В мае овощи дешевеют, а топливо "устремляется к звездам"

05.05.2011 10:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Цены на бензин уже преодолели психологический барьер в 10 гривен.
Цены на бензин уже преодолели психологический барьер в 10 гривен.

Праздничная атмосфера всегда подогревает стоимость продуктов. Но, пережив пасхальный взлет, они не спешат опускаться до прежнего уровня. Впрочем, не беспокойтесь: после майских праздников овощи, яйца, птица и рыба подешевеют. А вот цена горючего перепрыгнула планку  в 10 гривен за литр.

Сахарные ползки и картофельные финты

За последние две недели сахар медленно, но уверенно вырос в цене. Кое-где на прилавках еще можно найти ностальгические цифры «9,40-9,60 грн./кг», но в некоторых супермаркетах он стоит уже 10,20 грн./кг, и, как говорят специалисты Украинского клуба аграрного бизнеса,  - это не предел. Рост цен связан с тем, что произведенный в Украине продукт уже заканчивается, и до нового урожая его не хватит, считает эксперт по аграрным рынкам УКАБ Тарас Высоцкий.

Белорусского сахара  в этом году завезли в семь раз меньше, чем в прошлом, а тростникового государство не закупало вообще. Как рассказала начальник Донецкой инспекции по контролю за ценами Светлана Старцева, рост цены на 1-2% обусловлен сезонными факторами и вполне допустим.

- Если произойдет резкий скачок, мы немедленно отреагируем, проведем  дополнительные проверки и вернем цену в разумное русло, - заверяет Светлана  Михайловна. - Так что поводов для паники нет.

Межсезонье диктует цены и на овощную группу: за последние десять дней стоимость картофеля, капусты, моркови выросла приблизительно на 3%.

- Старый картофель у нас на 15-20 копеек дороже, чем в среднем по Украине, потому что он у нас привозной, - объяснила Светлана Старцева, - его можно купить от 6 гривен за килограмм.

Молодая картошка, которую супермаркеты продают и по 50 грн./кг, не является объектом регулирования, ведь ассортимент на ней не заканчивается. В мае овощи будут дешеветь, потому что увеличится количество товара из местных теплиц.

А глава ООО «Главмясторг» Роман Макаренко успокоил любителей курятины.

- За май курица потеряет 1-1,50 грн. за кило, - рассказал эксперт. - Это связано с тем, что летом снижается потребление мяса, а производители пытаются увеличить объемы продаж хотя бы через понижение цен. Зато свинина подорожает на 3-5% из-за того, что Украина прекратила отношения с некоторыми зарубежными брендами.

Бензиновый шок

Мировые цены на нефть не оставляют выбора крупным торговцам топливом, и стоимость горючего нервно растет. На донецких заправках сейчас бензин самой ходовой марки А-95 стоит 9,99-10,30 грн./л. Если ваше авто ездит на евротопливе с тем же октановым числом, то вам придется заплатить за литр 10,65-10,95 гривни. Стоимость бензина А-98 - 11,50-11,70 грн./л, а вот «дизель» подорожал до 9,70-9,85 грн./л.

Корреспондент «Донбасса» поинтересовалась у Светланы Старцевой, каким образом государство намерено вернуть цену «жидкого золота» в нормальное русло?

- Стоимость топлива можно сохранить, только увеличив предложение. В частности, в середине апреля Кабмин принял Меморандум, призванный увеличить акцизы для импортеров горючего.

На стоимость топлива влияет и ограничение экспорта неф-тепродуктов Россией. Поэтому директор аналитического агентства «ААА» Сергей Наливка не исключает, что уже через месяц бензин А-95 преодолеет планку в 12 гривен за литр.  

В отличие от экспертов, премьер-министр Николай Азаров заверяет, что ситуация под контролем:

- Решение России не было неожиданным. Украина к нему подготовилась и создала запасы топлива в стране.

Мария Титова.

«Подарок» к майским праздникам от связистов

Как сообщила «Донбассу» пресс-служба Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС), с 1 мая стоимость услуги выросла на 10% для обычных телефонов и на 25% - для  аппаратов с повременной оплатой.

Количество нетарифицированных минут увеличивается в два раза и будет составлять 400 минут в счет абонентской платы, которая тоже возрастает для населения и бюджетных учреждений городов и райцентров на 10% и составит 24,78 грн. Если же владелец аппарата платит поминутно, то его тариф вырастет на 25% - 20,56 грн.

Для сел и поселков городского типа  услуги связи станут дороже на 25%: 12,52 грн. без повременной оплаты и 10,96 грн. - с повременной.

Зато заметно снизится плата за установку телефона для населения и организаций, а также за переключение абонентов ведомственных АТС на сети общего пользования. Так, стоимость установки для организаций с мая будет равна 250 грн. вместо 600 грн., а для населения - 100 грн. вместо 150 грн.

Александра Самсонова. Фото автора.



Теги: экономика, Донецк, Донбасс, Донецкая область, цена, стоимость, телефон, бензин, связь, овощи, продукты
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх