Крупы и яйца подешевеют, а вредные привычки ударят по карману

29.12.2011 13:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Очередь за «социальным» хлебом.
Очередь за «социальным» хлебом.

Уходящий декабрь впервые за много лет не приготовил особых ценовых сюрпризов, и стоимость продуктовой корзины почти сохранила свои позиции перед праздниками. Январь тоже будет охвачен стремлением к покою. Нарушает идиллию только повышение акцизов на спирт, табак, бензин и дизтопливо.

Исчезают «социальные» сорта хлеба

Мука в декабре начала дешеветь, сказались большие запасы зерна. Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение ее цены на 10-13%, но ждать дешевого хлеба пока рано. Опустить цены пекарям мешает рост других составляющих себестоимости: затраты на электроэнергию и воду.

В пресс-службе агрохолдинга «Урожай» подтвердили, что стоимость бестарной муки собственного производства в январе будет стабильной - 2,82 грн./кг.

- Мы закупили достаточное количество продовольственного зерна, и никаких объективных причин для подорожания нет, - заверили специалисты.  Отсутствуют предпосылки и для роста цен на растительное масло - в Украине собран рекордный урожай подсолнечника. Но делать какие-то далеко идущие прогнозы сложно - это биржевой продукт, и цена на него складывается, исходя из реального соотношения между спросом и предложением.

Людей тревожит, что с октября остановлена деятельность инспекции по контролю за ценами, и с прилавков начали исчезать «социальные» продукты, в том числе и хлеб для малоимущих.

- Стоимость «социальных» сортов формируют предприятия розничной торговли. Они устанавливают торговую наценку, которая значительно превышает допустимые размеры и зачастую достигает 30%, - рассказали в пресс-службе холдинга «Золотой урожай». - Поэтому пришлось взять контроль в свои руки. В Донецке сегодня нашу продукцию реализуют в торговые точки около 150 частных предпринимателей. Сейчас мы собираем информацию о магазинах, куда ее доставляют. Вторым шагом к доступному хлебу на прилавках стало исключение промежуточного звена посредников и создание собственной сети розничных продаж. На проспекте Ильича уже открыты две точки фирменной торговли под брендом «Урожай», где гарантированно можно найти «социальный» хлеб (ориентиры - остановки «Макаронная фабрика» и «Мясокомбинат»). До конца 2012 года таких киосков будет 120, в том числе и в городах области - 51.  

изменения цен в январе в сравнении с декабрем

Куры «взлетают»

Урожайная «нота» слышна до сих пор: цены на крупы постепенно снижались в декабре, а в январе обещают стереть с ценников еще 10-15% стоимости. На прежнем уровне останутся только гречка (9-12 грн.) и импортный рис (10-12 грн.), зато родные ячка, пшенка, «Артек», манка и горох сбавят по 30-45 копеек на каждом килограмме.

Сейчас ячневая крупа стоит 3-4, пшено - 3, «Артек» - 4,5-5, а манка - 5-5,5 грн.

Сахар впервые не стремится подняться ввысь за счет праздников, держится и цена «кондитерки».

- До 50% в составе кондитерских изделий составляет сахар, а он в этом году дешевел, и причин для роста цен на сладости нет. Более того, их производство в Украине мощно развивается, в том числе и на экспорт, - заявил эксперт аграрных рынков Тарас Высоцкий.

А вот яйца, за декабрь «покорившие вершину» в 10 гривен за десяток, в январе сбросят 16-21%. Если сейчас они стоят 9-9,50 грн., то после праздников вернутся к прежним цифрам - 7,20-8 грн. Но ждать глобального снижения цены не стоит, ведь предложение упало (зимой куры несутся меньше), а спрос остался прежним.

Молочные продукты в январе тоже сохранят свою стабильность.

- Наша продукция подорожала в начале декабря по некоторым позициям на 2-4%, - рассказала руководитель отдела маркетинга ООО «Продукт Украины» (ТМ «Марiчка», ТМ «Снежок», ТМ «Веселе лiто», ТМ «Доня») Оксана Сучкова. - В первую очередь, это кефиры (+ 2%), ряженка (+2%), а также несколько видов сметаны (+3-3,5%). Причина - сезонное уменьшение количества молока. Но уже к концу февраля с началом отелов молокопродукты снова подешевеют примерно на 2-3%.

На рынке мяса изменений пока не предвидится, прокомментировал будущее свиной вырезки соучредитель ООО «Артемида» Вячеслав Архипов.

- После осеннего забоя мяса в стране много, к тому же активно завозится импортная свинина, - рассказал Вячеслав Анатольевич. - Так что ни в декабре, ни в январе наша продукция не будет дорожать. Разве что предприимчивые торговцы с рынков сами поднимут цены перед Рождеством. Но после праздников спрос резко упадет, и они вернутся в прежнее русло.

А вот курятина начала расти, прибавив за три месяца почти 25%: закупочная цена тушки подскочила с 14,5 до 19,5 грн./кг! И эта тенденция в январе сохраняется, можно ждать роста еще на 2-3%. Как утверждают производители, это связано с дороговизной горючего и увеличившимися расходами на электроэнергию.

На рынке областного центра кило свиной вырезки можно купить за 42-48 грн., а упитанного бройлера продадут за 23 грн./кг.

С уменьшением запасов традиционно начнут дорожать овощи: свекла, картофель, лук, капуста и морковь, считает директор ЗАО «Украинская фруктово-овощная компания» Наталья Колесникова. Однако стоимость качнется вверх лишь в пределах 5-10%. Зато тепличная составляющая рыночных прилавков - огурцы и томаты - должна скатиться на 1-13% вниз. Причина - падение спроса после праздников.

Сейчас морковь в среднем стоит 4 грн./кг, картофель - 3-4,5, свекла - 2,5-3, лук - 6-8,5, чеснок - 6-7, огурцы и помидоры - 26 и 24. А вот грибы «выросли» до 25 грн./кг. Апельсины - 13-14, яблоки - 6,5-7, виноград - 18-25 грн./кг.

Бензин и спирт становятся дороже

Верховная Рада приняла закон о повышении ставок акцизов на 8,9% на алкоголь, табачные изделия и моторное топливо, транспортный и экологический сборы, налог на землю, сбор за использование радиочастотного ресурса. А ставки платы за пользование недрами, сбора за специальное использование воды и лесных ресурсов увеличиваются на 11,3%. Напомним, что год назад табачные и алкогольные акцизы выросли на 6,9%.

В итоге действий правительства следует ждать подорожания бензина уже в середине января примерно на 0,15-0,16 грн./л, считает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Марка А-95 будет стоить около 10,45 грн./л, дизель вырастет незначитель-но - на 0,04-0,08 грн./л. (9,7-9,85 грн./л).

Директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн тоже прогнозирует рост цен на горючее - только с февраля. По его мнению, зимой снижается спрос на топливо, и торговцы уплатят акциз за счет своей прибыли.

Рост акциза на спиртное «подогреет» стоимость литра спирта на 3,75 грн. Сбор на натуральные и игристые вина вырастет на 0,19-0,28 грн., на пиво - на 0,06 грн./л. Но любителям застолий рано огорчаться: подорожает только водка недорогого сегмента и то на 0,40-0,50 грн., уверены эксперты.

Сигареты без фильтра подорожают на 3,83 грн. (за тысячу штук), а с фильтром - на 8,56. Как это выразится в рознице? Пачка аналогов «Примы» прибавит немного - 0,15-0,20 грн., а вот «Мальборо» и «Кэмел» подорожают на 0,35-0,40 грн. Случится это не раньше середины января, ведь до этого дилеры будут распродавать старые запасы.

Кстати, парламентарии с подачи Партии регионов рассматривают законопроект об отмене административной ответственности за изготовление алкоголя в домашних условиях. В этом свете ущербным будет уже зарегистрированный в Раде представителем той же ПР Андреем Пинчуком проект «ночного сухого закона».Документ предусматривает запрет на продажу алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива (кроме безалкогольного) с 22.00 до 7.00, а также ветирующий распитие алкоголя в общественных местах и в подъездах жилых домов.


Мария Титова. Инфографика Татьяны Толстых.

Теги: экономика, Донецк, Донбасс, Донецкая область, цена, стоимость, магазин, рынок, праздник, акцизный сбор, продукты, Новый год 2012
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх