Промышленное производство в Донбассе замедлило динамику роста, но продолжает нас отравлять

23.05.2012 12:02
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Промышленное производство в Донбассе замедлило динамику роста, но продолжает нас отравлять

Состояние экономики региона противоречиво. С начала года замедлилась динамика промышленного производства и строительных работ. Зато сельское хозяйство увеличило обороты. По-прежнему остаются сложными экологическая обстановка и демографическая ситуация. Об этом на пресс-конференции сообщили специалисты Главного управления статистики в Донецкой области.

Экология тревожит

За четыре месяца 2012 года объем промышленного производства вырос всего лишь на 0,7%. Это почти в 25 раз меньше прошлогоднего прироста, который составил 17,3%. В чем причина?

- В снижении спроса на внешних рынках сбыта металла, - поясняет аналитический обозреватель Главного управления статистики в Донецкой области Лариса Гонтарь. - Только за минувший месяц производство металлургической продукции региона сократилось на 7,2%. Не радует и ситуация в легкой промышленности, которая с начала года больше всего снизила обороты - на 18,8%. Кроме того, наметилось падение в энергетической отрасли, в производстве кокса и продуктов нефтепереработки, стройматериалов и минеральной продукции.

Однако спад промышленного производства не сделал чище наш воздух. Наоборот, за три месяца в атмосферу выброшено 409,9 тыс. тонн загрязняющих веществ. Это на 1,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Главные «виновники» - производители электроэнергии. На их счету - 170 тыс. тонн (41,5%) воздушного мусора. Следом идут предприятия металлургического комплекса - 26,7% и угольной промышленности - 24,2%.

- Это связано с ухудшением качества нашего угля, - считает Лариса Гонтарь. - В нем повышено содержание серы. Кроме того, в этом году электростанции не использовали импортное топливо, которое добавлялось для снижения количества выбросов. Очевидно, что очистные сооружения на предприятиях работают не в полную силу.

выбросы - Донбасс

А вот в некотором снижении темпов строительства аналитики пока не видят угрозы.

- Завершена подготовка объектов к Евро-2012, - говорит первый заместитель начальника Главного управления статистики Донецкой области Лариса Мишина. - Этим и вызывается спад.

Есть и позитив  - стабильный спрос на продукты питания дал возможность пищевикам нарастить объемы на 3,2%. А самый весомый прирост - 13,7% - в химической отрасли, ведь ее товары активно экспортируются. Положительная динамика сохраняется и в угледобыче: с января по апрель шахты выдали на-гора 13,4 млн. т угля - на 10,2% больше, чем в прошлом году.

В сельском хозяйстве также наметился уверенный рост: объем продукции вырос на 6,5%. На 1,7% по сравнению с первым кварталом 2011-го произведено больше мяса, что составило 54,2 тыс. тонн. На 3% - до 95,7 тыс. тонн - увеличились надои молока.

Доверяют банкам гривню

В области продолжает расти средний уровень зарплаты, который за январь-март составил 3 268 грн. В сравнении с аналогичным периодом 2011-го она выросла номинально на 17%, а реально (учитывая инфляцию и выплаченные налоги) - на 13,2%. Самый высокий доход - в сфере финансовой деятельности (5 334 грн.). Второе место - у работников угольной отрасли (4 947 грн.). Зато бюджетникам не позавидуешь: их среднемесячная зарплата - почти на треть меньше областного показателя (2 243 грн.). Однако при ближайшем рассмотрении ситуация еще более удручающая, ведь в целом половина работающих в регионе получают меньше 2 500 грн. За чертой бедности находится 8,6% селян, 6,4% работников здравоохранения и 6,3% служащих образовательных учреждений, ведь их доходы не превышают прожиточного минимума - 1073 грн.

Пенсионные выплаты: с учетом инфляции выросли на 5,3%. С начала года прибавка просто смешная - 32 грн. При этом 42% всех пенсионеров в области получают меньше 1000 грн., а у каждого восьмого средняя пенсия не больше прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц - 838 грн.

Рост зарплат и снижение темпов роста инфляции сыграло на руку розничной торговле. Меньше стало и зарегистрированных безработных.  Увеличение доходов отразилось и на размерах банковских вкладов. Только за первый квартал они выросли на 2,2 миллиарда (на 8,4%), достигнув 28,4 миллиарда гривен. Это говорит о том, что люди стали больше доверять финансовым учреждениям.

- Позитивная тенденция налицо, - подтверждает этот факт Лариса Гонтарь. - И, кстати, народ всё меньше стремится  хранить свои сбережения в иностранной валюте, предпочитая отечественную: вклады в гривне выросли на 10,5% и составили 58,1% от общего количества.

А вот «заначки» в долларах и евро «отстают», прибавив за три месяца всего 5,5% (в целом - 41,9% от суммы всех областных накоплений).

Умирать стало... некому


Число рождений выросло, а смертей - уменьшилось. Однако демографическая ситуация остается тяжелой.

- В области количество умерших по-прежнему превышает число новорожденных. Но структура населения изменилась. В тот возраст, в котором в нашей стране «пора умирать», вступили те, кто родился в начале 40-х годов. А их мало, вот и умирать «некому», - шокировали заявлением специалисты.


Мария Титова. Инфографика Татьяны Толстых.

Теги: экономика, Донецк, Донбасс, Донецкая область, финансы, производство, статистика, промышленность, экология, сельское хозяйство, выброс, демография
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх