Европейцы переходят с евро на местные валюты

16.07.2012 17:50
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Европейцы переходят с евро на местные валюты

Европейцы, уставшие от экономического кризиса, нашли альтернативу евро — местную валюту, которую вводят даже не страны, а отдельные регионы

Итальянец Джузеппе Литтера живёт на Сардинии. В свои 30 лет переводчик и учитель английского языка успел натерпеться от безработицы. Когда он вернулся после учёбы в Англии на родной остров, работы для него не нашлось. «Ещё до наступления кризиса мы с друзьями заметили, что люди с трудом тянут кредиты, — рассказывает он Фокусу. — Мы подумали, что местной экономике не помешает ещё одна валюта, которая будет работать по-другому. Так появился сардекс.

Пока лидеры ЕС спорят о том, как спасти единую валюту от краха, многие европейцы видят для себя один выход: если в кармане нет евро, нужно договориться с соседями о том, чтобы покупать и продавать услуги и товары за какие-то другие деньги. Альтернативные валюты могут ходить в виде обычных банкнот или использоваться при расчёте на виртуальных площадках. Противники идеи полагают, что хождение местных денег лишь приблизит кончину евро, но сторонники уверены: только так можно вдохнуть жизнь в региональную экономику.

Частные деньги

«В мире насчитывается несколько тысяч региональных или, как их называют, компенсационных валют, — говорит Литтера. — Мы решили: почему бы не предложить местному бизнесу площадку, где каждый получит возможность продавать свой товар или услугу и рассчитываться виртуальной валютой — сардексом?» У жителя Сардинии Витторио Пиццаротти есть небольшой автобус, он зарабатывает на жизнь частным извозом. «Я уже некоторое время пользуюсь этой системой, — рассказывает он. — Так вот, недавно с помощью сардекса я поменял колёса на своём авто, которое меня кормит. Благодаря этой системе я и моя семья стали неплохо жить последние пару месяцев».

Джузеппе Литтера отмахивается от утверждений экономистов о том, что подобные проекты подрывают авторитет евро и подают дурной пример другим. Он уверен: с одной валютой любая экономическая система становится очень хрупкой. «Нам бы не понравилось, будь у нас только один тип компьютеров, — объясняет Литтера. — Или представьте: у вас только одна плантация, на которой вы выращиваете пшеницу. Налетает саранча, и урожая уже нет».

Создатели сардекса осенью собираются запустить похожий проект на Сицилии. Валюта, которую они хотят ввести в оборот, будет называться сиканекс.

Муниципальная альтернатива

Создание местных валют — не только частная инициатива, такие проекты запускают и местные власти. В Неаполе недавно ввели в оборот напо, «честную монету для честных людей». Пользоваться ею могут все жители города и пригородов. Напо даёт право на 20-процентную скидку в местных магазинах, кафе и ресторанах. Местные власти ожидают, что к концу года товарооборот в этой валюте составит не менее $55 млн.

На 20% меньше стоимости товара в евро могут заплатить и жители римского района Монтесакро. Для этого им нужно пятую часть цены отдать в шеках — валюте, которую начал печатать местный муниципалитет. Разницу продавцам, как и в Неаполе, компенсируют власти.

Из 22 регионов Италии свои денежные единицы пока ввели девять. «Все эти «дополнительные деньги» — не настоящая валюта, — отмечает экономист Дарио Евгенио Николи, доцент Католического университета Святого Сердца в Милане. — Это скорее долговые ценные бумаги, которые выпускают местные власти. Такими деньгами могут пользоваться определённые компании, но потом они получают компенсацию в евро из казны».

Это звучит безобидно, но у идеи региональных валют есть ярые противники. Марио Балдассари, бывший заместитель министра экономики и финансов Италии и председатель комиссии Сената по финансам, отзывается о валютных ноу-хау категорично. «Местная валюта? Да это совершенно сумасшедшая идея, даже не идея, а глупость! — возмущённо говорит он Фокусу. — Нам нужно объединяться вокруг евро. Создать Соединённые Штаты Европы с единой валютой. Чем твёрже стоит на ногах государство, тем больше вес валюты, которую оно использует».

Но призывы чиновников простые итальянцы игнорируют. Для них главное – заработать на жизнь сейчас. Их мало интересует идея единой Европы, для них важнее видеть, как развивается местный бизнес и не бояться безработицы в будущем.

На месте веселее

Локальные торговые системы обмена популярны по всей Европе.

В греческом городе Волос работает торговая система обмена, похожая на банк времени. Каждый житель открывает на этой площадке счёт в тэмах (TEM, сокр. от topiki enallaktiki monada — альтернативная местная платёжная единица). Плату за свои услуги можно брать товаром или тэмами. 1 тэм равен 1 евро. В Греции сегодня функционируют около 15 подобных сетей.

В Британии на юге Лондона в местных ресторанах и кафе пользуются брикстонским фунтом (Brixton Pound). В первые же дни после введения валюты местные жители согласились обменять на альтернативный фунт сумму, эквивалентную $15 500. Брикстонский фунт выпускается в банкнотах номиналами в B£1, B£5, B£10 и B£20. На купюрах запечатлены знаменитости, когда-то родившиеся и жившие в графстве. К примеру, на десятифунтовой банкноте красуется музыкант Дэвид Боуи.

Рекордсменом по числу локальных торговых систем остаётся Германия. Здесь местная валюта используется в 40 городах. Товарооборот этих площадок составляет несколько миллионов долларов в год. На юге Баварии, к примеру, в 600 торговых точках принимают к оплате местную валюту — химгауэр. Она появилась после конкурса среди студентов, которым предложили разработать дизайн денег для местных магазинов. Теперь «студенческие деньги» существуют и в безналичной форме — в виде кредитных карт ассоциации банков Regios.


По материалам: focus.ua

Теги: экономика, евро, деньги, Европа, валюта
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх