Метзаводам помогут внутренний рынок и… пыль

07.12.2012 18:01
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
«Несмотря на то, что состояние металлургии оставляет желать лучшего, она играет большую роль в украинской экономике, оставаясь ведущим экспортёром и одной из наиболее инвестиционно активных отраслей», -  уверена Лариса Збаразская.
«Несмотря на то, что состояние металлургии оставляет желать лучшего, она играет большую роль в украинской экономике, оставаясь ведущим экспортёром и одной из наиболее инвестиционно активных отраслей», - уверена Лариса Збаразская.

Через месяц после того, как улеглись выборные страсти, власти на разных уровнях всё настойчивее заговорили о новой волне мирового экономического кризиса, добравшегося до Украины. Николай Азаров называет это явление «главным врагом на нашем пути к благосостоянию, к высоким стандартам жизни».

Он сетует на засилье импорта (на внутреннем потребительском рынке продается 41% зарубежных товаров), жалуется, что из-за неблагоприятной конъюнктуры на мировом рынке цены на отдельные виды металлургической продукции, которую экспортирует Украина, в октябре упали на 11-15%. И призывает министерства разработать и подать на рассмотрение правительства новые подходы к развитию и модернизации приоритетных отраслей украинской экономики на ближайшие пять лет. Тем временем эксперты прогнозируют, что показатель безработицы в следующем году достигнет 10-15% (сейчас Госкомстат выдает оптимистичные 2%). В общем, тучи сгущаются. О том, почему это происходит и как бороться с бедой, мы поговорили с зав. отделом экономических проблем развития промпроизводства Института экономики промышленности НАН Украины (базируется в Донецке), кандидатом экономических наук Ларисой Збаразской.

Не обновляли, а «дожимали»

- Лариса Александровна, что не так с мировой экономикой, и почему это «аукается» у нас?

- Произошёл масштабный отрыв финансового сектора от сектора реального производства, со всеми вытекающими последствиями: кредитным «накачиванием» экономик, перемещением потенциальных инвестиционных ресурсов в сферу финансовых спекуляций, нарастающим опережающими темпами потреблением. В итоге углубляется неравномерность социально-экономического развития разных стран, растёт разрыв в распределении ресурсов и доходов, активизируется социальное противостояние. Образно говоря, сейчас подводится черта под исчерпавшими себя базовыми технологиями и формами экономических отношений. Так что кризис скорее закономерен, чем случаен. А вот его масштабы и последствия - это уже вопрос качества национальных экономик и управления ими. Нашу он «качнул» по максимуму баллов (это подтверждается международными сравнениями) именно потому, что с её «качеством» и управляемостью есть большие проблемы.

- Почему ещё недавно крепкая отечественная металлургия всё больше напоминает колосса на глиняных ногах?

- «Подрезанная» кризисом и продолжающейся в мировой экономике рецессией, она сократила объёмы производства, утратила динамику, и, можно сказать, отступает на внешнем и даже внутреннем рынке под давлением более мощных и агрессивных конкурентов, прежде всего Китая, Индии. Отрасль наиболее активно и динамично входила в рынок - в плане разгосударств­ления и приватизации, либерализации внешней торговли. Металлургические предприятия более-менее успешно пользовались волнами благоприятной конъюнктуры мирового рынка, обеспечивая ощутимый валютный поток. В переходный период у металлургов были проблемы с оборотными средствами, обеспеченностью энергетическими и материально-сырьевыми ресурсами - коксом, ломом. Не всегда складывалось взаимопонимание с железнодорожниками в части тарифов на перевозки. В трудные моменты рядом всегда оказывалось государство: регулировались транспортные тарифы, давались гарантии под иностранные кредиты… Как отрасль-экспортер, целенаправленную поддержку металлургия имела и в период кризиса 2008-2009 гг. Но, решая в основном тактические задачи, там не брались за стратегическую - масштабные технологические обновления. Инвестиции и инновации имели место, но явно отставали как от показателей других мировых производителей, так и от собственных потребностей. «Дожимали» доставшийся производственный потенциал, получали неплохую прибыль... В результате - высокие показатели энерго- и ресурсоёмкости, узкий сортаментный ряд, доминирование продукции низких переделов, полуфабрикатная ниша на внешнем рынке, экологическая опасность…. А серьёзно конкурировать сегодня можно лишь на базе новейших технологий и высокого качества продукции.

Круги на воде зацепят многих

- Год назад Донецкий электрометаллургический завод вошёл в состав российской группы «Мечел». Сейчас предприятие, где трудится около трех тысяч человек, прекращает работу из-за неполной загрузки, отсутствия оборотных средств для закупки металлолома и т.д. Между двумя этими событиями есть какая-то связь?

- ДЭМЗ - одно из самых технологически прогрессивных предприятий отрасли. Специализируется на выпуске непрерывнолитой заготовки и проката из сталей спецкачества, в том числе с термообработкой. Но у него есть и такие существенные минусы, как зависимость от дефицитного лома, высокие энергозатраты, специализация на более дешёвой на внешнем рынке квадратной заготовке. Поэтому завод и ранее имел проблемы со стабильной загрузкой, уровнем затрат и соответственно рентабельностью. Сегодня же российская горно-металлургическая группа «Мечел», владеющая предприятием, мотивирует решение об остановке и продаже активов ДЭМЗ необходимостью снижения издержек производства ввиду неблагоприятной ценовой конъюнктуры европейских металлургических рынков на фоне повышения цен на лом чёрных металлов и слабый уровень спроса на готовую продукцию. Аналогичные шаги она предприняла и в отношении активов в Румынии. «Мечел» имеет значительные долговые обязательства - свыше девяти миллиардов долларов. Кроме того, для этой группы ДЭМЗ - непрофильное предприятие, не оказывающее заметного влияния на общие показатели работы. Так что по внешним признакам - это экономически мотивированный, в рыночном духе ход.

- Какие отрасли пострадают, если замрут наши метзаводы?

- Металлургия остается серьёзным звеном отечественной промышленности. Там сконцентрирован значительный потенциал основных фондов и наёмных работников, производится весомая доля промпродукции и экспорта. Это производство, межотраслевые связи которого распространяются на добывающий (угольная отрасль), обрабатывающий (производство кокса, машиностроение), энергетический секторы (производство и распределение электроэнергии, газа и воды). Поэтому любые негативные тенденции в отрасли, безусловно, имеют эффект брошенного в воду камешка. Но о массовой остановке метзаводов пока речь не идёт. Однако помощь им, безусловно, нужна. Главным образом в виде последовательного, стабильного и динамичного расширения внутреннего потребления металлопродукции - в строительстве, машиностроении, на транспорте.

- Почему банки неохотно кредитуют реальный сектор экономики?

- Основные причины экономического характера: отсутствие так называемых «длинных» денег и высокие риски ввиду неустойчивости и неопределённости перспектив развития национальной и мировой экономики. А реальному сектору нужны, прежде всего, долгосрочные кредитные ресурсы для реализации масштабных программ технологического обновления производства.

Наш ответ газу

- «Кабальная цена на российский газ» (цитата Азарова) - это попытка наших северных соседей устранить конкурента на внешних рынках или способ заставить Украину войти в интересные РФ новообразования - например, тот же Таможенный союз?

- Вряд ли стоит разделять эти цели - они тесно взаимосвязаны. Просто во втором случае решение задачи укреп­ления конкурентных позиций российских предприятий облегчится. Вы применили в вопросе очень точный термин, говоря о Таможенном союзе - «новообразование». В медицине, как известно, он означает очень тяжелое и опасное по последствиям заболевание, с эффектами метастазов... А кто видел точные расчёты всех выгод и рисков от вступления Украины в этот союз? Цена на газ и «продавливание» ТС - это свидетельство того, что РФ использует все возможные инструменты, чтобы максимально отстаивать свои национальные экономические и геополитические интересы. Украине же нужно быстрее набирать экономический и политический вес, чтобы диалог действительно стал парт­нерским.

- Есть ли альтернатива газу?

- Есть. Вопрос в том, насколько она эффективна, как быстро реализуется и какие риски её сопровождают. К примеру, переход от природного газа к пылеугольному топливу (ПУТ) сегодня уже не альтернатива, а вынужденная необходимость, реализуемая практически на всех метпредприятиях: в качестве проекта, эксперимента или в полной промышленной эксплуатации. Показатели экономии газа и кокса при использовании ПУТ-технологии заметные. Плюс - экологические эффекты, а также возможности применения более дешёвых марок угля, добываемых на отечественных шахтах. Однако возникает ряд сопутствующих проблем - повышение требований к коксу, технологическим режимам, основному и вспомогательному оборудованию, и даже к квалификации обслуживающего персонала. Не удастся также уйти от импорта кокса и угля нужного качества. Впрочем, специалисты оценивают это как меньшие риски в сравнении с последствиями сохранения в доменной технологии природного газа как энергоресурса, критического для нас во всех отношениях - и в экономическом, и в полити
ческом.

- Как повлияет на дальнейшую судьбу промышленных гигантов региона массовый уход их гендиректоров в парламент?

- Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать их мотивы. Одним интереснее самореализация в политике, другим - лоббирование интересов бизнеса. К тому же, это далеко не начало процесса кадрового взаимодействия бизнеса и власти. В любом случае, для Верховной Рады это существенное приращение крепкими хозяйственниками и VIP-менеджерами. Что, возможно, положительно отразится на качестве принимаемых экономических законов. А значит, предприятия смогут работать в более комфортных для бизнеса условиях.

Против кризиса нужен не зонтик, а щит

- Как уберечься от возможных кризисных ударов? Брать ли кредиты, спасать депозиты, менять валюту, превращать деньги в вещи?

- Если речь о большинстве работающего населения Украины, то в основном им не под что брать кредиты, нет требующих спасения депозитов, а превращение денег в вещи ограничивается растущей де-факто инфляцией и скромно прирастающей зарплатой. «Зонтик» из названного набора вариантов является, так сказать, тактическим средством в условиях «выпадения незначительных кризисных осадков». А вот от «кризисного удара» можно защититься, только если экономика страны начнет динамично развиваться в интересах каждого человека и страны в целом.


Андрей Кривцун. Фото автора.
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх