Торговля между Украиной и Россией сократилась на пять миллиардов долларов

05.03.2013 14:25
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Торговля между Украиной и Россией сократилась на пять миллиардов долларов

Вчера президенты Украины и России во время встречи в Завидово (Россия, Тверская область) обсудили ряд актуальных вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе газовый вопрос.

Перед встречей Янукович выразил уверенность, что газовые переговоры «продвинутся вперед». Он заявил: «Думаю, сегодня мы должны продвинуться вперед в решении этих вопросов». Глава государства также отметил, что украинские и российские специалисты на уровне рабочих групп «уже достаточно глубоко продвинулись». Янукович резюмировал: «И нам пора подвести итоги этих переговоров».

Отметим, что в начале переговоров с Януковичем президент РФ Владимир Путин сообщил, что товарооборот между двумя странами сократился на $5 млрд и составил $45 млрд.

Путин подчеркнул, что товарооборот между двумя странами сократился на $5 млрд и составил $45 млрд. Янукович связал эти потери со слабым развитием экономической интеграции своей страны с Таможенным союзом.

«В нашем сотрудничестве с Таможенным Союзом проходят негативные процессы. Это касается двух сторон, и нас не радуют потери в сфере экономики в связи с этим», – ответил Президент Украины.

Кроме сказанного выше, Путин сообщил, что во время встречи планируется рассмотреть вопросы сотрудничества стран в сфере космоса, авиастроения, энергетики. «Сотрудничество идет не без проблем, но в целом работа проходит успешно. Надо обсудить, что сдерживает наше сотрудничество и что сделать для его развития», – сказал президент РФ.

В свою очередь, Янукович поддержал это предложение и сказал, что «необходимо корректировать позиции по вопросу сотрудничества, а по некоторым проблемам ускорить совместные действия». Он подчеркнул необходимость обсудить вопросы сотрудничества в атомной энергетике и строительство двух атомных блоков. «Заказы на оборудование в этой сфере идут не очень быстро и надо принять решение ускорить этот процесс», – сказал Янукович. Также Президент акцентировал внимание на необходимости ускорить сотрудничество в авиастроении и по самолетам Ан-148 и Ан-124.

Янукович подчеркнул готовность принять участие в форуме в Нижнем Новгороде по развитию межрегионального сотрудничества.

Напомним, в загородной резиденции президента РФ Завидово прошла встреча Виктора Януковича и Владимира Путина. Встреча происходила в формате «без галстуков» и началась на час позже, чем было запланировано предварительной программой. Как отметил Президент Украины, на встрече планировалось обсудить весь комплекс двухсторонних вопросов, в частности, сотрудничество в газовой сфере, вопросы атомной энергетики, самолетостроения, развитие региональных связей, а также сотрудничество Украины с Таможенным союзом.


По материалам: forbes.ua

Теги: экономика, Украина, Россия, президент, торговля, Виктор Янукович, переговоры, Владимир Путин, газ, товар
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх