- «Белый» бизнес Донетчины. Что будет с молоком?09:43
- Оффшоры - это уже не модно15:05
- Самые "бедные": лишь 19 нардепов отказались от матпомощи14:18
- В скелетах зданий станет больше металла14:11
- Контрабанда сигарет в Украину за три года увеличилась втрое10:50
- За месяц в Украине появилось 11 тысяч предпринимателей16:05
- Кабинет министров отсрочил введение новых акцизных марок для алкоголя14:50
- Прасолов: Техническое перевооружение украинской экономики требует больших инвестиций11:40
- Золотовалютные резервы Украины сократились до 23 миллиардов долларов10:50
- Производство автомобилей в Украине сократилось вполовину09:25
Украинцев ожидает повышение цен на скоропортящиеся продукты
Стремясь минимизировать затраты, крупные продовольственные холдинги раскачивают цены на продукты. В результате оптимизации производства продовольственных холдингов, начавшиеся процессы по укрупнению пищепрома негативно скажутся на ценах скоропортящихся продтоваров в линейной рознице.
В частности, к этому может привести закрытие ряда предприятий пищевой промышленности в регионах, начавшееся в этом году. Так, в январе остановились Краматорский и Краснолучский хлебозаводы, расположенные в Донецкой и Луганской области. Руководство холдинга "Золотой урожай", в который входят эти предприятия, решило, что при недозагруженных мощностях целесообразно перенести производство с двух или трех заводов на один. Аналогичные действия сейчас предпринимает и крупнейший отечественный производитель яиц агрохолдинг "Авангард".
Однако такая оптимизация может привести к увеличению доли транспортных расходов в конечной цене продукции. По словам ведущего эксперта ассоциации "Холодная логистика Украины" Сергея Мазняка, в структуре цены у производителей продуктов на логистику приходится в среднем 10–15% (доставка от производственной линии до полки магазина, включая услуги дистрибьюторов и распределительных центров сетей). К примеру, в производстве хлеба затраты предприятия на логистику оцениваются на уровне 12–13%.
Увеличение этих расходов может не затронуть крупные торговые сети, имеющие собственные товарные распределительные сети, но для одиночных магазинов затраты на логистику оказываются на 15–30% больше. C учетом того, что в Украине примерно 50% яиц и более 50% хлебобулочных изделий реализуется через открытые рынки, с введением новых схем доставки товара цены на простейшие продукты питания в несетевых провинциальных магазинах удержать на прежнем уровне
По материалам: ubr.ua
Теги: экономика, , Донецк, Донбасс, Донецкая область, , продукты, рост, население
- Переселенцам с Луганщины предлагают жилье в общежитии киевского ВУЗа17:00
- Зеленский приехал в Донецкую область (ВИДЕО)15:00
- За 18 апреля россияне убили 4 жителей Донетчины13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе11:00
- В Константиновке появилась "Аллея несокрушимых сердец"13:00
- В результате ракетного удара по Селидово погибла женщина11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Monobank анонсировал выпуск банковских карт, посвященных Донецкой области15:00
- За 16 апреля россияне убили 1 жителя Донетчины12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00