Продукты возвращают коже молодость

10.04.2010 15:14 Комментарии (7)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Президент всеукраинской ассоциации органического земледелия и садоводства Елена Горловка уверена, что только натуральные продукты, приготовленные по рецептам наших прапрабабушек, способны принести нам пользу.
Президент всеукраинской ассоциации органического земледелия и садоводства Елена Горловка уверена, что только натуральные продукты, приготовленные по рецептам наших прапрабабушек, способны принести нам пользу.

В нынешних продуктах, кажущихся такими аппетитными, гораздо меньше витаминов, да и состав далек от идеала. Казалось бы, зачем весь этот сонм загустителей, подсластителей и красителей, якобы идентичных натуральным? Неужели нельзя обойтись без них? Синтетические наполнители гораздо дешевле природных, а благодаря их применению продукт выглядит красивее и хранится намного дольше. Все эти консерванты и стабилизаторы  рассчитаны приносить прибыль предпринимателю, а не заботиться о нас с вами. Зато дончанам повезло: в шахтерской столице открылся магазин органических продуктов, помогающих сохранить здоровье, молодость, а значит, и красоту.

Хлопья из австралийской пшеницы

Представитель линии экологически чистых продуктов Елена Горлова рекомендует обратить внимание на такие знакомые с детства овсяные хлопья. Например, марка «Геркулес» («Новоукраинский хлебокомбинат») теперь наряду с овсяными, ячменными «пластивцями»  выпускает мюсли «Фрика с фруктами», которые направляются на экспорт. Эти мюсли привлекательны тем, что для их приготовления используются зерна зеленой австралийской пшеницы, которая, в отличие от вызревшей, содержит гораздо больше диетических волокон, белков, витаминов и минеральных веществ.

- Нехватка микроэлементов отражается в первую очередь на внешности и самочувствии, - уверена Елена. - Например, если вы испытываете постоянный дефицит цинка, то кожа начинает быстрее стареть, так как клетки эпителия реже обновляются. Цинк содержится  в птице, овсянке, бобовых и грецких орехах. Поэтому самое лучшее, что можно придумать на завтрак, - салат красоты: 2 ст. ложки хлопьев залить на ночь тремя ложками воды. Утром добавить йогурт или нежирный кефир, 1 ч. л. меда, 1-2 грецких ореха или ложку семян подсолнечника, 1 ст. л. изюма. Если есть его каждый день на завтрак хотя бы в течение месяца, наградой станут нежные и упругие щечки! 

Хлеб с эффектом... метлы

Самый употребительный продукт в нашей жизни  - это хлеб, поэтому хочется знать, что его составляющие приносят пользу вам и вашим близким. В Донецке появилась первая пекарня, прошедшая сертификацию и выпускающая здоровую продукцию по приемлемой цене. Так, кирпичики «Монастырского», «Сайка» и «Ситный» стоят по  4 гривни, а их аромат бесподобен! Этот хлеб - «живой», он выпекается по старинным рецептам из ржаной и ячменной муки на хмелевой закваске. Дрожжей не используют совсем. Есть даже фруктовые хлебцы с курагой и семечками подсолнуха.  - Благодаря суммарному содержанию витаминов группы В в злаках и бетакаротина (провитамина А) в кураге вы очень скоро заметите изменения самочувствия и своей кожи - она посвежеет и разгладится! - говорит Елена. - Клетчатка, которая содержится в хлебе и хлопьях, работает как «метла», абсорбируя токсины из кишечника, поэтому вы станете заметно бодрее. В магазине органических продуктов есть и чаи из «дикоросов», собранных в  карпатском  лесу. 

Чудо-сыр в домашних условиях

Для тех, кто уже давно не покупает молоко в магазине, предпочитая брать его у «проверенных» старушек-молочниц, тоже есть хорошая новость! Оказалось, что с помощью ренина - специального фермента, полученного по японской технологии из отрубей пшеницы, вполне реально приготовить очень вкусный и полезный сыр в домашних условиях. Стоимость одного пакетика фермента - 15 гривен, а рассчитан он на 100 л молока.  Чтобы изумить домашних своим искусством, вам понадобится 2,5-3 л цельного молока, 1 ст. л. соли с большой горкой и то количество закваски, которое помещается на кончике ножа. Молоко необходимо подогреть в кастрюле до 40°С (не больше) и снять с огня, осторожно помешивая, добавить предварительно разведенную в 30 мл воды закваску и оставить на 30 минут. За это время на дне образуется молочно-творожный сгусток, кверху отойдет сыворотка. Эту сырную «глыбу» нужно разбить на более мелкие кусочки, добавить соль и перемешать, отставить на 15 минут, а затем процедить через сито, постоянно помешивая, чтобы масса уплотнилась. Через час ее можно отправлять в холодильник для остывания. 

Осторожно: пищевой наркотик!

Сейчас трудно найти продукт без всем известного усилителя вкуса,  глутамата натрия. Но мало кто знает, что благодаря обманутым рецепторам вкуса мы привыкаем систематически переедать. По сути, это пищевой наркотик, и хотя его вред не доказан официальными исследованиями, лучше выбирать для себя и своих детей здоровое питание.

Маргарин снижает IQ

Исследование, проведенное в университете Окланда, показало, что дети, регулярно употребляющие продукты, содержащие маргарин (печенье, кремы промышленного производства), имеют более низкий IQ, чем их ровесники, не употребляющие маргариносодержащих продуктов. У трехлетних детей эта разница составила 3 балла, а у семилетних - 6. По мнению ученых, виноваты в этом трансжиры, содержащиеся в маргарине. Согласно другой версии, употребление маргарина вместо масла и дешевых сладостей на его основе характерно для семей с низким достатком, что обычно негативно влияет на раннее развитие детей.

Жиры полезны с утра

Завтрак должен быть самой сытной трапезой в течение дня - это залог стройной фигуры! Таково мнение американских ученых университета Алабамы. Они исследовали влияние различных видов питания и времени их употребления на метаболизм мышей.  Наилучшие результаты по состоянию здоровья показали мыши, которым давали на завтрак самую сытную и жирную пищу (с минимальным содержанием углеводов). Мыши, получавшие на завтрак много углеводов, а на ужин - жиров, резко прибавили в весе. С утра организм активизировал углеводный обмен веществ и не менял его в течение дня, даже при употреблении других видов питания. Вывод: организм с утра программирует тип обмена веществ на остаток дня. Если утром съесть много углеводной пищи, то в течение дня организм будет использовать в качестве источника энергии преимущественно углеводы. Кроме того, была доказана польза легкого ужина.


Мария Титова.

Теги: Донецк, Донбасс, здоровье, Донецкая область, красота, магазин, рецепт, хлеб, уход за кожей, молодость, советы
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх