Плачут, но идут на аборт

25.02.2009 16:06 Комментарии (3)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Врач-неонатолог Лариса Злобина: «Гарантий, что детки, рожденные нездоровыми матерями, впоследствии будут здоровы, не даст никто».
Врач-неонатолог Лариса Злобина: «Гарантий, что детки, рожденные нездоровыми матерями, впоследствии будут здоровы, не даст никто».

Двукратное превышение смертности над рождаемостью ввергло Краматорск в состояние демографического кризиса. Причиной стали не только финансовые проблемы молодых семей, но и плохое репродуктивное здоровье будущих матерей и отцов.

Молодые пугают бесплодием

Головной болью медиков стал высокий уровень детской смертности, а также абортов, неспособность женщин выносить ребенка и осложнения в ходе беременности. «Распространилось бесплодие среди молодежи, растет заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем», - сообщил «Донбассу» начальник горздрава Игорь Михайлов. А по мнению главврача кожвендиспансера Владимира Иванова, проблема репродуктивного здоровья молодежи уже вышла за медицинские рамки и стала бедой города.

Благодаря адекватным мерам медиков за последние десять лет смертность будущих матерей практически сведена к нулю (лишь два года назад в городе был отмечен нелепый случай смерти беременной). А вот уровень детской смертности в Краматорске превышает областной (14 человек на тысячу новорожденных против 12 по области). Малыши погибают из-за врожденных аномалий, осложнений при родах. Этому способствует слабая материально-техническая база стационаров, необеспеченность реанимационной, следящей и дыхательной аппаратурой, инкубаторами для выхаживания недоношенных детей.

Группа риска

- Молодые женщины часто прибегают к абортам, - констатируют акушеры-гинекологи. - Мы им говорим, что эта операция повлияет на ход последующей беременности и родов и может стать причиной бесплодия, а они плачут и уверяют, что еще рано иметь детей...

Заместитель начальника горздрава Валентина Воробьева порадовала, что за последние годы  число абортов удалось заметно снизить. Но тут же огорчила, что их общая цифра ежегодно остается выше усредненной по области (8% против пяти соответственно).

Плохое здоровье будущих мам (анемией страдает больше половины беременных) и распространенность болезней мочеполовой системы повышают риск материнской смертности и патологии детей. В этом кроется риск репродуктивных потерь, подчеркивает доктор Иванов, который главной причиной разлада здоровья матерей считает инфекционные болезни, передающиеся половым путем.

Владимир Васильевич часто сталкивается с подобными проблемами юных особ, и они впоследствии становятся причинами бесплодия, невынашивания беременности, перерастают в онкогинекологические патологии и внутри-утробное инфицирование плода с тяжелыми последствиями и пороками развития.

Плановое спасение и денежные опасения

Горздрав разработал программу «Репродуктивное здоровье» вплоть до 2015 года. Для выхаживания больных новорожденных и грудничков, родившихся с малой массой, родовспомогательным отделениям 1-й горбольницы и детскому территориальному медобъединению за счет казны и денег меценатов закупили уникальную  диагностическую, лечебную и реанимационную аппаратуру. Недавно появились два новых аппарата вентиляции легких, два инкубатора для выхаживания недоношенных, две реанимационные системы и другое крайне необходимое оборудование. Теперь сотни женщин из группы высокого генетического риска обследуются на врожденную и наследственную патологию за счет средств местного бюджета.

Казалось бы, меры предпринимаются серьезные. Однако на скорый результат надеяться не приходится, а с учетом кризиса и финансовой напряженности немало планов медиков могут остаться на бумаге.

Потеряли 20 малышей

Удельный вес недоношенных детей среди новорожденных в 2008 году составил в Краматорске около четырех процентов. Это не превышает пятипроцентный областной показатель, но ведь умерло два десятка детей, половина из которых родились недоношенными! Основными причинами детской смертности и инвалидности стали врожденная и наследственная патологии.


Сергей Маринцев. Фото автора.

Теги: Донбасс, здоровье, вирус, семья, ребенок, Донецкая область, Краматорск, дети, беременность, роды, осложнения, кризис, смертность, демографический кризис, инвалид, инфекция, бесплодие, аборт, патология, анемия, недоношенный
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх