В Донецке лечат панику и психические последствия кризиса

16.03.2009 21:29 Комментарии (2)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
На «антикризисных» тренингах пациенты не только рассказывают о своих переживаниях, но и... рисуют их.
На «антикризисных» тренингах пациенты не только рассказывают о своих переживаниях, но и... рисуют их.

Защищать свою психику во время кризиса наших земляков учат психотерапевты областного медико-психологического центра.

Они разработали уникальную для нашей страны методику, по которой уже начали заниматься групповой психотерапией с теми пациентами, кого «великая депрессия» довела до ручки. Руководитель центра, профессор Михаил Беро рассказал «Донбассу», что в последнее время в МПЦ в кризисном состоянии начали поступать люди, которые пострадали из-за того, что лишились работы и уже не видят в жизни перспектив.

46-летняя жительница Мариуполя, обладающая редкой, востребованной и престижной профессией в сфере металлургии, оказалась «за бортом», когда ее просто сократили. Женщина рассказала, что обратилась в центр занятости, но там ей предложили поработать дворником или санитаркой за смешные деньги... Она, высококвалифицированный и уважаемый специалист, так и не смогла смириться с этой травмирующей ситуацией и поступила в медико-психологический центр в состоянии паники, плаксивости и с расстройством сна.

- Большая часть тех, на ком подобным образом отразился экономический кризис, - это женщины среднего возраста, 38-48 лет, которые и так испытывали проблемы с трудоустройством, - комментирует Михаил Беро. - Ситуация, когда человек еще не может уйти на пенсию, но оказывается невостребованным, опасна и в плане возможных попыток суицида.

Игромания - еще одно последствие кризиса: люди полагают, что могут заработать на автоматах, и «вкладывают» в них последние деньги, рассчитывая получить прибыль. Но увлекаются, теряют последнее, попав в зависимость.

Кризис в моей голове...

Методика, по которой осуществляется групповая психотерапия, основана на мировых разработках, однако адаптирована к нашему менталитету и условиям жизни. К каждому пациенту приходится искать индивидуальный подход.

- Защитить свою психику от потрясений в нестабильное время можно, и главное - разобраться, чего мы боимся, - говорит психолог Марина Ускова. - Есть люди, на которых происходящее не отразилось финансово, но кризис - у них в голове, и это тот образ, который они сами создали и с которым пытаются бороться.

Михаил Беро советует пострадавшим от экономической ситуации подумать об альтернативном занятии, вспомнить о том, что получается лучше всего, и постараться переучиться, приобрести новую профессию. И не отчаиваться, помнить, что жизнь дана Богом и человек не вправе ее себя лишать!

335-55-89 - круглосуточный телефон доверия, на котором дежурит высококвалифицированный специалист.


Евгения Мартынова и Наталья Чернышева. Фото Ольги Кононенко.

Теги: Донецк, Донбасс, здоровье, Донецкая область, Мариуполь, психология, врачи, больницы, психические болезни, депрессия, бессонница, работа, кризис, лечение, безработица, суицид, финансовый кризис, нервная система, психиатрия, сокращение, безработный, Михаил Беро, игромания, нервное расстройство
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх