Во время чумы ешьте шашлыки

29.04.2009 17:36
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Угроза свиного гриппа перевела украинские аэропорты в экстренный режим работы.
Угроза свиного гриппа перевела украинские аэропорты в экстренный режим работы.

«Свиные» болезни грипп и африканская чума, посеявшие всеобщую панику, жителям Донецкой области не угрожают. Поэтому можно смело отправляться на традиционные первомайские пикники!

В последние несколько дней весь мир подзабыл об экономическом кризисе и бросился обсуждать новую напасть - свиной грипп, который с огромной скоростью распространяется по планете и грозит перерасти в пандемию.

Африканской чуме свиней повезло меньше - это заболевание пока дислоцируется только в странах Кавказа и в южных областях России, поэтому шумихи вокруг него поменьше, хотя для нас его угроза гораздо реальнее, чем свиной грипп, очагом распространения которого стала Мексика. Чем эти болезни грозят нам и - самое главное - не опасно ли в этом году открывать летний сезон свиными шашлыками на природе, выяснял «Донбасс».

- Нам уже несколько месяцев удается успешно держать оборону против африканской чумы свиней, - сообщил начальник отдела организации противоэпизоотической работы Главного управления ветмедицины в Донецкой области Геннадий Хозяенко. - Благодаря строгим карантинным мерам на границе с Россией вирус в наш регион не проник. Вообще же африканской чумой страдают только свиньи, для человека она не опасна. Люди не заболеют даже после употребления зараженного мяса.

Что касается свиного гриппа, то он передается не через продукты из свинины, а воздушно-капельным путем, от человека к человеку. Так что можно смело баловать себя мясом. Какова вероятность для жителя Донецкой области заразиться от человека-носителя инфекции? Пока невелика, но риск стремительно растет.

- Учитывая то, как быстро свиной грипп распространяется по миру, есть угроза, что он доберется и до нас. Главные переносчики инфекции - это люди, приезжающие из тех стран, где болезнь уже есть, - рассказала заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области Татьяна Беломеря.

В аэропорту Борисполь, куда прилетает девяносто процентов всех международных рейсов и откуда наиболее вероятно распространение гриппа по всей территории страны, уже приняты санитарные меры. Всех пассажиров, прибывающих из «опасных» стран, проверяют на предмет плохого самочувствия. Судя по тому, что сегодня самолет, прилетевший из Нью-Йорка, задержали на несколько часов для тщательной проверки только потому, что у одной пассажирки заболела голова, контроль ведется весьма тщательно.

В донецком аэропорту, как заверили сотрудники таможенной службы, также работает санитарная инспекция, которая следит за состоянием здоровья всех пассажиров, хотя у нашего города есть воздушное сообщение только с одной из стран, где выявлен свиной грипп, - с Израилем.

Если вы всё же переживаете за свое здоровье, то специалисты советуют придерживаться мер профилактики - таких же, как и при обычном гриппе: мойте руки, укрепляйте иммунитет, одевайтесь по погоде, избегайте больших скоплений людей. И сохраняйте спокойствие - помните, что мы уже пережили массовые истерии вокруг атипичной пневмонии, птичьего гриппа - и ничего, пока живы.


Алиса Сопова.

Теги: Донецк, Донбасс, здоровье, болезнь, вирус, Донецкая область, еда, грипп, иммунитет, пандемия, питание, профилактика, свиной грипп, H1N1
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх