Дончане подсели на... кошкотерапию

01.08.2009 11:38
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Ло-Фу как заменитель болеутоляющего.
Ло-Фу как заменитель болеутоляющего.

Усатых-полосатых в нашей семье держали всегда. А в том, что мурки лечат, мои родители впервые убедились во времена своей юности, когда жили на реке Лене в Бодайбо. Котика, который тогда у них был, звали Натан. Бесшабашная зверюшка обладала завидным темпераментом, а, набегавшись от души, где падала, там и засыпала, мурлыча на весь дом. Когда же папа буквально свалился с сильнейшей простудой, Натанчик пролежал у него на груди, урча как паровоз, всю ночь. А наутро проснулся бодрым, и температуры как не бывало.

Ло-Фу вместо таблетки


Зачастую мне удается избавиться от головной боли с помощью белоснежной красавицы Ло-Фу, а ведь раньше закупала «Номигрен» пачками. При плохом самочувствии старалась уединиться в спальне, чтобы попытаться уснуть, хотя всегда в этих случаях кошка крутилась возле меня. Теперь как только мне нездоровится, пушистик тут же мостится на подушке возле моей головы и мурчит густым контральто. Да так тщательно, что все тело вибрирует. Думаю, что именно эти волны и убаюкивают меня, и снимают боль. Утром Ло-Фу уже нет рядом, а голова светлая и готова к эмоциональным нагрузкам моей профессии

Первый лекарь нашей семьи - кот Натан с моим отцом  (50-е годы прошлого века).

Массажист Черчилль

После рабочего дня - тяжесть во всем теле, а ноги гудят. Но в прихожей менеджера агентства «Рекламная республика» Ирину Денисову встречает «фрачный кот» Черчилль. Он так рад ее приходу, будто страдал в одиночестве целую вечность. Машущий хвост отгоняет усталость, ломота отступает, откуда-то берутся силы, которых, казалось, больше нет. Что произошло?

- Сеанс кошкотерапии, - считает Ирина.

Черчилля бросили на произвол судьбы его хозяева, выехавшие из частного сектора. Тогда, правда, его звали Мурзиком, что при черной окраске и белой манишке этому степенному и воспитанному парню никак не шло. Да и зачем нам имя, которое дали предатели, рассудила Ирина.

Спасибо, Черчилль, за массаж!

- Первое время я сердилась на кота, который норовил пристроиться аккурат на ногах, когда их и так не чувствуешь: много приходится ходить по работе. А потом осенило: Черчилль пытается помочь снять усталость. И теперь, когда прихожу домой, первым делом ложусь на диван и расслабляюсь под его мурчанье.

Хвостатый доктор выпускает коготки и перебирает лапами подобно заправскому массажисту. Двадцать минут - и Ирина с новыми силами хлопочет по дому до позднего вечера.

Муркины нежности


Полезно гладить кошку и гипертоникам. Это не отменяет приема необходимых лекарств, но здорово успокаивает.

Часто кошка моей мамы дает ей понять, что с давлением не все в порядке. В такие моменты она запрыгивает к ней на колени, обнимает лапами за шею и трется лбом о подбородок. В урчании рыжухи Беллы так и слышится тревога, хотя мама не испытывает недомогания. Тонометр, однако, подтверждает кошачью правоту: давление повышено. Когда мама чем-то раздражена, мурка с назойливостью мухи трется о ее ноги, всем своим видом призывая: «Да не злись, лучше погладь меня!» Не отреагировать улыбкой на такую заботу просто невозможно.

Трехцветная... Печень


Валентина и Сергей Дружинины из Мариуполя обожают свою трехцветную кошку по имени... Печень. Имя животина получила вовсе не потому, что не равнодушна к мясным деликатесам. Трехцветная хвостатая красавица, убеждены хозяева, вылечила у отца Сергея гепатит «В».

- Дедушка давно сидел на ограничительных диетах, - рассказывает Валентина. - Вскоре мы заметили: как только он чувствовал недомогание и ложился, Глашка (так тогда звали кошку) тут же устраивалась под боком. И мы решили, что ее не нужно прогонять. В результате, через год анализы нормальные, иной раз даже рюмочку может пропустить, не говоря уже о том, что ест все подряд. Как тут было не дать кошке второе имя? Кстати, Печень быстро смекнула, в чем дело, и мостится под боком у любого, кто приляжет на диване перед телевизором.

Иглотерапевт Роля

Черныша Ролю психолог Ирина Ермакова и ее дочь подобрали у подземного перехода.

- Как ты думаешь, почему кошка лечит? - спросила я консультанта «Донбасса».

- Ответ простой - ей это нравится. Главное условие «лечения кошкой» - ее искреннее расположение и доверие к нам. Когда болит голова и наваливается усталость, «метод Роли», как мы его называем, оправдывает себя на все сто процентов.

После проведенного сеанса малышка Роля стремится убежать, чтобы в уединении восполнить энергию.

Лечебные приемы миниатюрной, будто керамическая статуэтка, кошки - покусывать пальцы руки и, конечно, мурчать. Если Ирине приходится долго работать за компьютером и тело начинает ныть, она также доверяет себя пушистому лекарю. Только приляжешь, Роля уже тут как тут. Ее тихое мурлыканье, тепло вибрирующего тельца и топтание лапками снимают напряжение и боль.

Мнения домашних любимцев

Ло-Фу: «Если кошка добирается до вашего уха и начинает вылизывать его, не прогоняйте: в ушной раковине сконцентрированы важнейшие акупунктурные точки, и такой массаж полезен. А если зверек очень уж увлекся, обратите внимание на свои привычные болячки».

Роля: «Нормальная температура кошачьего тела около 39 градусов. Такая живая грелка помогает снимать напряжение гладкой мускулатуры».

Черчилль: «Известно, что низкочастотные вибрации обладают анаболическими свойствами. Улучшается микроциркуляция крови и быстрее восстанавливаются мышцы после травм».


Ирина Розанова. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, здоровье, болезнь, Донецкая область, гипертония, гепатит, мигрень, кошки, кошка, лечение, животное, массаж, терапия
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх