Сюрпризы вареной колбасы. Из чего состоит "лакомство"?

26.10.2009 15:30
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Сюрпризы вареной колбасы. Из чего состоит "лакомство"?

Сегодня — о сюрпризах, которые способна преподнести обычная вареная колбаса, продающаяся нынче буквально на каждом углу и знакомая каждому из нас с детства и в качестве главной составной бутерброда в школу, и основного ингредиента салата оливье, сообщает газета "Новая".

Сюрприз с душком

В то время, когда вся страна жила в ожидании светлого будущего под названием «коммунизм», магазины не могли похвастаться продовольственным разнообразием. Высшей степенью продуктового изобилия считалось обнаружить на прилавке сразу четыре вида любимой «варенки»! «Докторская», «Любительская», «Останкинская», «Детская» — эти названия вызывали трепет у большинства потребителей. Кстати, их стоимость колебалась от 2.10 до 2.90 руб за кг, поэтому вареную колбасу покупали все без ограничений — от студента до нищего пенсионера.

Правда, чтобы ее купить, приходилось выстоять немалую очередь. Но убитое в ней время с лихвой компенсировалось тем, что колбаска тогда неизменно была свежей и вкусной. Свежей потому, что не залеживалась в торговых сетях, а вкусной потому, что в составе колбасы при Союзе было мясо. И не просто мясо, а много настоящего мяса! «Советская» рецептура «Докторской» колбасы отличалась такими составляющими: говядина жилованная высшего сорта, свинина жилованная полужирная, яйца куриные, молоко коровье и пряности. Никаких консервантов, красителей, стабилизаторов (кроме нитрата натрия) там не было!

Сейчас же вареные колбасы готовят из чего угодно, кроме… говядины и свинины. И это при том, что стоимость современного колбасного «нечто» удивляет даже людей, отнюдь не бедствующих: цена в 50 грн и выше за кг никак не укладывается в размеры кошельков среднестатистического украинца. Что уж говорить о пенсионерах, чей ежемесячный доход не превышает 500—700 грн! Для них этот продукт из общедоступного давно превратился в деликатес.

И если полтинник придется выложить за колбасу, которую все же не страшно попробовать, а ее запах похож на мясной, продукт по 15—20 грн за тот же кг таит в себе множество сюрпризов. «На одной из столичных оптовых баз я приобрела колбасу, — рассказывает домохозяйка Елена Борыло. — Приятно удивила цена — за ее батон отдала 5 грн.

Вы не поверите, она даже оказалась вкусной! Но после того как полпалки было съедено, отрезаю еще кусок, а там такое!!! В общем, внутри оказалась дырка, из которой на стол вылилась черная, непонятная, но очень вонючая жидкость. Своему желудку я в тот момент не завидовала! Самое ужасное, что я даже не смогла с производителем поговорить по душам — его координат на этикетке не было». В Главное управление по защите прав потребителей г. Киева в 2009 г. поступило 26 заявлений от потребителей на плохое качество колбасы.

Полуфабрикат мышиного цвета

Самое обидное, что мы часто платим деньги отнюдь не за колбасу: из чего на самом деле делают этот полуфабрикат, сложно представить. Особенно дешевую (до 30 грн за кг), которая обычно производится не по ГОСТу, а по техническим условиям. Дело в том, что правила ГОСТа все же обязывают соблюдать прописанные в нем истины.

Чтобы обойти эти строгие нормы, производители работают по техническим условиям. Но проверить, что кроется под этим таинственным названием, крайне сложно — эта информация является коммерческой тайной. «К сожалению, даже отечественная ГОСТовская колбаса некачественная, — уверяет эксперт Киевской организации «Союза потребителей Украины» Сергей Шевчук. — Но утешает то, что в ней хотя бы есть мясо.

Правда, какого оно качества, это уже другой вопрос, но оно там присутствует!» По его словам, проблема еще и в том, что в нашей стране производят намного меньше мяса, чем нужно. Поэтому действительно качественный продукт получится дорогим, а покупательская способность у людей очень низкая.

«Да и проверить физико-химические показатели колбасы, произведенной по ТУ, сложно. Во-первых, для этого нужно иметь данные ТУ, а этот документ никто из производителей не даст, поскольку по закону это их интеллектуальная собственность, — разъясняет Сергей Шевчук. — Во-вторых, в большинстве случаев ТУ используются для выпуска колбасы без мяса».

Что полезно знать о колбасе

Продукт не должен чрезмерно блестеть! Это может говорить о том, что ему вернули «молодость», тщательно обработав подсолнечным маслом. Внимательно рассмотрите цвет колбасы: она ни в коем случае не должна быть серой. Цвет настоящей «варенки» нежно-розовый!

Если возникают сомнения при покупке колбасы, не стесняйтесь попросить у продавца накладную на нее: там должен быть указан срок поставки продукта.Зеленоватый цвет свидетельствует о том, что в процессе приготовления продукта использовалось недоброкачественное мясо. Дополнительное подтверждение тому — посторонний привкус.Использование сырья с повышенным содержанием жира чревато образованием бульона под оболочкой. Он также может появиться, если при изготовлении колбасы взяли мороженое мясо с большим количеством льда.

Понятно, что производитель, создавая собственные технические условия, «вложит» в них самые дешевые ингредиенты — это выгоднее. Один из «секретных» рецептов варенки примерно таков: 30% птичьего мяса, 25% эмульсии, 25% — соевого белка, 10% — мяса, 8% — муки и 2% — вкусовых добавок. Заприметив в названии продукта «птичье мясо», не стоит обольщаться: речь не о белом мясе курицы, а о… специальном наполнителе для колбас.

В него входят кожа и субпродукты, а также отходы мясной отрасли. Плюс ко всему все ингредиенты размолоты и уварены до состояния светло-серой кашицы. Многообещающее название «мясо» тоже не сулит ничего хорошего: как правило, это бразильская брикетированная свинина или говядина. Насколько качественны эти продукты давней заморозки, можно только догадываться. А самым интригующим составляющим такого продукта можно считать вкусовые добавки.

Если раньше под это наименование подпадали кардамон, орех мускатный и сахар-песок, сейчас речь о загустителях, красителях, ароматизаторах и консервантах. Тем не менее, во всем этом новомодном перечне, пожалуй, самая пикантная — добавка с названием… «вкус мяса». Возникает закономерный вопрос: если в колбасу мы уже добавляем искусственный «вкус мяса», куда исчезло само мясо?

Ядовитый нелегал

Не лучшие времена переживают и производители мясопродуктов. Большинство крупных предприятий «по уши» в кредитах. Маленькие цеха работают без займов, но им приходится экономить буквально на всем. Ныне не СССР, когда производство продтоваров дотировалось государством, сейчас каждый крутится, как может.

А рынок колбасы условно поделен на «серый» и «белый». Неофициальную продукцию выпускают мелкие предприниматели, официальную — крупные. И если «белая» реализуется преимущественно в торговых сетях, на фирменных лотках или в магазинчиках, неофициальная — на оптовых базах и рыночных лотках. Отличить первый вид продукта от второго сложно, но можно.

Во-первых, на официальной колбасе указан не только ее состав, но и название, координаты производителя, срок годности. «Нелегал» может похвастаться лишь красивой оберткой с изображением, к примеру, свиней, коров или птицы. В лучшем случае будет эмблема изготовителя, только место его дислокации искать там не стоит, как, кстати, и каких-либо телефонов. Для производителя главное — быстренько сбагрить товар и желательно — за наличный расчет.

«Как-то знакомая порекомендовала одну из столичных оптово-розничных баз, — делится опытом экономии менеджер столичной строительной компании Екатерина Мальчех. — Якобы там можно купить качественные и дешевые продукты. Так вот, на базе и вправду было много дешевых продуктов, но на колбасе, кроме названия, больше никакой информации! Меня это насторожило. Интересуюсь у продавца составом: мясо, мол. Но в ответ на просьбу показать приходную накладную на продукт услышала много неприличных слов. Нигде не был указан также и срок производства».

На самом деле в том, что покупательнице не показали документов, нет ничего удивительного. Ведь подпольные цеха, где и произвели такую горе-колбасу, не жалуют гостей из контролирующих органов. Дислоцируются подобные цеха обычно в каком-нибудь подвале, колбасы производятся буквально из всего, что под руку попадает, а у их сотрудников вряд ли есть медицинские книжки. Понятно, что и у официального производителя не все в ажуре. Но его хоть иногда проверяют различные контролирующие органы.

Плюс ко всему, если речь идет о крупном предприятии с автоматизированными производственными линиями, попадание в продукт крысиных хвостов или, скажем, шурупов сводится к нулю. «Отравиться колбасой крупного завода, если она не просрочена, сложно, — уверяет Сергей Шевчук. — А вот продукция подпольных производителей на 90% гарантирует серьезное отравление». А чтобы избежать неприятностей, потребителям остается, с одной стороны, быть крайне внимательными при выборе продукции, а с другой — по возможности питаться домашней едой.

Компетентно

Максим Папуша, глава Киевской организации «Союза потребителей Украины»:

«В нашей стране цена и качество не зависят друг от друга»

— Если брать украинский рынок колбас, 40—45% продукции «белых» производителей, остальная нелегальная. Но среди этих 40—45% мы практически не встречали качественных колбас, то есть таких, которые бы соответствовали всем требованиям. Это не значит, что качественного продукта нет. Например, на предприятие пришла проверка — во время работы проверяющих производится хорошая продукция. Как только контролеры уходят, все возвращается на круги своя. Но наши контрольные закупки показывают, что в супермаркетах продукция если не более качественная, то хотя бы безопасная.

Потребители привыкли считать, что если продукт дорогостоящий, он качественный. Это миф. На самом деле в нашей стране цена и качество не всегда зависят друг от друга. Нередки случаи, когда производители сначала выпускают хороший товар, а потом начинают жульничать. Да и магазины стараются максимально продлить срок годности продукции. Чтобы колбаса, к примеру, снова «превратилась» в свежую, ее как минимум протирают подсолнечным маслом, как максимум — оживляют аммиаком. Так снимается налет с продукта — и он снова «свежий».

Валентин Безрукий, президент НИЦ НПЭ «Тест»:

«Почти вся колбаса с крахмалом»

— Мы проводили тестирование 10 вареных колбас под названием «Докторская». Вся продукция была отечественная. Надо отдать колбасам должное: информация на этикетках, за некоторыми исключениями, оказалась достаточной. Разве что содержание углеводов значилось только на колбасе «Европродукт», а этикетка продукции «Полис» изобиловала сокращениями, например, там были буквы «Б» и «Ж» — вместо «белки» и «жиры». Производители также не любят указывать используемые ими пряности и специи, «забывают» указывать коды пищевых добавок (Е).

В лаборатории колбасу проверили по двум показателям — жирности и содержанию крахмала. С первым параметром вопросов не возникло. А вот крахмал оказался у 9 из 10 проверенных образцов. Причем только один производитель («Европродукт») честно в этом признался. По ГОСТу, крахмала там быть не должно, но сейчас большинство продуктов изготавливается по техническим условиям, поэтому крахмал в колбасах есть. Но один нюанс: производители обязаны информировать об этом потребителей.


По материалам: www.cripo.com.ua
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх