Звездная булимия: ужасающие результаты у жертв диеты (ФОТО)

13.02.2010 15:27
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Звездная булимия: ужасающие результаты у жертв диеты (ФОТО)

Звезды экрана, телеведущие, публичные люди... Такие красивые, успешные и разные. Но есть в их биографиях и кое-что общее. Болезнь, которой все стыдятся. Вполне вероятно, что и наши звезды кино и шоу-бизнеса не понаслышке знают о ней, но в этом слишком стыдно признаться. Булимия.

Булимия (греч. bulimia, от bus - "бык" и limos - "голод", синонимы: "волчий" голод, кинорексия) - резкое усиление аппетита, наступающее обычно в виде приступа и сопровождающееся чувством мучительного голода.

Зверский аппетит, неконтролируемый ни объемом пищи, ни собственными запретами. Это очень мучительно, когда чувство насыщения исчезает, человек попросту не может остановиться, пока не поглотит огромное количество продуктов. Причем выбирается все самое жирное, сладкое, калорийное. А затем наступает момент избавления от съеденного, чтобы оно не отразилось на фигуре. Чаще всего искусственно вызывается рвота или применяются слабительные, мочегонные средства и клизмы. Но самое ужасное, как рассказывают подверженные булимии, - это муки совести, укоры самому себе и ощущение, что исчезает контроль над количеством пищи и наносится сильнейший вред здоровью, сообщает Грин мама.

Все пищевое поведение булимика идет по порочному кругу: диета - срыв - очищение. Дорвавшись до стола, больной не остановится, пока не опустошит все тарелки и запасы провианта в холодильнике. Так, по рассказу одного психотерапевта, его пациентка приходила с работы раньше мужа. Она готовила ужин на двоих, все съедала одна, затем вызывала рвоту. До прихода мужа она бежала еще раз в магазин и вновь покупала продукты. За вечер она могла так бегать несколько раз. А затем, обессилевшая от борьбы с собой, рыдала оставшийся вечер. Каждый вечер.

Депрессия, чувство вины, пониженная самооценка - основные чувства булимика за обеденным столом.

Специалисты различают булимию двух типов:

1. Классический (очистительный): больной регулярно провоцирует рвоту или злоупотребляет слабительными, диуретиками или клизмами.

2. Булимия как вторая стадии анорексии: больной применяет другое компенсирующее поведение, например, голодает или активно занимается спортом, а также злоупотребляет слабительными, диуретиками или клизмами.

Признаки булимии:

- Поглощение гиганского или очень большого количества еды за один прием. Пища не пережевывается, заглатывается кусками, съедается быстро.

- После приема пищи - поход в туалет, чтобы избавиться от съеденного, вызвать рвоту.

- Скрытность, замкнутость, колебания настроения.

- Ощущение неконтролируемости ситуации, чувство беспомощности и одиночества.

- Недостаток энергии, общее ощущение нездоровья.

- Частые болезни горла: фарингиты, ангины.

- Проблемы с пищеварением.

- Разрушение зубной эмали, вызванное желудочными кислотами рвотных масс.

- Увеличенные слюнные железы на щеках.

- Проблемы с кожей. Обезвоживание.

- Отказ признать у себя наличие проблемы.

Последствия нервной булимии неприятны и весьма ущербны для здоровья:

Кариес, пародонтоз, эрозия эмали зубов, иногда увеличение околоушных слюнных желез; нарушение менструального цикла; снижение моторики кишечника, гастрит или даже язва желудка, нарушение деятельности поджелудочной железы, почек; появляются разнообразные эндокринные и метаболические нарушения.

Также могут быть хрипы в горле и пищеводные кровотечения.

Булимией страдают 3-8 % всех женщин в возрасте от 15 до 30-35 лет. Но на самом деле булимиков гораздо больше, ведь женщины (а их - подавляющее количество среди больных) тщательно скрывают свое недомогание от окружающих.

Кстати, в одиночку решить эту проблему крайне сложно. И практически даже невозможно. В основе булимии лежат глубокие психологические проблемы, глубинные и постоянно тревожащие раны и переживания.

Помогает больному психотерапия, во время которой булимик становится увереннее в себе, у него повышается самооценка. Очень эффективна групповая терапия, когда выздоравливающие и лечащиеся пациенты общаются между собой, делятся опытом и рассказывают о том, как им удалось справиться с болезнью. Рассказы об успехах укрепляют выздоравливающего, повышают уверенность в себе. Для кого-то лечением становятся лекарства - это препараты общего и успокаивающего воздействия, а также антидепрессанты. Но, конечно, пройти путь излечения можно только под руководством хорошего врача. Ведь это такой сложный путь - путь к счастливому себе.

Звезды и болезнь

Разговоры и первые диагнозы о булимии стали поступать естественно из СМИ. Как ни парадоксально, но именно в самом начале своего «развития» как заболевания, булимия была наиболее опасной.

Широко известным примером летального исхода при булимии является история болезни Элвиса Пресли. Король усугублял свою болезнь употреблением наркотических средств по контролю за весом.

Булимия - звездные жертвы болезни. Элвис Пресли

Ведь именно в 70х годах 20 века знаменитая манекенщица Твигги ввела моду на девочек-тростинок и стала первой знаменитой жертвой булимии: после длительного голодания и последующего приступа обжорства у нее отказало сердце, манекенщицу в состоянии клинической смерти доставили в больницу и с трудом откачали.

Булимия - звездные жертвы болезни. Твигги

Далее последовала принцесса Диана, которая в интервью британскому каналу призналась, что страдала нервной булимией с 1981 года, но решилась обратиться к врачам лишь в конце 80-х.

Булимия - звездные жертвы болезни. Принцесса Диана

Ученые полагают, что именно откровенность принцессы Дианы побудила многих женщин. Это явление обозначили как "эффект Дианы", сообщает mynews-in.net.

Известная актриса и создательница аэробики Джейн Фонда, которая добилась стройной фигуры вовсе не прыжками под музыку, которые она с таким рвением рекламировала, а длительным голоданием.

Булимия - звездные жертвы болезни. Джейн Фонда

Голодание заканчивалось последующими приступами булимии, что очень долго и тщательно от публики скрывала.

В начале 1990-х годов Элтон Джон вынужден был бороться с наркотической зависимостью, депрессией и булимией. Известный ценитель красоты в одно время так себя изморил (да-да, сейчас трудно в это поверить, глядя на пухлые щечки артиста!), что после каждого приема пищи в лучшем случае вставал на весы, в худшем - бежал в туалет.

Булимия - звездные жертвы болезни. Элтон Джон

В интервью известному ведущему Ларри Кингу, решившему поговорить с ним о проблемах питания его близкой подруги принцессы Дианы, певец как-то признался: «Да, я знал обо всем. Мы оба были булимиками».

Одна из самых востребованных фотомоделей наших дней Кейт Мосс отказывалась от еды, чтобы сохранить плоскую детскую фигуру, рассказывает allbest.ru.

Булимия - звездные жертвы болезни. Кейт Мосс

А когда начинала есть, уже не могла остановиться и много раз лечилась от булимии в престижных закрытых клиниках.

Пола Абдул – певица: лечилась от булимии в 1994 году. Также у нее была зависимость от физических упражнений – сжигания калорий.

Булимия - звездные жертвы болезни. Пола Абдул

Известная и всеми любимая актриса Николь Кидман страдает нервной анорексией с булимическими приступами.

Булимия - звездные жертвы болезни. Николь Кидман

О нервной булимии и анорексии как о смертельном заболевании заговорили в начале 80-х годов в связи со смертью Карен Карпентер,вокалистки группы "Карпентерз". Она поддерживала свой вес различными способами, сообщает norexia.

Булимия - звездные жертвы болезни. Карен Карпентер

Олег Табаков в свои 74 года выглядит замечательно и производит впечатление здорового человека. Однако, как оказалось, артист страдает булимией и винит в этом голодное детство, сообщают Дни.ру.

Булимия - звездные жертвы болезни. Олег Табаков

Актер признается, что ему всегда хочется есть, и иногда этот процесс просто не поддается контролю. Его трапезы все чаще заканчиваются обмороками и вызовом "скорой помощи", врачи которой промывают ему желудок. При этом Олег Павлович продолжает злоупотреблять. "Я не в силах устоять! - жалуется он. - По ночам пробираюсь на кухню, запихиваю в рот кусок колбасы. Лежу в кровати и сосу кружок, словно леденец".

А вот бывшая «перчинка» Джерри Холливел, которая после долгого карьерного перерыва поразила всех суперспортивной фигурой в клипе «It's raining man», длительное время развлекала себя тем, что объедалась до отвала, а потом засовывала в рот два пальца. Подобная забава закончилась для певицы плачевно: в 2002 году ей пришлось обратиться в клинику Аризоны с острой формой булимии.

Булимия - звездные жертвы болезни. Джерри Холливел

«Я поняла, что больше не могу контролировать этого монстра. Мне нужна была помощь. Я упала на колени и взмолилась: "Боже, пожалуйста, помоги мне!", - рассказала рыжеволосая Холливел. - Там (в больнице) все были равны. Слава и деньги не значили ничего». К сожалению, угнетающий недуг, по признанию певицы, не покинул ее до сих пор. Однако лечение пошло на пользу, а с нечастыми и не очень сильными приступами Джерри уже может справляться сама.

Коллега Джерри Холливэл по культовой группе Spice Girls Виктория Бекхэм также хранит воспоминания о болезни. По признанию Пош, раньше она была так одержима своей внешностью, что довела свой организм до все той же булимии. Однако Виктории удалось вовремя пересилить себя.

Булимия - звездные жертвы болезни. Виктория Бэкхем

Сейчас, по ее словам, она ведет здоровый образ жизни. Что ж, глядя на ее дистрофично-точеную фигуру, в это верится слабо, но счастливое лицо супруги футболиста и наличие троих здоровых детей, к счастью, развевают сомнения, пишет Бизнес стиль.

Одна из знаменитых близняшек Мэри-Кейт Олсен пополнила список булимиков относительно недавно, в 2004 году. После многих лет спекуляции на своем чрезмерно худом теле актриса прибегла к медицинской помощи в борьбе с нарушением питания.

Булимия - звездные жертвы болезни. Мэри Кейт Олсен

Многие месяцы таблоиды, интернет-сайты, поклонники и ненавистики обсуждали плоскую фигуру Мэри-Кейт, гадая, в чем же секрет таких головокружительных (а кого-то пугающих!) результатов. Чахлый и изможденный вид актрисы на премьере картины «Мгновения Нью-Йорка» говорил сам за себя: красавица стала жертвой звездной булимии.

У актера Леонардо Ди Каприо - булимия! Он подвержен периодам депрессии от неудовлетворенности своим телом, вследствие чего начинает много есть. Ди Каприо воспринимает себя крайностями: то он неимоверно худой, то видит себя ужасно толстым.

Булимия - звездные жертвы болезни. Леонардо Ди Каприо

Запретная и калорийная пища привлекает актера больше всего, вызывая срывы. А к овощам и другим полезным продуктам он не испытывает ничего, кроме отвращения. Леонардо живет в постоянной борьбе за свою фигуру.

Шэрон Осборн (жена знаменитого Оззи), которой сейчас 52 года, рассказывает: "Это очень плохо. Оззи и дети знают мою слабость и постоянно обо мне беспокоятся. Их пугает моя болезнь". К тому же миссис Осборн давно терзает страх, что рак толстой кишки, с которым ей удалось справиться в 2002 г., опять вернется и будет ее мучить.

Булимия - звездные жертвы болезни. Шерон Осборн

Жена знаменитого рокера призналась, что она истратила 300 тыс. фунтов стерлингов на то, чтобы вернуть уверенность в себе, после того, как очень сильно поправилась. "Я до сих пор не справилась с булимией. Но я действительно стараюсь побороть себя и эту болезнь, - рассказала Шэрон. – Но это так тяжело. Сначала я объедаюсь мороженым или пастой, а потом несусь в туалет и вызываю рвоту. Раньше мне приходилось прибегать к этому средству четыре раза в день, а теперь – только раз в неделю. Это действительно большое достижение!".

Певица и актриса Линдсей Лохан призналась, что с детства страдает булимией. Последнее время от расстройства пищеварения она стала напоминать скелет.

Булимия - звездные жертвы болезни. Линдсей Лохан

От булимии, как сообщают СМИ, в разной степени натерпелись Анастасия Волочкова, Ксения Собчак, Алсу и Алина Кабаева.



Теги: здоровье, болезнь, кино, музыка, певец, модель, актер, питание, булимия, шоу-бизнес, диета, актриса
Добавить в twitter.com Добавить в livejournal Добавить в Facebook Добавить в Blogger Добавить в Закладки Добавить на Я.ру Добавить В Мой Мир
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх