- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Пересол опасен для жизни!

По словам врача-терапевта Донецкого научно-медицинского центра «Долголетие» Галины Нечипоренко, с возрастом, когда нарушаются обменные процессы и снижен иммунитет, вода плохо выводится из организма, а соль эту проблему усугубляет. В свою очередь, задержка воды увеличивает нагрузку на сердце и почки, вызывает отеки, головные боли. Но и молодым, которые жалуются на скачки давления и проблемы с сосудами, лучше предпочесть недосол.
«Скрытый» компонент
Если на упаковке продукта написано «без добавления соли» («No salt added»), внимательно читайте состав: в него могут входить другие вкусовые добавки, такие как глутамат натрия или соевый соус, которые содержат много соли.
Между прочим, в столовой ложке кетчупа до 180-200 мг соли, а всего лишь в 100 г кукурузных хлопьев - 800-1000 мг. Рекомендуемая суточная норма, по разным источникам, составляет от 0,5 до 3 г. Сюда входит и вся «скрытая» соль - та, что в хлебе, колбасе, квашеной капусте и утренней овсянке, в супе и сухариках к пиву…
«Да!» - домашней еде
Наше влечение к соли часто не соответствует реальным потребностям. Любой фаст-фуд содержит ее очень много и извращает вкус. И вот уже нормальная еда начинает казаться пресной. В биг-маке соли больше одного грамма, а в порции пиццы - до полутора. А уж о чипсах и соленых орешках и говорить нечего. Около грамма соли содержит и порция «быстрого» супа или лапши. В итоге мы стремительно набираем и превышаем норму, так и не съев ничего путного. Отсюда - еще один аргумент в пользу домашней еды: чем больше ее в вашем рационе, тем меньше риск переборщить с солью.
Ирина Розанова.
Теги: Донецк, Донбасс, здоровье, болезнь, Донецкая область, еда, давление, сосуды, вода, питание, советы, соль, обмен веществ
- В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде18:00
- Ситуация на КПВВ Донбасса утром 15 января по данным ГПСУ17:00
- Украина увеличит мощность радиостанций на Донбассе14:00
- Стало известно точное количество паспортов РФ и "Л/ДНР", выданных в ОРДЛО12:00
- На КПВВ «Новотроицкое» начинают бесплатное тестирование на COVID-1909:00
- За сутки на Донбассе 6 нарушений режима "тишины", один раненый воин, - штаб ОС08:00
- 15 января «ДНР» возобновит работу гумкоридора под Донецком16:00
- В Меловом двое мужчин пытались пересечь границу с поддельными результатами тестов на коронавирус15:00
- "Нафтогаз" начал добычу сланцевого газа на Донбассе14:00
- Водоснабжение Торецка полностью восстановлено после аварии11:00