Жизнь под давлением

01.03.2010 19:59
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Рабочий день Владимира Беккера начинается с осмотра стационарных больных.
Рабочий день Владимира Беккера начинается с осмотра стационарных больных.

Для страдающих гипертонией нынешние резкие смены погодных условий - настоящее наказание. Среди всех заболеваний сердечно-сосудистые составляют в нашем регионе одну треть, в стационарах - две трети. В своих письмах и по телефону читатели «Донбасса» попросили задать вопросы по этой теме специалисту. Сегодня на них отвечает заведующий кардиологическим отделением ЦГКБ №3, врач высшей категории, главный кардиолог Донецка Владимир Беккер.

КОГДА СЕРДЦЕ НЕ ДАЕТ ПОКОЯ


Мне 51 год, диагноз «экстрасистолия и гипертрофия левого желудочка». В течение пяти лет принимала кардарон. Я практически не выхожу на улицу,  редкий день не лежу пластом, не могу работать. Дело дошло до консультации в Киеве в клинике Амосова. Предложили прижигание, но подчеркнули, что это может и не помочь. На вопрос, что же тогда делать, профессор ответил: «Пересадку сердца». Насколько я знаю, у нас это невозможно. Что же тогда остается - ждать, когда остановится сердце?

Лина Нерусова, г.Горловка.


- Если вы всё-таки ходите и даже поехали в Киев, то вообще непонятно, почему идет речь о пересадке сердца. Чтобы сделать выводы, мне нужно видеть все документы. Что касается самой пересадки, то провести ее в Украине нереально. У нас нет закона о донорстве органов, слабо развита лабораторная база для организации пересадки органов вообще. Пересадка сердца - вещь чрезвычайно сложная, и ее проводят, когда пациент не может рассчитывать на другие способы лечения. При некоторых нарушениях ритма, там, где неэффективны лекарственные средства, возможно обращение к кардиохирургам для специального лечения (установка электрокардиостимулятора, радиочастотная абляция проводящих путей и т.д.). Если речь идет о гипертрофической кардиомиопатии, то есть способы ее уменьшения, которые используются в специализированных клиниках, решение об этом принимается после консультации специалиста.

Врач по месту жительства ставит вопрос о том, что мне нужен кардиостимулятор. Думаю, что это дорогое «удовольствие». Скажите, пожалуйста, есть ли возможность установить его бесплатно?

Валентин Иванов, г. Макеевка.


- Обратитесь к кардиохирургу в ИНВХ им. Гусака или ДОКТМО, где дадут справку о том, что вы нуждаетесь в установке кардиостимулятора. С ней вы отправляйтесь в горздравотдел Макеевки, где дадут перечень документов, которые нужно собрать, чтобы стать на очередь, и исполком оплатил стоимость кардиостимулятора. Это будет добротный аппарат российского производства. К сожалению, оплачивают кардиостимуляторы лишь исполкомы Донецка и Макеевки. Суть его такова, что он действует по требованию: если сердце работает выше определенной частоты, аппарат автоматически выключается. Служит стимулятор, как правило, от 8 до 10 лет. Причем, возраст пациента значения не имеет, потому что манипуляция проходит под местной анестезией, и грудная клетка не вскрывается.

ДВА ПОДХОДА К ГИПЕРТОНИИ

В книге о гипертонии приводились серьезные аргументы, что давление сбивать опасно. Но ведь если не сбивать, то это грозит инсультом или инфарктом. Как быть?

Зинаида Чалая, г. Донецк.


- Гипертоническая болезнь бывает эссенциальной и симптоматической, когда гипертония является симптомом другого заболевания: почек, эндокринной системы, врожденной или приобретенной патологии сосудов и сердца. В таких случаях нужно лечить основную болезнь. Гипертония сама по себе может быть вызвана рядом причин: эмоциональной напряженностью, злоупотреблением солью, плохой экологией, физическими перегрузками.

Она опасна осложнениями: инфарктом, инсультом, кровоизлиянием в глазное дно, сердечной и почечной недостаточностью, атеросклерозом сосудов и так далее - всё это провоцирует повышенное артериальное давление. Даже если человек хорошо себя чувствует при давлении 170/100, это не уменьшает риска инфаркта или инсульта.

Нормальным уровнем артериального давления считается не выше 140/90 мм ртутного столба. Но есть нюансы: при сахарном диабете - норма не выше 130/85, если есть заболевания почек - 120/80. Чтобы исключить повышение давления, нужно настойчиво его контролировать, изменить образ жизни, ограничив курение, алкоголь, употребление поваренной соли и жидкости.

Существует два подхода в лечении гипертонии. Первый - это предупреждение повышения давления. Соответствующие лекарства действуют медленно, длительно и не дают давлению повышаться. Второй - применение лекарств при гипертоническом кризе, когда давление резко повышается. К ним прибегают именно в момент, когда нужно снять приступ, и лечить ими гипертонию постоянно нежелательно. Хочу подчеркнуть, что самая большая ошибка пациентов в том, что они лечат болезнь курсами или еще хуже - принимают препараты только тогда, когда давление повышается.

ИХ НАЗЫВАЮТ «ОРГАНАМИ МИШЕНИ»...


Мне 60 лет. Заметил: давление поднимается только к перемене погоды. Гипертония ли это?

Андрей Пухов, г. Донецк.


- Чтобы определить точно, нужно обратиться в поликлинику с просьбой установить вам на сутки монитор давления. Другими способами являются: проверка изменения сосудов на глазном дне, атеросклеротического поражения сосудов, которые питают головной мозг, а также электрокардиограмма и УЗИ сердца. Если есть поражения этих органов, их называют «органами мишени», - это уже гипертония. Если же нет - значит, можно говорить о предгипертонии либо о симптоматической гипертонии. По разным данным, от 30 до 40% взрослых людей страдают артериальной гипертензией, после 70 лет практически каждый второй.

У меня мерцательная аритмия, которая сопровождается тахикардией, хотя мне 45 лет. Болею три года, несколько раз лежала в стационаре, но лечение не помогает. Кардиолог говорит, что эта болезнь неизлечима. Неужели всё так безнадежно?

Елена Чернухина, г. Шахтерск.


- Предлагаю вам прийти на консультацию в областной кардиологический диспансер в ДОКТМО. Нарушение ритма действительно тяжело лечится. Но когда женщине 45 лет, вряд ли причиной является атеросклероз сосудов. Могут быть нарушение функций щитовидной железы, что весьма вероятно, ревматизм. Чтобы это проверить, нужно сделать ультразвуковое исследование сердца, УЗИ щитовидной железы и анализы ее гормонов. Если выявится эндокринное заболевание, то его лечение сможет помочь нормализации сердечного ритма. Ритм реально восстановить с помощью электроимпульсной терапии. 

ПОДСКАЗКА - СИНЮШНЫЕ ГУБЫ


Может ли быть у моей мамы сердечная астма, если она периодически задыхается? К тому же, в последнее время она по семейным обстоятельствам много волнуется.

Татьяна Лапина, г. Донецк.


- Одышка может быть реакцией на эмоциональное напряжение и подспудной демонстрацией близким своего плохого состояния: чтобы пожалели и как-то примирились. Как правило, вопрос о сердечной недостаточности (сердечная астма - это недостаточность по малому кругу, застой в легких) можно решить при ультразвуковом исследовании сердца и контроле за АД. На недостаточность могут указывать также цианоз (синюшные губы), отеки конечностей, увеличение живота и печени.

Внуку 12 лет, но у него уже наблюдается повышение давления - 130/80, болит голова, не может делать уроки. Неужели и гипертония помолодела до такой степени?

Мария Удод, г.Донецк.


- 130/80 - это еще не гипертония, тем более что ребенку 12 лет. Нужно изменить его образ жизни. Чтобы он поменьше сидел за компьютером, побольше гулял, меньше волновался, хорошо спал. Могу порекомендовать ограничить поваренную соль. При метаболическом синдроме, характеризующимся избыточной массой тела, нарушением усвоения углеводов, тенденция к повышению давления может являться предшественником сердечно-сосудистой патологии у молодых. Узнать это можно, сдав анализы, в том числе на сахар, сделав УЗИ сердца, проконтролировав АД в динамике.

У меня разное давление на правой и левой руках, причем на одной повышено, а на другой - нет. Что делать?

Андрей Павленков, г. Енакиево.


- Если разница стабильно сохраняется, нужно искать причину этого. То, что давление меньше, может быть связано с атеросклерозом сосудов, питающих соответствующую руку. Проверьте это с помощью приборов, измеряющих давление в сосудах.


Подготовила Ирина Розанова. Фото автора.
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх