- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Атакуют пищевые бомбы
Весной в организме образуется дефицит витаминов. Проблему можно решить, откорректировав способы приготовления пищи и отказавшись от тех продуктов, которые не идут впрок из-за того, что не сочетаются друг с другом.
Жиры и углеводы
Сахар по сути представляет собой искусственно созданный концентрат, содержащий одни лишь калории, которые образно называют пустыми. Тем не менее организм тратит энергию на их переработку, в итоге углеводы увеличивают потребность организма в витаминах, особенно в витаминах группы В. А дефицит витаминов приводит к обменным расстройствам.
Особенно тяжело «обходится» переваривание жиров. Поэтому для организма особенно неблагоприятны сочетания сахара и жира – торты, пирожные, сдоба, кексы. Эклер вообще можно сравнить с пищевой бомбой. Весь этот заряд сахара и жировых веществ, хлынув в кровь, атакует печень.
Витаминов, защищающих клетки печени, весной в организме крайне мало. Поэтому в это время разумно ограничивать жирные и сладкие лакомства.
Как помочь
- Начните с двух-трех «несладких» дней в неделю.
- Вводите в рацион цельные крупы. Они содержат целый букет витаминов группы В, а также минеральные вещества. Сохраняются в крупах витамины отлично, что особенно ценно в весеннее время.
- Варите крупяные и овощные блюда в кастрюле с хорошо пригнанной крышкой, не допуская бурного кипения. Подавайте на стол свежесваренными, чтобы сохранить основную часть витаминов.
Мясные полуфабрикаты
К ним можно смело отнести почти все виды колбас, кроме сырокопченой, сосиски, ветчину. Многие из них содержат весьма небольшое количество мяса и много крахмала и других наполнителей.
Кроме того, пищевые добавки и усилители вкуса мешают усвоению витаминов В1, В6, В12, С, солей фолиевой кислоты и холина. А все эти вещества очень важны для памяти.
Как помочь
● Увеличьте в меню количество печени, яиц и рыбы.
● Любимыми блюдами должны стать соя, фасоль, цветная капуста, грибы, икра. В этих продуктах много фолиевой кислоты.
Маринованные огурцы и корейская морковка
Многие считают их полноценной заменой овощам и потому обходятся без натуральных салатов. Эта привычка может дорого обойтись в конце зимы, когда соленые или маринованные огурцы, содержащие уксус и соль, лишний раз раздражают слизистую желудка, особенно уязвимую в этот период. Избыток соли мешает усвоению многих витаминов, поскольку организм требует после них обильного питья, а это усиливает вымывание водорастворимых веществ через почки.
Что же касается салата из моркови, то это ценный источник каротина – вещества, из которого в организме образуется витамин А. Однако при длительном хранении количество этого ценного компонента в моркови стремительно убывает, а при соприкосновении с железом, когда морковку трут на терке, и хранении на свету вообще падает до минимума.
Тем не менее обеспечить организм витамином А все-таки необходимо. В последнее время его называют «витамином иммунитета». Он укрепляет клетки слизистой, через которую вирусы гриппа и других инфекций попадают в организм.
Как помочь
- Добавьте к овощам жиры (например, заправьте их сметаной), это значительно улучшает усвоение каротина. Из мелко натертой морковки со сметаной или сливками, а также из моркови, тушеной с маслом, вы получите больше бета-каротина, чем из сырой.
- Чтобы насытить организм витамином А, вы не должны забывать о печени, сливочном масле, сливках, сыре, яичном желтке, рыбьем жире.
Каротином богаты также красная садовая рябина, черемша, сладкий перец, помидоры, тыква, зеленый лук, щавель, шпинат, петрушка, салат, абрикосы, терн, хурма, плоды шиповника и облепихи, пишут Аргументы и Факты.
Личное мнение
Алсу:
– Я не любитель всяких таблеток. Даже когда у меня легкая головная боль, я стараюсь ее просто перетерпеть, а не заглушать химией. Такое же отношение у меня и к витаминам в пилюлях. Лучше я выпью свежий апельсиновый, грейпфрутовый или морковный сок.
Фото: fca.narod.ru
Теги: здоровье, болезнь, еда, иммунитет, витамины, питание, сладости, советы
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Київський суд виніс вирок "міністру юстиції ДНР"16:00
- У Маріуполі пролунали вибухи – у частині міста зникло електропостачання12:00
- 21 листопада росіяни вбили 1 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Стрілецький батальйон з поліцейських-добровольців Донеччини вирушив на передову (ВІДЕО)14:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 19 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 18 листопада росіяни вбили 3 і поранили 7 жителів Донеччини11:00