Еда становится лекарством!

17.05.2010 19:34 Комментарии (1)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Макароны поднимают настроение!
Макароны поднимают настроение!

Слово «лечение» у многих ассоциируется с визитами к врачу, уколами, лекарствами... Всё это здорово давит на психику, а биохимические препараты к тому же способны давать нежелательные побочные эффекты. Но мало кому известно, что существует куда более приятное и безопасное средство, исцеляющее от болезней. Это пища! То, что мы едим каждый день.

Еще древнеримские эскулапы, когда к ним приходил пациент с жалобой, вначале назначали ему употреблять то или иное кушанье в зависимости от недуга. И только если это не помогало, давали лекарство.

Все мы знаем о существовании полезных продуктов, но трудно поверить, что они могут всерьез нам помочь. Вот и хватаемся первым делом за таблетки... А зря!

Итак, при каких недомоганиях какую пищу следует употреблять?


Если беспокоит сердце

В первую очередь обратите внимание на рыбу морских пород. Лососевые содержат витамин Е, защищающий сердечные клетки. А морской окунь - вещества, заставляющие наш организм сжигать сахар, который в противном случае превращается в жир, что губительно действует на сердце.

Стоит вспомнить о фруктах. Яблоки богаты калием, поддерживающим сердечную мышцу. Абрикосы - бета-каротином, помогающим снизить риск инфаркта и инсульта. Авокадо содержит фитостерол, контролирующий уровень холестерина в крови.

Ешьте также чеснок и арахис - в них содержатся аминокислоты, защищающие сердечно-сосудистую систему. В оливках же вы найдете большое количество гликозид олеуропина, способствующего нормализации артериального давления.

Чтобы повысить иммунитет

Особенно это актуально весной, когда иммунитет у нас традиционно снижается. Но недаром повсюду в продаже апельсины! В них масса витамина С! По возможности пейте свежевыжатый апельсиновый сок.

Если у вас  аллергия на апельсины, налегайте на капусту. Особенно много витамина С в капустном соке.

Не забывайте и о репчатом луке - он выделяет фитонциды, обладающие противовирусным действием. Хорошо, если вы любите грибы - сочетание цинка и селена обеспечивает защиту от инфекций.

При простуде

Ешьте морепродукты - они изобилуют цинком, помогающим организму противостоять различным воспалительным процессам.

Если у вас кашель, добавляйте в пищу хрен - в нем содержится большое количество горчичных масел.

Во избежание стрессов

В первую очередь защитит самый обычный картофель - содержащиеся в нем углеводы угнетают действие «гормона стресса» - адреналина. Недаром мы так любим картошку: при нашей нервотрепке это просто необходимо! А еще традиционной пищей являются макароны, и не зря - в их состав входит вещество допамин, поднимающее настроение!

По возможности ешьте мясо домашней птицы - кур, гусей, уток - оно богато витамином В1, стабилизирующим нервную систему.

В бананах содержатся магний и природные эндорфины, а в персиках - ниацин. Все эти вещества смягчают стрессовые реакции и способствуют восстановлению душевного равновесия.

Если не в порядке желудок и другие внутренние органы


Вам помогут крыжовник и черника - они богаты пектинами и танинами, регулирующими работу желудочно-кишечного тракта. Квашеная капуста содержит молочную кислоту, восстанавливающую кишечную микрофлору. Ячмень - аминокислоту L-триптофан, нейтрализующую нарушения работы кишечника. Артишоки и лук-порей - вещества, помогающие отрегулировать работу печени и желчного пузыря. А дыня, которая на 90 процентов состоит из воды и на 10 процентов - из минеральных солей, помогает промыть почки.

Для профилактики онкологических заболеваний


Прежде всего обратите внимание на морковь. Она обладает антираковым действием благодаря высокому содержанию бета-каротина.

Есть и другие противораковые средства. Например, в капусте брокколи содержится сульфорафан, эффективный против рака, если есть брокколи слегка недоваренной. А в помидорах, прошедших термическую обработку, эту роль играет ликопин.

Рыба макрель богата жирными кислотами омега-3, препятствующими возникновению злокачественных опухолей.

При проблемах с костями и суставами


Прежде всего, вспомните о молоке - в нем много укрепляющего кости кальция. Ту же функцию выполняет растение ревень. Оба этих продукта препятствуют остеопорозу. А горох богат кремнием, укрепляющим связки.

При артритах рекомендуется употреблять побольше цветной капусты, так как в ней много витамина В5.

Попробуйте регулярно употреблять «лечебные» продукты - и эффект не заставит себя ждать!


По материалам: www.medpulse.ru

Теги: лекарство, сердце, болезнь, еда, простуда, иммунитет, стресс, суставы, рыба, , чеснок, сок, молоко, онкология, фрукты, картофель, продукты, морковь, арахис

Вверх