- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Еда становится лекарством!
Слово «лечение» у многих ассоциируется с визитами к врачу, уколами, лекарствами... Всё это здорово давит на психику, а биохимические препараты к тому же способны давать нежелательные побочные эффекты. Но мало кому известно, что существует куда более приятное и безопасное средство, исцеляющее от болезней. Это пища! То, что мы едим каждый день.
Еще древнеримские эскулапы, когда к ним приходил пациент с жалобой, вначале назначали ему употреблять то или иное кушанье в зависимости от недуга. И только если это не помогало, давали лекарство.
Все мы знаем о существовании полезных продуктов, но трудно поверить, что они могут всерьез нам помочь. Вот и хватаемся первым делом за таблетки... А зря!
Итак, при каких недомоганиях какую пищу следует употреблять?
Если беспокоит сердце
В первую очередь обратите внимание на рыбу морских пород. Лососевые содержат витамин Е, защищающий сердечные клетки. А морской окунь - вещества, заставляющие наш организм сжигать сахар, который в противном случае превращается в жир, что губительно действует на сердце.
Стоит вспомнить о фруктах. Яблоки богаты калием, поддерживающим сердечную мышцу. Абрикосы - бета-каротином, помогающим снизить риск инфаркта и инсульта. Авокадо содержит фитостерол, контролирующий уровень холестерина в крови.
Ешьте также чеснок и арахис - в них содержатся аминокислоты, защищающие сердечно-сосудистую систему. В оливках же вы найдете большое количество гликозид олеуропина, способствующего нормализации артериального давления.
Чтобы повысить иммунитет
Особенно это актуально весной, когда иммунитет у нас традиционно снижается. Но недаром повсюду в продаже апельсины! В них масса витамина С! По возможности пейте свежевыжатый апельсиновый сок.
Если у вас аллергия на апельсины, налегайте на капусту. Особенно много витамина С в капустном соке.
Не забывайте и о репчатом луке - он выделяет фитонциды, обладающие противовирусным действием. Хорошо, если вы любите грибы - сочетание цинка и селена обеспечивает защиту от инфекций.
При простуде
Ешьте морепродукты - они изобилуют цинком, помогающим организму противостоять различным воспалительным процессам.
Если у вас кашель, добавляйте в пищу хрен - в нем содержится большое количество горчичных масел.
Во избежание стрессов
В первую очередь защитит самый обычный картофель - содержащиеся в нем углеводы угнетают действие «гормона стресса» - адреналина. Недаром мы так любим картошку: при нашей нервотрепке это просто необходимо! А еще традиционной пищей являются макароны, и не зря - в их состав входит вещество допамин, поднимающее настроение!
По возможности ешьте мясо домашней птицы - кур, гусей, уток - оно богато витамином В1, стабилизирующим нервную систему.
В бананах содержатся магний и природные эндорфины, а в персиках - ниацин. Все эти вещества смягчают стрессовые реакции и способствуют восстановлению душевного равновесия.
Если не в порядке желудок и другие внутренние органы
Вам помогут крыжовник и черника - они богаты пектинами и танинами, регулирующими работу желудочно-кишечного тракта. Квашеная капуста содержит молочную кислоту, восстанавливающую кишечную микрофлору. Ячмень - аминокислоту L-триптофан, нейтрализующую нарушения работы кишечника. Артишоки и лук-порей - вещества, помогающие отрегулировать работу печени и желчного пузыря. А дыня, которая на 90 процентов состоит из воды и на 10 процентов - из минеральных солей, помогает промыть почки.
Для профилактики онкологических заболеваний
Прежде всего обратите внимание на морковь. Она обладает антираковым действием благодаря высокому содержанию бета-каротина.
Есть и другие противораковые средства. Например, в капусте брокколи содержится сульфорафан, эффективный против рака, если есть брокколи слегка недоваренной. А в помидорах, прошедших термическую обработку, эту роль играет ликопин.
Рыба макрель богата жирными кислотами омега-3, препятствующими возникновению злокачественных опухолей.
При проблемах с костями и суставами
Прежде всего, вспомните о молоке - в нем много укрепляющего кости кальция. Ту же функцию выполняет растение ревень. Оба этих продукта препятствуют остеопорозу. А горох богат кремнием, укрепляющим связки.
При артритах рекомендуется употреблять побольше цветной капусты, так как в ней много витамина В5.
Попробуйте регулярно употреблять «лечебные» продукты - и эффект не заставит себя ждать!
По материалам: www.medpulse.ru
Теги: лекарство, сердце, болезнь, еда, простуда, иммунитет, стресс, суставы, рыба, , чеснок, сок, молоко, онкология, фрукты, картофель, продукты, морковь, арахис
- Пирамида здоровья: продукты, которые приносят пользу и берегут деньги
- Таблетки + еда, и может быть беда. Как правильно смешивать
- После моря - к врачу, или Чем грозит интим на пляже
- Продукты в апреле: «зеленый свет» импорту
- ТОП-5 продуктов, которые помогут иммунитету
- ТОП-6 мифов о народной медицине, или Как себе не навредить
- Переселенцам с Луганщины предлагают жилье в общежитии киевского ВУЗа17:00
- Зеленский приехал в Донецкую область (ВИДЕО)15:00
- За 18 апреля россияне убили 4 жителей Донетчины13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе11:00
- В Константиновке появилась "Аллея несокрушимых сердец"13:00
- В результате ракетного удара по Селидово погибла женщина11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Monobank анонсировал выпуск банковских карт, посвященных Донецкой области15:00
- За 16 апреля россияне убили 1 жителя Донетчины12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00