Утомленные солнцем

09.08.2010 18:25
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

Наши органы предупреждают об опасности. Что нужно «услышать»?

«Пропадаю от жары» - так говорит чуть ли не каждый встречный. Корреспондент «Донбасса» поинтересовалась у специалистов, как не упустить, возможно, одну-две минуты, а значит не пострадать в родном городе, напоминающем пустыню.

Шел себе и вдруг упал

- Ощущение духоты, общая слабость, мучительная жажда, головная боль и чувство сдавленности в области сердца - предвестники теплового удара, - рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренней медицины №1 факультета интернатуры и последипломного образования Донецкого национального университета имени Горького Лилия Кардашевская. - Могут участиться дыхание и пульс, обильно выступить пот, покраснеть лицо.

Более опасен, предупреждает специалист, солнечный удар, потому что чаще всего он возникает внезапно. Вначале появляются ощущение прилива крови к голове и пульсация в крупных сосудах, головокружение, головная боль, тошнота, шум в ушах. Человек может начать задыхаться.

Пить, пить и пить!


- Самое страшное, что может произойти с организмом в жару на работе, - говорит терапевт НМЦ «Долголетие» Галина Нечипоренко, - это обезвоживание. Его можно определить по землистому цвету  лица и темному оттенку мочи.

Терапевт обращает внимание, что в  жаркую, душную погоду люди плохо спят. Все потому, что организм годами привык отдыхать в ночной прохладе и не может перестроиться так быстро.

- При нарушении водно-солевого обмена, - предупреждает Нечипоренко, - а это происходит из-за сильного потения, - могут появляться отеки или наблюдаться обезвоживание организма. Слабость, сонливость, апатия, снижение мышечной силы, атония кишечника и мочевого пузыря часто свидетельствуют о гипокалиемии (дефиците калия) в организме. По этой же причине могут возникать судороги, особенно ночью.

Догулялся до... ожога


Аллергия на солнце, или фотодерматоз - весьма неприятный недуг, которому подвержены некоторые люди, предупреждает  дерматовенеролог Донецкого НИИ травматологии и ортопедии Константин Иванов.

Гуляете вы в знойный полдень или даже под ласковыми лучами утреннего солнца, и уже через полчаса кожа начинает зудеть, покрывается мелкими высыпаниями, краснеет, может развиться отек. Значит, солнце вас «не любит». Фотоаллергию часто вызывает косметика и парфюмерия, некоторые медпрепараты. Будьте осторожны с солнцем, если вы принимаете ибупрофен, сульфаниламидные препараты, соединения хинина, антибиотики (тетрациклины, фторхинолоны), производные пиразолона (анальгин, амидопирин, бутадион). Буквально «притягивают» лучи косметика и парфюмерия с мускусом, амброй, маслом бергамота, сандаловым маслом, а также некоторые антибактериальные агенты.

«Пламенный мотор» на жаре

- Когда очень жарко, - рассказал главный кардиолог Донецка Владимир Беккер, - даже у вполне здоровых людей может участиться пульс, появиться одышка, ощущение нехватки воздуха, сдавленности в груди. - Все это результат повышенной нагрузки на сердце. В жару хуже чувствуют себя гипертоники, у пациентов с ишемической болезнью сердца чаще возникают приступы стенокардии. Поэтому в начале лета им нужно обратиться к своему лечащему врачу и пройти профилактическое обследование. Сделать это нужно и если проблема возникла впервые.

Гормоны «балуются»

- В жару может резко ухудшаться состояние людей с патологией щитовидной железы, - обращает внимание главный эндокринолог Донецкой области, главный врач Макеевского эндокринологического диспансера Виктор Касярум. - Они испытывают внезапную головную боль, сухость во рту и даже теряют сознание.

Тепловой удар

Что предпринять? Немедленно уйти в тень, а еще лучше - зайти в магазин, где работает кондиционер. Нужно выпить прохладную воду, умыться и намочить водой грудь. По возможности следует обернуть человека мокрой простыней, на голову и на область крупных артерий положить лед, направить на пострадавшего вентилятор.

Солнечный удар

Что предпринять? Уйти в тень или прохладное помещение, положить холод на голову, если есть возможность, принять душ при температуре воды не выше 30°. Одновременно нужно вызвать врача или после оказания первой помощи доставить пострадавшего в больницу.

Обезвоживание


Что предпринять? При температуре воздуха выше +26ОС каждые полчаса вы должны выпивать стакан воды! Если в помещении нет кондиционера, заведите на рабочем столе небольшой аквариум с водой, он будет испарять влагу и немного охладит воздух. Почаще бегайте в туалет, умывайтесь и мойте руки до подмышек прохладной водой.

Плохой сон

Что предпринять? Если нет кондиционера, развесить как можно больше смоченных полотенец и включить вентилятор. Воздух будет охлаждаться и станет более свежим.

Нарушение водно-солевого обмена

Что предпринять?
Принимать препараты, содержащие соли калия. Употреблять в пищу богатые калием продукты: курагу, изюм, бананы, картофель в мундире, яблоки.  Если возникла судорога, активно растирайте мышцу массажными движениями, при судорогах в ногах старайтесь встать на всю стопу или потяните пальцы ног на себя.

Аллергия на солнце


Что предпринять? Попринимать в течение недели антигистаминные препараты, смазывать пострадавшие места кортикостероидными кремами. Стараться не попадаться в «солнечные объятия». При возникновении реакции: жжении, крапивнице - выходить на солнце, намазавшись специальными фотофенсибилизирующими кремами «Щит», «Солнышко», «Луч».

Сердечно-сосудистые проблемы

Что предпринять? «Сердечникам» не стоит выходить на улицу с 12 до 16 часов. Прямые солнечные лучи вам не товарищи, и если нужно выйти из дома, находитесь только в тени. Одевайтесь легко и в одежду из натуральных тканей светлых оттенков. Всегда под рукой должны быть препараты для снижения давления, прописанные лечащим врачом, а валидол и нитроглицерин стоит держать у себя в кармане на тот случай, если станет плохо и добраться до аптечки не получится.

Эндокринные патологии

Что предпринять? Не нарушать диету, в т.ч. и употреблением сладких прохладительных напитков. Ваш друг - обычная вода или минералка. Строго дозированно принимать назначенные препараты.


Ирина Розанова.
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх