Ох, уж эти дети. Бессонное царство и другие "нервные" проблемы

29.09.2010 11:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Ох, уж эти дети. Бессонное царство и другие "нервные" проблемы

Изо дня в день наши дети попадают в ситуации, которые им не по силам. Не в физическом плане, а в психологическом: лидерство в школе, больше похожее на взрослую конкуренцию, учеба в лицеях и кружках со всяческими «уклонами», информационные потоки телевидения и Интернета. Слава Богу, что ваше чадо еще держится! Потому что, по словам заведующего психоневрологическим отделением Детского клинического территориального медицинского объединения в Макеевке, кандидата медицинских наук Игоря Садекова, за последние 20 лет число их пациентов возросло в 2-2,5 раза. Причем так называемые взрослые болезни «помолодели» лет на 10-15.

Воспитать стоика


- Многие дети, - рассказывает Игорь Андреевич, - как и их родители, испытывают большое давление жизненных обстоятельств. Но не все - дети лидеры по своей природе. Воспитание стоической психологии, когда человек должен рассчитывать на свои силы и возможности, уметь преодолевать преграды, отрицать трудно. Но, с другой стороны, наши чада сидят, как говорится, на всем готовом. Дома - фактически тепличные условия, а в школе - другие, более жесткие.  Инфантильный ребенок сталкивается с ситуациями, в которых нужно проявлять характер и силу. И  у некоторых происходит психологический срыв.

- В чем чаще всего это проявляется? 

- У подростков 12-13 лет резко возросло количество панических расстройств. Когда психика ребенка находится в постоянном напряжении, он начинает тревожиться по любому поводу, а случается, что и без повода. Паническая атака проявляется в выраженной, немотивированной тревоге, страхе остановки сердца, боязни задохнуться. И ребенок может действительно начать задыхаться, что связано с расстройством эмоций. Очень многие дети страдают так называемыми головными болями напряжения, когда проблема связана не с органическими изменениями сосудов или мозга (хотя и такое бывает), а с психологической нагрузкой, депрессией.

Заведующий психоневрологическим отделением Игорь Садеков

Заведующий психоневрологическим отделением Игорь Садеков: «Пациентов у нас все больше. Спасибо предприятиям и религиозным общинам, на средства которых делается современный ремонт. Мы получим возможность обустроить 30 мест для маленьких пациентов.

Школьников младшего возраста чаще беспокоят разнообразные невротические расстройства. Скажем, ребенок постоянно грызет ногти, совершает те или иные навязчивые движения, а иногда даже ритуалы. У меня был шестилетний пациент, который занимался в математическом кружке с четырех лет. В силу постоянного психоэмоционального напряжения у него возникло ощущение постоянной головной боли в лобной области.

- Насколько трудно лечить такие состояния?

- Лечению такие патологии поддаются, но важно точно установить причину их возникновения. И, конечно, устранить ее, например, уменьшить нагрузки.

Тик поддается коррекции

- Если ребенок часто мигает, - отмечает специалист, - родителям трудно не заметить этого. Но некоторые не придают значения такому состоянию. А это называется тикозный гиперкинез и является следствием проблем в нервной системе. Такие навязчивые движения ребенок не может контролировать. Большинство тиков достаточно хорошо поддается коррекции, причем не обязательно медикаментозной. Я хочу подчеркнуть для родителей: если у ребенка появился тик, стало быть, его нервная система натянута, как струна, и он нуждается в расслаблении и психологическом уюте. Нужно знать своего ребенка, учитывать, что ему по силам, и не перегружать его психоэмоционально.

- Никаких ТВ и компьютерных игр?


- Ряд исследований говорит о том, что компьютерные игры развивают детей. Но, конечно,  сидение перед монитором в одной позе в течение нескольких часов недопустимо.

- А если упустить время и не лечить нервный тик?


- Простые насильственные движения, такие как мигание, подергивание отдельных мелких мышц лица, высовывание языка - со временем могут распространиться на туловище, ноги. Постепенно тиковые движения усложняются, напоминая ритуал. Может дойти до такого грозного заболевания, как синдром Туретта, когда человек навязчиво повторяет какие-то звуки, слова, выкрикивает ругательства. Понятно, что такое состояние социально дезадаптирует. И, конечно, требуется более длительное лечение, в том числе медкаментозное.

Гиперактивных призвать к режиму


- Есть дети, которые буквально минуты не могут усидеть спокойно. Они - просто наказание для школьных учителей.


- Такое состояние, когда ребенок импульсивен и неуправляем, называется синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Связано это заболевание с особенностями функционирования нейромедиаторных систем в лобных долях мозга. Принято считать, что оно генетически обусловлено.

Синдром гиперактивности бывает и у взрослых. Такие люди достаточно предприимчивы. Западные исследования показывают, что процент миллионеров, перенесших в свое время синдром дефицита внимания, достаточно высок. Ребенок, страдающий им, интеллектуально полноценен, он схватывает все на лету, но не может сконцентрироваться, чтобы упорядочить информацию. Конечно, если состояние не коррегировать, проблемы в школе неизбежны. В подростковом же возрасте могут развиться характерологические аномалии: склонность к токсикомании, наркомании. Для таких детей должен быть строжайшим образом расписан режим дня, им нужны педагогическая и психологическая коррекция и специальные медикаменты.

Депрессия бывает и у подростков


- Депрессии связаны не с возрастными изменениями, как думают многие, а с биохимической проблемой организма, - поясняет  Игорь Садеков. - Опять же под влиянием психотравмирующих ситуаций, в которые попадают и дети, нарушается обмен серотонина.

- Как понять, что у ребенка развилось депрессивное состояние?


- У детей 10-16 лет широко распространена соматизированная депрессия, которая «маскируется» под болезни телесные. Могут мучить головные боли, беспокоить разнообразные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Когда соответствующие специалисты, к которым в первую очередь ведут подростка, патологий не определяют, следует обратиться к неврологу, потому что, скорее всего, это уже психогенно обусловленная проблема.

Часто у детей развиваются диссоциативные (истерические) расстройства, вплоть до имитации эпилепсии, судорог, параличей, глухоты и т.п.

А как он спит?


Школьники должны спать не менее 7-8 часов. Если ребенок поспал пару часов днем, не страшно, если он засидится за уроками до 21-22 часов. Но важно обратить внимание на то, как сын или дочь спят. Проблемы есть, если ребенок разговаривает во сне, вскрикивает, сонный ходит. Редко, но может возникать бессонница. Если же вышеперечисленные проблемы возникли, есть повод посоветоваться с детским неврологом.


Ирина Розанова. Фото автора.

Теги: Донбасс, здоровье, Донецкая область, Макеевка, болезни, дети, психология, депрессия, бессонница, лечение, неврология, нервное расстройство
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх