Краснолиманские медики опередили время

01.12.2010 11:40
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Сподвижники реформы - главврач Краснолиманской ЦРБ Светлана Фесенко и заведующий реанимационным отделением Владимир Костенко опробуют в работе новенький аппарат искусственной вентиляции легких.
Сподвижники реформы - главврач Краснолиманской ЦРБ Светлана Фесенко и заведующий реанимационным отделением Владимир Костенко опробуют в работе новенький аппарат искусственной вентиляции легких.

Министр здравоохранения Зиновий Мытнык сообщил, что пилотный проект реформы в отрасли стартует в 2011 году в пяти областях Украины, в том числе и в Донецкой. Но организаторы медобслуживания Красного Лимана, словно предвидя основные направления изменений, уже 15 лет самостоятельно развивают систему охраны здоровья в городе с разветвленной сетью в отдаленных селах и поселках.

Услуги разбили на уровни


- В системе здравоохранения неправильно расставлены приоритеты, потому и деньги, выделяемые на отрасль, уходят, как в бездонную бочку, - считает главврач центральной райбольницы Светлана Фесенко. - У нас было много участковых больниц и коек, требующих немалых затрат. Хватало и медиков, а вот доступ больного к врачу с каждым годом уменьшался. К тому же оказалась не развита первичная сеть оказания помощи.

Вот и решили разделить оказание услуг на уровни. Первый - самый дешевый вид обслуживания - это участковый (или семейный) врач. У него есть до 400 семей, истории болезней которых он знает «от» и «до». Большая часть времени у специалиста уходит не на лечение, а на формирование мотивации у людей на здоровый образ жизни: выявляет факторы риска и направляет усилия, чтобы человек не ушел на второй уровень - на койку в ЦРБ.

- Мы ведь финансируемся от койки, - пояснила Фесенко. - Нам дали деньги, а мы потом распределяем: на первичную, стационарную и скорую помощь. Но если судить трезво: кто лежит на койке в сельских участковых больницах? Это социально незащищенные люди - бабушки и дедушки, за которыми некому ухаживать. Но ведь это уже проблема не медицинская, а социальных служб.

Действительно, чтобы выполнить койко-место, врачи часто укладывали в стационар больного... ангиной. «А ведь его нужно кормить, лечить, обеспечить в палате тепло и свет, задействовать медиков на круглосуточных постах, - перечисляет главврач. - А это немалые деньги. И мы решили: помощь в стационаре будем оказывать тем, у кого острые проявления болезни. Остальные должны лечиться в амбулаторном порядке, под наблюдением участкового (семейного) врача».

Третий уровень, по мнению Фесенко, это специализированные лечебные учреждения областного центра, где высококвалифицированные специалисты могут помочь онкобольному или человеку, страдающему от туберкулеза.

Безболезненно сократили 304 койки


- Когда мы с моей предшественницей Ларисой Миненковой, у которой я трудилась замом, изучили проект реформы, оказалось, что часть пути мы прошли. Двадцать лет назад у нас было 500 коек вместе с участковыми больницами, сейчас - 196. А объем услуг не уменьшился, - отмечает Фесенко.

В Красном Лимане смело пошли на реформирование участковых больниц, создав пункты медико-социальной помощи на смешанном финансировании: полпенсии каждый из ветеранов вносил в фонд больницы, оставшееся добавляла местная казна. А потом и вовсе передали все сто пятьдесят коек этих лечебных заведений в аренду центру социальной помощи одиноким и престарелым людям.

- Бабушки и сейчас в стационар ложатся, - продолжает Фесенко. - В течение нескольких дней обследуем их, и если не находим социально опасных болезней, переводим в этот центр, пребывание в котором они оплачивают на долевом участии. А в бывших больницах мы оставили врачебные амбулатории, но с дневным стационаром.

Пока в Красном Лимане вовсю шло реформирование, в стране только заговорили о семейной медицине. Сориен­тировавшись, местные специалисты всех сельских докторов переименовали в семейных. Ведь функции у них - одни и те же.

- Разработали устав, положение, всё узаконили. А бывшие больницы превратили в амбулатории общей практики семейной медицины, - рассказывает Светлана Григорьевна. - У нас их девять, работают отлично: больной приходит, получает под наблюдением врача объем процедур и отправляется домой.

Реформы продолжаются


Около 200 тысяч гривен бюджетных денег Фесенко и сподвижники ежегодно «перегоняют» партнерам из четырех городов: в Макеевку (химиотерапевтическое отделение), Славянск (там мощная педиатрическая служба), Краматорск (ожоговое отделение, кардиология и другие) и в 1-ю донецкую горбольницу (челюстно-лицевую) за оказанные краснолиманцам услуги. К месту назначения больные добираются сами, либо их отправляют спецтранспортом в сопровождении врача. «Ведь главная задача реформы - оказание качественных услуг, - напомнила главврач. - А какое качество может дать маленькое отделение против областной профильной клиники? Ведь туда идут многомиллионные вливания, там есть техника и штат специалистов».

Останавливаться реформаторы не намерены. С января собираются перевести на бюджет города всю первичную сеть: поселковые фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) и семейные амбулатории.

Ведь в чем парадокс. По Закону о местном самоуправлении, распорядителями средств там являются поселковые головы. Они закладывают в бюджет поселка деньги на ФАП в нищенской сумме на медикаменты для оказания неотложной помощи. Частные аптеки не хотят связываться с жалкими двумя сотнями гривен, поэтому эти средства не осваивали и их на будущий год ФАПам уже не давали. Дескать, вы же их не берете... Но деньги им нужны. На неотложку, на закупку оборудования.

- Наш следующий шаг - создание центра первичной медико-санитарной помощи, - поясняет Светлана Григорьевна. - Надо убрать ФАПы из-под влияния поселковых голов - не специалистов в медицине, и ввести в финансовое обеспечение по линии гор-здрава. Так и медикаменты дешевле закупим, и контроль за использованием спецмашин установим, и сможем, в случае чего, найти замену заболевшему фельдшеру.

Обновление по полной программе


Подходя к зданию ЦРБ, которое более чем за полвека не знало ремонта, увидел, как на лесах трудится народ, а крыша сверкает новой кровлей. В здании вздыблен ветхий пол, идет укладка нового. В коридорах стоят нераспакованные новенькие аппараты искусственной вентиляции легких, штабелями лежат новые матрацы и современные кровати.

- Действует пятилетняя программа по реконструкции зданий за счет местного бюджета, благотворительных взносов и денег правительства, - объясняет Фесенко. - Отремонтируем водопровод и канализацию, отопительную сеть и кровлю. Затем будем внедрять энергосберегающие технологии: монтировать пластиковые окна и двери, поставим везде приборы учета.

Два миллиона гривен из стабилизационного фонда Кабмина уйдет на кровлю и отопление в родовом отделении, а также на завершение ремонта и реконструкции прачечной. Благотворительный фонд «Спешите делать добро» во главе с нынешним мэром Славянска Нелей Штепой оборудовал специализированный многокомнатный родовой зал для женщин, имеющих инфекции, чтобы не допустить контакта со здоровыми детьми.

На средства спонсоров обновляется женская консультация. В новом кабинете надзора за будущими мамами будет свой врач, к их услугам - отдельный кабинет для манипуляций, аппарат УЗИ, допплеровский аппарат для наблюдения за плодом.


Сергей Маринцев. Фото автора.

Теги: Донбасс, здоровье, Донецкая область, Красный Лиман, врачи, здравоохранение, реформа, медицина
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх