Коварная эпидемия снижает темпы

23.03.2011 18:05
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Рентгенолаборант отделения лучевой диагностики ЦГКБ №1 Вера Федишина: «Современный цифровой флюорограф позволяет эффективно диагностировать туберкулез».
Рентгенолаборант отделения лучевой диагностики ЦГКБ №1 Вера Федишина: «Современный цифровой флюорограф позволяет эффективно диагностировать туберкулез».

Сегодня - Всемирный день борьбы с туберкулезом

В течение последних пяти лет число новых случаев заболевания туберкулезом в нашей области ежегодно снижается на 5-7%, причем по темпам стабилизации эпидситуации мы в Украине лидируем. Об этом «Донбассу» сообщил начальник управления организации и развития медицинской помощи населению Главного управления охраны здоровья Донецкой облгосадминистрации Александр Власенко.

Расслабляться рановато


Стабильное снижение заболеваемости не означает, что эпидемия «отменяется». Более того, специалисты обеспокоены опасностью, которую представляет так называемая  мультирезистентная - устойчивая к медикаментозному лечению - форма туберкулеза, при которой успешно излечивается лишь до 70% больных.

- В 2006 году в Донецке было проведено единственное в стране исследование этой проблемы, - рассказала национальный специалист по вопросам туберкулеза с мультилекарственной устойчивостью регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в Украине Ирина Дубровина. - Оказалось, что у 16% тех, кому был поставлен диагноз «Первичный туберкулез» и 42-44% лечившихся повторно, была именно эта наиболее опасная форма.

Кроме того, быстро растет количество больных ВИЧ/СПИДом, у которых развивается еще и туберкулез. Однако донецкие фтизиатры сумели добиться таких успехов в лечении сложного сочетания двух патологий, которыми можно было похвастать в этом году на международной конференции в Берлине: у 47% пациентов наблюдалось прекращение выделения бактерий туберкулеза.

Кстати, там же велись переговоры с разработчиками уникального метода диагностики, так называемого Хайн-теста, позволяющего выявить инфекцию в считанные минуты. Свою поддержку на скорейшее его внедрение пообещали и в Министерстве охраны здоровья Украины.

Трехнедельный кашель - уже сигнал


По мнению национального специалиста по вопросам туберкулеза с мультилекарственной устойчивостью регионального бюро ВОЗ в Украине Игоря Райхтера, важен начатый в 2009 году инфекционный контроль. Он включает выявление больных, их лечение и предотвращение путей передачи инфекции. А по словам главного внештатного специалиста главного управления охраны здоровья Донецкой обл-госадминистрации Анны Ковалевой, областной тубдиспансер оснащен на уровне высоких европейских стандартов. Например, его лаборатория первой в Украине прошла внешний контроль качества в Европе.

- Заразиться туберкулезом, - предупреждает заведующая поликлиникой ЦГКБ №1 Ирина Жукова, - можно в любых местах скопления людей, к которым относится тот же общественный транспорт. Поэтому важнее всего своевременно обращаться к врачу при появлении симптомов, похожих на туберкулез: кашель более трех недель, слабость, отсутствие аппетита, повышенная потливость... Ежегодно следует проходить флюорографию, а если все-таки заболел, придется упорно лечиться. Перерыв в приеме препаратов может привести уже к более тяжелой форме заболевания.

Иммунитет позволяет выздороветь, побороть микобактерии туберкулеза, но это не означает пожизненную выработку иммунитета к этой инфекции. Вполне можно заразиться другим штаммом. Не исключена и реактивация своего туберкулеза, от которого человек уже вылечился, если снижены иммунные силы организма. Сильно рискуют те, кто болен аутоиммунными заболеваниями, к которым относится и ВИЧ.

Обезопасьте ребенка!


- Высокую профилактическую активность имеет вакцинация новорожденных, которую проводят на третий-седьмой день жизни, - рассказывает городской детский фтизиатр Галина Курапова. - И если родители от нее отказываются, они подвергают ребенка высокому риску заражения. Немаловажное значение для детей имеет ранняя диагностика, для чего проводится проба манту - иммунологический тест, указывающий, есть ли в организме туберкулезная инфекция.

В США и Германии, например, БЦЖ отменили из-за низкого, до 2%, уровня инфицированности. Однако в Украине этот показатель - 20-30%, а в Донецке - 20,7%. Так что говорить об этом рано.

Родители боятся тубдиспансеров, не хотят туда вести инфицированного ребенка, считая, что он там может зара-зиться. Однако это может произойти лишь после контакта с больным с открытой формой туберкулеза, а в детское отделение тубдиспансера приходят на консультацию такие же инфицированные, но не заразные дети.

Чаще страдают молодые мужчины

Статистика говорит о том, что чаще всего болеют люди активного, трудоспособного возраста - 25-39 лет. Мужчины - в два раза чаще, чем женщины. Социальное и материальное положение практически не сказывается. Кстати, среди «туберкулезников» лишь семь процентов - люди, вернувшиеся из мест лишения свободы.


Ирина Розанова. Фото автора.
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх