Начнем новый год с чистого... лица

29.11.2011 13:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Угри выдавливать нельзя!
Угри выдавливать нельзя!

«Не трогай лицо, и так уже дырки, оно само пройдет, - девушка явно сердилась на своего прыщавого спутника. - Да ладно тебе, профессор», - отмахнулся он, и парочка вышла на остановке. Согласился ли кавалер, не знаю. Однако нетрудно понять, что речь шла о проблеме вполне житейской - угрях. И подростков, у которых на лице живого места нет от воспаления, встретишь немало. Осталось только узнать у настоящего профессора, как быть. На вопросы корреспондента «Донбасса» ответила заслуженный врач Украины, завкафедрой дерматовенерологии и косметологии Донецкого национального университета, профессор, доктор медицинских наук Татьяна Проценко.

Шоколад тут ни при чем

- Татьяна Витальевна, многие подростки считают, что угри появляются из-за жирной еды и шоколада.

- Угревая сыпь, или акне - это реакция кожных желез, деятельность которых регулируется половыми гормонами. В период полового созревания кожа не всегда устойчиво реагирует на их выброс в кровь и кожу. Этот физиологический процесс может и не привести к болезни. Но, если у подростка есть генетическая предрасположенность к угревой болезни или у них формируются другие болезни, - это может произойти. Выдавливать прыщи ни в коем случае не следует, это не поможет. Да еще микрошрамы и рубцы образуются.

- Стало быть, юношеские угри сами собой не пройдут?

- Напротив, кожа, склонная к угревой сыпи, нуждается в особом уходе, причем большое внимание уделяется очищению. Это не значит, что нужно умываться с мылом и протирать лицо лосьонами с высоким содержанием спирта. Потому что в ответ сальные железы активизируют свою работу. Для этого есть специальные лечебные средства. Кроме очищения, проблемная кожа нуждается в питании, увлажнении и защите.

Кожа подает сигналы

- Похоже, что до новогодних праздников избавиться от угрей на лице вряд ли удастся?

- При легком течении акне это вполне реально, потому что можно ограничиться наружной терапией. Но часто акне - это сигнал для врача-дерматолога о том, что есть гормональные нарушения в организме. И, если их не устранить, косметический эффект достигнут не будет. Кроме того, можно прозевать целый ряд заболеваний, угрожающих репродуктивному здоровью будущих родителей. У 86% пациентов с акне при обследовании были обнаружены урогенитальные инфекции. Угревая сыпь может быть также связана с болезнями надпочечников, щитовидной железы.

Профессор Татьяна Проценко рекомендует бережно относиться к своей коже и не заниматься самолечением, чтобы не усугубить возникшие проблемы.

Профессор Татьяна Проценко рекомендует бережно относиться к своей коже и не заниматься самолечением, чтобы не усугубить возникшие проблемы.

Но в любом случае нужно помнить, что такие проблемы - из ряда решаемых и не допускают самолечения. Поэтому при второй и третьей степени акне назначаются также таблетированные препараты - ароматические ретиноиды, и для успеха важна их точная дозировка в каждом конкретном случае. Как и длительность самого лечения, которое может растянуться более, чем на полгода.

Не кутайтесь в шарфы

- Расскажите, пожалуйста, об особенностях ухода за здоровой кожей зимой.

- Как и летом, кожу нужно увлажнять и защищать. Увлажняющие кремы наносите за полчаса до выхода на улицу. Многие наверняка замечали, что зимой кожа сильнее шелушится из-за воздействия мороза и ветра. Избежать этого можно, нанося защитный крем.

- Часто встречаются советы, что под макияж нужно использовать кремы на основе масел, причем, чем больше масла, тем лучше.

- Это неправильно, масла сильно высушивают кожу. А ей нужны средства, содержащие церамиды, идентичные тем составляющим, которые присущи нормальной коже, и обеспечивающие надежный защитный барьер.

- Есть утверждения, что льняное масло увлажняет кожу изнутри.

- Дело не в льняном масле как таковом, а в том, что оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, но они есть и в оливковом масле холодного отжима. Эти кислоты полезны для здоровья кожи, и важны для нее не только зимой, но и летом. Кстати, употреблять их нужно и с пищей, заправляя салаты не майонезом, а растительным маслом.

- Придя с мороза, мы любим греться в теплой ванне, добавляя ароматические масла. Это тоже полезно?

- Если у вас есть аллергическая реакция на какой-то фито-компонент, принимать такие ванны не следует. Потому что может развиться системная аллергическая реакция. Вообще ко всему, что связано с аромапрепаратами, аллергикам нужно относиться с большой осторожностью даже тогда, когда в средства входят масла, на которые нет аллергии: бывают перекрестные реакции. Но мне больше нравится классическая ванна, приписываемая царице Клеопатре, которая нормально переносится практически всеми. Чтобы ее приготовить, нужно смешать по полстакана растительного, лучше - оливкового масла, и сливок или жирного молока, и вылить в ванну: температура воды 36-37° С. На поверхности воды образуется пленка, которая, когда вы спускаете воду, останется на теле. Следует промокнуть тело и нанести смягчающий или увлажняющий крем. Принимать такую ванну достаточно в течение 10 минут.

- Часто в офисах вынуждены включать обогреватели, которые пересушивают воздух и, наверное, нашу кожу.

- Конечно. На помощь придут увлажняющие кремы, орошения лица термальной водой или даже обычной минеральной. Можно ставить емкости с водой. Хорошо поддерживают влажность комнатные растения.

- А укутывать кожу шарфом - надежная для нее защита?

- Надежная защита - это, повторюсь, барьерные кремы или некоторые средства декоративной косметики, которые обладают защитным эффектом: основа под косметику, компактная пудра. Парниковый же эффект, которому способствует теплый шарф, вреден для кожи.


Ирина Розанова. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, здоровье, Донецкая область, кожа, подросток, дерматолог, уход за кожей, ДонНУ, крем, косметология, угри, прыщ
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх