Если ребенок промочил ноги

01.03.2012 09:50
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Илье лужи нипочем, потому что у него ботинки - что броня и закаленный организм.
Илье лужи нипочем, потому что у него ботинки - что броня и закаленный организм.

Я знаю, где самые глубокие лужи возле моего дома. Там, где семилетний сосед Илья! Его маму не покидает чувство, что у сына день прошел зря, если он по пути не преодолеет их все. Соседские мамаши жалуются ей, что детишки приходят с мокрыми ногами и наутро уже шмыгают носами или кашляют. Мама Ильи стесняется им советовать очевидную вещь: ребятам нужны крепкие ботинки! Потому что страсть к лужам неискоренима, но ноги при этом могут остаться сухими. В своих «танках» Илья смело рассекает водные пространства города. К тому же он второй год закаляется под руководством родителей. А остальным что делать?

Согреть «по-мокрому»

- Если ваше чадо вернулось с прогулки с мокрыми ногами, - говорит донецкий педиатр-иммунолог Наталья Бравистова, - да еще с восторгом рассказывает о вкусе съеденной сосульки - принимайте меры. Быстренько сажайте героя в горячую ванну, пусть прогреется, как следует.

Если ребенок не любит купаться и промокли только ноги, достаточно сделать ножную ванночку. Приготовить проще простого: вода температурой около 40оС плюс пара ложек сухой горчицы. Горчицу можно заменить морской солью. Или даже просто положить в таз пару горчичников. Достаточно посидеть так пять-десять минут. Потом обмойте ноги проточной водой и тщательно вытрите. Наденьте хлопковые и шерстяные носки. И - хорошенько укутайте ребенка.

Ножки распарены, сын или дочь одеты в теплую пижаму. Теперь можно и согревающий чай приготовить. Хорошо заваривать ромашку или шалфей. Полезна липа. Имейте в виду, что липа - потогонное средство, и детский организм получит дополнительное прогревание. Только подготовьте заранее сухую одежду, чтобы можно было быстро переодеть ребенка, когда он вспотеет. Педиатр рекомендует также пить чай с вишневым вареньем, потому что эта ягода имеет способность предупреждать воспалительные явления в горле. Благотворно повлияет на состояние ребенка и теплое молоко.

Дышать или не дышать?

Если вам кажется, что ребенок уже простыл, проведите еще несколько мероприятий. Ингаляции противовоспалительных трав - зверобоя, шалфея, эвкалипта или прополиса. В качестве ингалятора можно использовать обычный заварной чайник - заваривать траву кипятком и давать вдыхать через носик.

- Вполне приемлемы, - говорит педиатр, - и готовые препараты в виде масла, раствора и настойки (эвкалипта, прополиса, пихтового масла, «Эвкабал», «Доктор МОМ», «Бронхикум»). Чтобы дитя не расхворалось, разотрите грудь и спинку согревающей мазью, например, «Доктор МОМ». Существует много препаратов, предназначенных на случай внезапного переохлаждения и для борьбы с первыми симптомами простуды. Но их должен назначить врач.

Как быть с иммункой

По словам иммунолога, главная профилактика частых простуд - дать ребенку побыть недели две «в тепличных» домашних условиях, чтобы хорошенько восстановиться от перенесенного заболевания. Понятно, что такая возможность есть не у всех. Хороши для укрепления иммунитета поливитаминные препараты с микроэлементами. Если ребенок раздражителен, капризен, рекомендуются во второй половине дня и вечером фитопрепараты «Санасон», «Персен», «Деприм», «Оптимакс». Для тех, кто не ленится заваривать травы - следующий сбор: ромашка - 15 г, зверобой - 15, мята - 20, шалфей - 15, хмель (шишки) - 10. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 15-20 минут. Давать пить малышу в течение дня, разделив на четыре приема. Можно добавлять небольшое количество меда. Курс - месяц.

- Что касается приема иммуностимуляторов, - делится Наталья Александровна, - то у меня крайне настороженное к ним отношение. К классическим стимуляторам работы «иммунки» относят женьшень, эхинацею пурпурную, на основе которой и создан препарат «Иммунал», лимонник, заманиху, аралию, родиолу розовую. Но, согласно канонам тибетской медицины (а древние врачеватели знали толк в иммуностимуляторах!), их не разрешалось использовать до достижения детьми 12-13-летнего возраста. Поскольку эффект при применении этих компонентов у малышей можно получить прямо противоположный.

Доктор рассказала, что ей много раз приходилось слышать, что родители самостоятельно давали детям подобные препараты в течение длительного времени, а эффекта - никакого.

- А кто поручится, - рассуждает она, - что действие данных препаратов не отразится негативно на процессах роста и развития, работе сосудо-двигательного центра, половом созревании?  Ведь стимулируется не только иммунная система, а весь организм в целом, включая и атипичные клетки, бактерии и вирусы! Так что со стимуляторами нужно быть очень осторожными.

Педиатр рассказала, что хорошим, мягким действием на иммунитет обладает сироп корня солодки. Он не только помогает бороться с инфекцией, но и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, а также оказывает противокашлевое, мягчительное действие при длительном кашле. И дети пьют его с удовольствием. На вкус он сладок и не содержит химических веществ, ароматизаторов. Давайте ребенку по одной-две чайные ложки в течение двух месяцев - не пожалеете!


Ирина Розанова. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, здоровье, Донецкая область, дети, врачи, иммунитет, лечение, иммунология, ноги
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх