- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Диета поможет в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, зачастую полагают, что принимаемых для снижения холестерина и кровяного давления лекарств достаточно для предотвращения сердечных приступов или инсульта. Однако учёные из Института исследований здоровья населения при Макмастерском университете в Онтарио (Канада) установили, что питание не менее важно. Так, здоровая пища может не только сократить риск возникновения нового инфаркта или инсульта, но и снизить вероятность смерти раньше срока.
Специалисты опросили почти 32 тысячи человек из 40 стран (средний возраст — 66,5 года) об их пищевых пристрастиях: учёных интересовало то, как часто они ели продукты из разных категорий в течение предыдущих 12 месяцев. Все респонденты уже участвовали в двух клинических исследованиях, имели диагностированное сердечно-сосудистое заболевание или сахарный диабет с повреждением органов. Наблюдение длилось почти пять лет.
За время исследования у участников было зарегистрировано 5 190 сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркты или инсульты. Реже всех жертвами этих недугов становились те, кто ел более здоровую пищу. К примеру, любители продуктов, благотворно влияющих на сердце, на 35% меньше рисковали умереть от сердечно-сосудистого заболевания, на 14% реже у них случался повторный инфаркт, на 28% были снижены шансы получить застойную сердечную недостаточность, на 19% реже их настигал инсульт.
Диета считалась здоровой, если человек следовал пищевым рекомендациям и потреблял больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и орехов, а также отдавал предпочтение рыбе, а не мясу, курице и яйцам. Например, американцы, продемонстрировавшие наилучший результат, ели ежедневно по четыре порции фруктов, по пять порций овощей, по одной — орехов или соевого белка, по три и более — цельнозерновых продуктов.
Представители «группы здорового питания» были обычно старше прочих (в среднем 66,7 года), более активны и редко оказывались курильщиками, однако потребляли больше алкоголя (мужчины выпивали по 1,5–2,5 стакана в день, а женщины — 0,5–1,5). Кроме того, они обладали пониженным индексом массы тела.
По материалам: science.compulenta.ru
Теги: здоровье, Канада, исследования, инфаркт, инсульт, ученые, опрос, диета, сердечное заболевание
- Тромбы похожи на оборотней: их тоже можно победить серебром
- Жирная пища вредит работе мозга
- Убрать лишний жир на животе помогут молочные продукты
- Черный шоколад снижает риск инфарктов и инсультов
- Обнаружены опасные стволовые клетки, вызывающие инфаркт и инсульт
- Людям с воспалительными заболеваниями кишечника вредны низкокалорийные диеты
- В Константиновке появилась "Аллея несокрушимых сердец"13:00
- В результате ракетного удара по Селидово погибла женщина11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Monobank анонсировал выпуск банковских карт, посвященных Донецкой области15:00
- За 16 апреля россияне убили 1 жителя Донетчины12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- За 15 апреля россияне убили 1 и ранили 2 жителей Донетчины - ОВА13:00
- В "ДНР" запретили движение по трассе Горловка – Пантелеймоновка12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Появились спутниковые фото последствий удара по оккупантам в Луганске16:00