Опухоль позвоночника останавливает... цемент

10.02.2013 18:39
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Заведующий отделением во время операции  на позвоночнике. За её ходом нейрохирург следит по монитору, а всё необходимое делается через несколько проколов - никаких «страшных» разрезов на спине.
Заведующий отделением во время операции на позвоночнике. За её ходом нейрохирург следит по монитору, а всё необходимое делается через несколько проколов - никаких «страшных» разрезов на спине.

Донецкие нейрохирурги делают высокотехнологичные операции без разрезов

О том, что свобода наших движений зависит от здоровья позвоночника, знают все. И боль в спине - самая, кстати, частая причина обращения к неврологу - напрямую связана с его неполадками. Исключения в виде мышечного спазма или люмбалгии редки. Зато часты скрытые проблемы, которые со временем буквально разрушают и позвоночник, и привычную жизнь людей. Примеров в нейрохирургическом отделении Донецкой областной травматологической больницы множество, койки здесь не пустуют. «И в принципе любая впервые возникшая боль в позвоночнике - повод обратиться к врачу», - считает заведующий отделением, врач-нейрохирург высшей категории Игорь Гохфельд.

Не дать опухоли расти

Бывает, человек приходит с болью в спине, а у него артроз - дистрофические изменения хряща тазобедренных суставов. Лечение позвоночника ничего не даст. Или другой пример: боль в плече и руке очень любят связывать с шейным остеохондрозом. А в результате проведённого МРТ оказывается, что причина - грыжа диска в грудном отделе, и, если случай запущен, лечить можно только оперативно. Так что, чем раньше человек придёт на приём, тем больше шансов не довести до беды.

- Всё чаще встречается такая патология, как гемангиома тела позвонка, или сосудистая опухоль, - рассказывает Игорь Григорьевич. - За прошедший год по поводу неё прооперировано 60 человек. От того, что опухоль доброкачественна, не легче, потому что, увеличиваясь, она разрушает позвонок изнутри. Причем пока не выведет его из строя, никак не проявляет себя. Поэтому может дойти и до перелома позвонка.

Также возможно сдавление спинного мозга и его корешков непосредственно телом опухоли, что может приводить к параличу. «Обычно гемангиомы выявляются при обследованиях пациентов, которые обращаются по поводу болей, вызванных грыжами дисков», - замечает Игорь Григорьевич. И в этом плане случай начальника участка шахты «Октябрьская» Евгения Ларина - классический.

- Вначале меня беспокоила боль в ноге, - вспоминает Евгений Николаевич. - Потом положение усугубилось, стал тянуть ногу. А затем уже и спать толком не мог из-за боли. Сперва лечился медикаментозно по месту жительства. Результатов - ноль. И тогда пришёл в отделение нейрохирургии, где, наконец, правильно поставили диагноз.

Компьютерная томография показала, что у пациента сразу три позвонка поражены гемангиомами, а вот причиной боли, не дающей нормально жить, оказалась грыжа диска. «Не боялись оперироваться, всё-таки позвоночник? - спрашиваю. - Две операции за 10 дней, и всё отлично! - отвечает Евгений Николаевич. - На третий день уже ходил. Планирую ещё работать. Спасибо, что попал к замечательным врачам».

Как пояснил Игорь Гохфельд, останавливают бурный рост гемангиомы (в этих случаях она называется агрессивной) с помощью пункционной вертебропластики. «Операция эта бескровная, щадящая, ведь цемент вводится с помощью тончайших инструментов через проколы. Сосуды опухоли перекрываются, и она не растёт», - пояснил доктор. Возникающие вследствие остеопороза у пожилых людей патологические переломы тел позвонков также устраняются посредством вертебропластики.

Игорь Гохфельд осматривает прооперированного  всего лишь пару дней назад Евгения Ларина.

Игорь Гохфельд осматривает прооперированного  всего лишь пару дней назад Евгения Ларина.

Катастрофическая патология

Сегодня новые методы лечения позволяют быстро избавиться и от межпозвонковой грыжи. Обнаружить врага можно очень рано: позвонок выпячивается в сторону позвоночного канала и корешков спинного мозга и давит на них, вызывая сильную боль.

- Грыжи межпозвонковых дисков - просто-таки катастрофически распространены, - рассказывает Игорь Григорьевич. - Только в нашем отделении оперируется в год до 400 пациентов! Самым молодым был 16-летний юноша, у которого это произошло в результате травмы. Однако, как правило, подросткам достаточно наблюдаться и проходить консервативное лечение, ведь растущий организм имеет хорошие компенсаторные возможности.

Но есть грыжи, которые нужно оперировать однозначно - это, когда диск выпал в позвоночный канал и его уже никаким образом не поставишь на место. В грудном отделе это чревато тяжёлыми параличами. Выход? Удалить «съехавший» диск и установить вместо него диск-протез. Человек становится подвижным, забывает о болях, живёт полноценной жизнью. «После таких операций пациент встаёт на вторые-третьи сутки и быстро восстанавливается», - отмечает заведующий отделением.

Факторов развития грыж межпозвонковых дисков много. Это и подъём тяжестей, и неправильное питание, и травмы, и даже сидячая работа. А избежать неприятности хорошо помогает плавание.

Выпрямляют спинки

Отдельного внимания заслуживают операции по устранению сколиозов позвоночника - тяжёлой патологии у детей, из-за которой человек может остаться горбатым. Чаще всего беда настигает девочек. «Выпрямляют» им спинки только в трёх украинских клиниках, в том числе и в отделении нейрохирургии Донецкой травматологии. Для этого используются специальные конструкции отечественного и зарубежного производства.

- Проведённое нами исследование показало, что прогрессирующей формой сколиотической болезни страдает 2,5% детей Донецкой области, - рассказал старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук Донецкого НИИ травматологии и ортопедии Юрий Титов. - Иными словами - город с населением 110 тысяч человек, из них более чем двум тысячам требуется операция. Она показана, если угол деформации больше 50 градусов.

По словам специалиста, до семи-восьми лет врач по месту жительства должен контролировать ситуацию. Чтобы не пропустить момент, когда вследствие интенсивного роста ребёнка позвоночник может «скрутить» так, что потребуется вмешательство.

Автодорожных травм всё больше

И последствия их бывают весьма плачевными. Практически всех пострадавших, которые попали в беду, везут в нейрохирургическое отделение травматологии. Когда боль не даёт человеку пошевелиться, тут уж точно не обойтись без госпитализации. Однако автомобилист может попасть в ДТП, выйти из машины без единой царапины и отказаться ехать в больницу, поскольку чувствует себя более-менее нормально. И даже не догадывается, что во время аварии у него треснул шейный позвонок, и кости держатся вместе только «на честном слове».

Самыми коварными считаются переломы первого шейного позвонка (его называют атлантом, потому что на нём держится голова) и - второго, названного осевым. Нередко они разламываются на куски или дают трещину. Такие травмы могут длительное время проявляться только головной болью и слабой подвижностью шеи. Человек рассказывает о том, как счастливо перенёс ДТП, не подозревая, что при резком повороте головы позвонки сместятся, травмируют стволовой мозг, и в результате - полный паралич. «Вот почему лучше перестраховаться после любой травмы, сразу же пройдя обследование», - советует врач-нейрохирург Борис Павлов.

Говорить о том, что операции на позвоночнике практически ювелирные, у нейрохирургов не принято. Это их работа, которую врачи скрупулёзно выполняют, и права на ошибку нет. Еще 10 лет назад пострадавший от травмы шейного отдела был вынужден находиться полгода в сложной конструкции, которая крепилась на голове, и соблюдать строгий постельный режим. Ситуация в корне изменилась с применением методов внутренней фиксации позвоночника. Новейшие технологии позволяют нейрохирургам надёжно укрепить повреждённые позвонки системой окципитоспондилодеза. В обычном ритме человек может жить через пять-семь дней.


Ирина Розанова. Фото автора и из архива отделения.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, врачи, больницы, операция, позвоночник, спина
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх