"Бананы" могут испортить отпуск

01.07.2013 15:20
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Отоларинголог Светлана Солтановская констатировала:  у пациентки средний отит.
Отоларинголог Светлана Солтановская констатировала: у пациентки средний отит.

Трудно найти человека, которому не было бы знакомо неприятное ощущение воды в ухе.  Может возникнуть одна из двух ситуаций, и меры принимаются различные. Какие именно, «Донбассу» рассказала оториноларинголог высшей категории частной практики м-на Текстильщик (ул. Островского, 18) Донецка Светлана СОЛТАНОВСКАЯ.

Ситуация №1: вода попала в среднее ухо

Тамара Васильева обратилась к доктору после возвращения с моря, куда с семьёй ездили на выходные. Она рассказала, что любит нырять и, конечно, наглоталась воды. Вода из уха не выходит, и оно разболелось.

- Вода попала в среднее ухо, несмотря на то, что оно «закупорено» барабанной перепонкой, - объяснила Светлана Геннадьевна. - От него идёт очень узкий, длинный и тайный канал, открывающийся глубоко в носоглотке - евстахиева труба. Какой бы узкой она ни была и как бы глубоко ни пряталась, вода иногда её заполняет. Это бывает как раз во время ныряния или если «хлебнуть» воду носом. Если жидкость дойдёт до среднего уха и задержится там, то заложенность уха и прострелы вам гарантированы.

Помочь удалить воду могут такие рекомендации. Для начала старайтесь чаще делать глотательные движения, это ослабит симптомы. На ночь вставьте в ухо ватную турунду, пропитанную тёплым (но не горячим!) раствором борного спирта. Подойдут и такие ушные капли, как отипакс или отинум. Их тоже лучше закапать на ночь, а заодно сделайте и согревающее обёртывание уха тёплым шерстяным шарфом. Успокоить стрельбу в ухе помогут обычные обезболивающие средства - аспирин, анальгин, ибупрофен и т.д.

А если стреляет очень сильно, нужно обратиться к врачу - не исключено, что присоединилась инфекция и начался самый настоящий средний отит (воспаление среднего уха). Вода в водоёмах не стерильная, и этот вариант развития событий возможен.

Ситуация №2: вода попала в наружный слуховой канал

- Такое происходит гораздо чаще, и типичные симптомы - неприятные ощущения в области уха, переливание в нём жидкости, - объясняет Светлана Геннадьевна. - Некоторые люди впадают в панику, боясь, не занесли ли они вместе с водой инфекцию глубоко внутрь и даже в мозг. Страхи усиливаются после бесплодных попыток вылить воду из слухового прохода.

Будьте уверены: такие страхи беспочвенны. У человека со здоровыми ушами и сохранной барабанной перепонкой вода дальше наружного слухового прохода никуда попасть не может. «И чтобы избавиться от таких страхов, достаточно знать азы анатомии», - говорит доктор. Для начала нужно запомнить, что у человека не два уха, а три: наружное, среднее и внутреннее. Наружное ухо - это не только ушная раковина, а и уходящий вглубь наружный слуховой проход. В нём-то вода и скапливается, потому что дальше путь ей надежно преграждает барабанная перепонка. За этой преградой кроется среднее ухо, далее - внутреннее. Вода в них может попасть только через дырку в барабанной перепонке (да ещё, как у пациентки, если наглотаться воды). А последняя бывает лишь у людей, которым делали специальный прокол этой мембраны при гнойном воспалении среднего уха - чтобы отошёл гной. Даже после этого перепонка может зарастать, и, к счастью, сейчас такую операцию делают крайне редко - помогают антибиотики.

Если вода попала в наружный слуховой проход, то удалить её несложно. Для этого есть ТРИ СПОСОБА.

Первый: эксцентричный. Попрыгать на одной ноге, несколько склонив голову набок. Некоторым такая процедура помогает.

Второй: спокойный. Лягте на бок, чтобы ухо, в которое попала вода, было внизу. Сделайте несколько глотательных движений и попытайтесь пошевелить ушами. После этого вода может вылиться.

Третий - медицинский. Вставьте в ухо тонкий и длинный жгутик, свёрнутый из ваты. Он быстро впитает в себя воду.

Предупреждение: ни в коем случае не удаляйте воду ватными палочками для ушей. У ЛОР-врачей немало претензий к этим средствам ушной гигиены. Многие пользуются ними неправильно. Работать ватными палочками можно только в зоне видимости, то есть в самом начале слухового прохода. А поскольку вода скапливается глубоко, попытки достать её ватной палочкой часто приводят к травматизации слухового прохода или барабанной перепонки. Всё это заканчивается воспалением и лечением у врача.

Принятые меры не помогли

Если после удаления воды продолжает беспокоить шум в ушах, возникает чувство заложенности в ухе и снижается слух, то возможно типичное осложнение.

- Так бывает, если в ухе была серная пробка, - поясняет специалист. Она обычно разбухает от воды и перекрывает слуховой проход. Ситуация эта весьма типична и неприятна: мир вокруг начинает «фонить». Чтобы справиться с этим, следует обратиться к врачу. Необходимо промывание слухового прохода с помощью специального шприца. Удалить пробку самостоятельно ушными ватными палочками, как это пытаются делать многие, невозможно.

Хлоп - и в воду!

Резкий удар об воду может привести к разрыву барабанной перепонки, предупреждает специалист. Поэтому подумайте, стоит ли рассекать на водных бананах и прочих экстремальных плавсредствах. Если ухо после удара болит, появляется кровь, а то и гной, - незамедлительно обращайтесь к врачу.


Ирина Розанова. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, здоровье, Донецкая область, врачи, отпуск, советы, уши
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх