Как воспитывают детей в спартанском духе

23.01.2010 12:26
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Вместе с папой легко ставить рекорды по отжиманию!
Вместе с папой легко ставить рекорды по отжиманию!

Для Наташи и Игоря Ларионовых занятия спортом стали образом жизни, хотя они отнюдь не профессионалы. А на тренировки в клуб супруги ходят с тремя сыновьями - Ярославом, Даниилом и Никитой. Родители воспитывают мальчишек в спартанском духе. О влиянии спорта на этот занимательный процесс - наша публикация.

Акробатика вне школы

- Уверен, что заложенные в детстве увлечения играют большую роль в дальнейшей жизни, - говорит Ларионов. - Меня, например, на каратэ привел старший брат, и я так окреп, что, сдавая в техникуме плавание, сразу получил второй взрослый разряд, хотя этим видом спорта вообще не занимался. В армии гордился тем, что вошел в сборную части, и в округе мы несколько раз побеждали. Там же получил мастера спорта в морском многоборье. Об армии говорят много плохого, но именно во время службы я понял, что без спорта себя не мыслю.

А вот Наташа Ларионова в спортивные секции в детстве не ходила. Но школьные уроки физкультуры посещала и с удовольствием сдавала нормативы, участвовала в соревнованиях. Но так как сегодняшние занятия, на ее взгляд, не выдерживают никакой критики, стала водить старшего сына Ярослава на акробатику. А когда подросли младшие дети, родители приобщили к тренировкам и их.

Еще Наташу увлекли танцы, а муж и сыновья гордятся ее успехами. Всю стену в комнате украшают грамоты и медали за победы в областных и всеукраинских конкурсах.

- Вначале я увлекалась аэробикой и шейпингом, - рассказывает Наташа, - но когда по-знакомилась с восточными танцами, они меня заворожили. Появился какой-то внутренний стержень, не говоря уже об отличном настроении.

Нагрузки закаляют детскую психику

- Большая проблема всех родителей - болеющие дети, - говорит Наташа. - А наши - здоровы. К тому же спортивные тренировки очень дисциплинируют и способствуют хорошей успеваемости ребят в школе.

С тем, что без дополнительных тренировок сыновьям не обойтись, согласен и Игорь.

- Тренировки - это, прежде всего, здоровье, - говорит он. - но еще и удовольствие, положительные эмоции для всех членов семьи! Человек должен отдавать энергию, тогда у него не будет проблем со здоровьем. И нагрузки во время занятий отлично позволяют делать это. 

Ярослав, Никита и Даниил любят плавать, занимаются каратэ и танцами. Причем младший, Никита, свои первые метры преодолел в три месяца и под водой! Правильные физические нагрузки закаляют и детскую психику, и растущий организм, что очень важно при существенных нагрузках на школьных уроках.

- Помимо тренировок, нам нравится принимать участие в семейных конкурсах, вечеринках, - рассказывают Ларионовы. - Это здорово помогает переключаться с повседневных забот на приятное времяпрепровождение, дает возможность как можно больше времени проводить вместе с семьей.

Вместо «стрелялок» - тренировки

Основой воспитания родители считают также дисциплинированность. При этом важно находить общий язык с ребенком, а не прибегать к наказаниям.

- Как школьный учитель знаю, - рассказывает Наташа, - что в каждом классе есть всего несколько человек, которым интересно учиться, и в этих семьях родители не пускают дела детей на самотек. Но если взрослым всё равно, чем их чадо занимается, пока они на работе, то и ребенок абсолютно неуправляем, и в школе ему ничего не интересно. Так кто же виноват: родители или ребенок?

- Свободное время детей должно быть расписано наподобие школьных уроков, - объясняет свой подход Игорь. - У них, как и у нас, родителей, есть обязанности по хозяйству, причем, чтобы никому не было обидно, мы их меняем. Что касается досуга, то это - не компьютерные «стрелялки», не игры на мобильнике, а чтение, рисование, тренировки.

- Вы, наверное, враги телевизора?

- Да, за исключением детских передач о природе, истории, в общем, познавательного плана. Когда выдается побольше свободного времени, выезжаем на природу.

Без взаимовыручки не обойтись

Самый самостоятельный из братьев - конечно, десятилетний Ярослав. Еще в третьем классе он не только сам собирался в школу, но и будил среднего, Даниила. И, конечно же, старшие братья теперь вместе помогают пятилетнему Никите. Так что в школу он может идти хоть завтра. Увлекли его и акробатикой. Упорный малый, Никита и в каратэ подает надежды (тренер так и говорит - «наша надежда»). А их папе хочется, чтобы сыновья крепко усвоили его наставление, что втроем они - сила и вместе достигнут гораздо большего.

- Мама воспитывала нас, троих, одна, - говорит Игорь. - Нелегко было, поэтому я привык всего добиваться сам. И считаю, что дети должны помогать нам, делая то, что им по силам. Причем важно, чтобы они понимали: в семье все должны выручать друг друга, а не делать полезные дела по принуждению. Приучаем сыновей и к тому, что они должны дорожить дружбой.


Ирина Розанова и Наталья Чернышева.

Теги: Донецк, Донбасс, спорт, ребенок, Донецкая область, дети, советы, воспитание
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх