Закливание ребенка: шаг за шагом

23.07.2012 19:13
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Закливание ребенка: шаг за шагом

«Если хочешь быть здоров, закаляйся!» – этот девиз знаком каждому. Но многие начинают всерьез задумываться о такой полезной системе мероприятий только после того, как в семье появляются дети.

Оптимистичный девиз – это даже не начало. Мало кто из родителей практикует хотя бы контрастный душ, о котором столько говорят и врачи и косметологи. Иногда нам всем приходится закаляться принудительно, например, в летний период, когда отключают горячую воду для загадочных профилактических работ. Но если вы не живёте в деревне, не топите дом дровами и не таскаете воду из колодца, победить привычку к комфорту очень трудно. Особенно, когда дело касается вашего малыша, которому хочется создать самые комфортные условия.

Интересоваться закаливанием многие мамочки начинают по разным причинам. Кто-то просто «чтобы ребёнок был здоровее», другие в силу необходимости и по рекомендации врачей. «Я никогда не думала о закаливании серьёзно, хотя многие подруги ходили с грудничками в бассейн и рассказывали о специальных приемах, – рассказывает Татьяна. – Здоровье моей Женечки до годика не доставляло хлопот. У неё даже животик не болел, не говоря уже о каких либо других заболеваниях! Просто у нас дома было прохладно, я часто проветривала помещение, так как сама люблю свежий воздух. Ещё мы гуляли, сначала на лоджии, потом и на улице. К тому же ей нравилось полежать голенькой, она так радостно начинала размахивать ручками-ножками, что я не спешила её одевать. А когда я решила выйти на работу, с Женей стала оставаться бабушка. Вот тогда и началось! Сначала подумала о том, что эмоциональный стресс из-за того, что я провожу с дочкой меньше времени, вызвал у неё такое снижение иммунитета. Бабушка тоже очень переживала, старалась заботиться о внучке как можно лучше, но болезни не уходили.

Потом стало ясно, что бабушкина забота и была излишней. Баба Ира мерзлячка. Даже летом носит с собой шаль. Разумеется, и любимую внучку она изо всех сил кутала. Носочки и шапочка оставались на ребёнке даже во сне. Форточки задраивались наглухо. С утра бабушка с культом тепла, а потом прихожу я и переодеваю ребёнка на свой лад. С такими перепадами никакой иммунитет не справится!» История Татьяны может научить главному правилу в заботе об иммунитете ребенка. Чтобы система терморегуляции не давала сбоев и сохраняла устойчивость к простудам, перестаньте его кутать и излишне оберегать от воображаемого переохлаждения. Что касается других правил, то начать стоит с самых простых мероприятий.

Воздушные ванны. Прекрасное средство для того, чтобы организм малыша начал приспосабливаться к условиям окружающей среды и сопротивляться негативным воздействиям извне. Раздевайте ребёнка не спеша, чтобы он успел привыкнуть к температуре. Не допускайте сквозняков в комнате, температура воздуха должна находиться в пределах 22-24 градусов. В дальнейшем ее можно постепенно понижать на один-два градуса. Начинать нужно с пары минут и трех-четырех раз в день и последовательно довести время процедуры до 10-20 минут.

Прогулки и сон на свежем воздухе также можно отнести к первым, щадящим операциям. Тем более что они полезны не только малышам, но и мамам.

Проветривания. Летом форточки можно держать открытыми круглосуточно, а зимой необходимо проветривать комнату четыре-пять раз в день. Во время сквозного проветривания малыша стоит вынести из помещения. Однако помните, что потребность в кислороде у детей выше, чем у взрослых и свежий воздух им необходим для хорошего самочувствия.

Обтирания. Обтирать нужно шею, руки, грудь и спину ребёнка. Для этого смочите полотенце в тёплой (не ниже 34 градусов) воде. Постепенно, в течение двух недель, можно понижать температуру до отметки в 23-26 градусов.

Контрастное обливание ног (стоп и нижней трети голеней) можно вводить после двух лет, Температура воды – 33-35 градусов. Для детей двух - четырёх лет подходит полоскание рта водой комнатной температуры.

Гимнастика. Ходьбы, игр с мячом, простых игровых заданий с целью отыскать игрушку или преодолеть заданный путь, переползая через препятствия, для начала будет вполне достаточно. Проводить их можно один-два раза в день, уделяя этому от пяти до десяти минут.

Кроме основных легко осуществимых правил закаливания и особенностей организма ребенка, без учета которых сложно обойтись в таком серьезном деле, есть еще и бесконечное множество нюансов самого процесса. Изучать их мамам приходится только на практике. Беспечный подход не позволит себе ни одна ответственная мама, но экспериментировать на собственных детях, конечно же, никому не захочется. Именно поэтому многие и отказываются от этого прекрасного средства подготовить здоровье малыша к встрече с вирусами. И совершенно зря. Подготовиться к ним чисто теоретически тоже можно.

- если вы позволите своему малышу пробежаться по мокрой траве или весело попрыгать под летним дождем, ничего страшного с ним не случится. Гораздо опаснее оставлять его надолго в мокрой обуви или одежде;

- воздушные ванны можно принимать и на улице. В теплую погоду абсолютно безопасно оставлять ребенка раздетым до трусиков. Главные условия: отсутствие сильного ветра и пребывание ребенка в движении;

- требования для взрослых, помогающих проводить процедуры закаливания, тоже есть. Массажи и обтирания делайте чистыми и теплыми руками. Используйте кремы и масла, чтобы размягчить участки кожи, которыми вы прикасаетесь к ребенку. Осторожнее с длинными ногтями! И не забудьте снять кольца и перстни;

- душ можно использовать, начиная с полуторагодовалого возраста. Особенно полезен он тем детям, кто страдает плохим аппетитом и нарушениями режима отдыха;

Эти способы закаливания доступны каждой маме. Они не вызывают вопросов и противоречий у врачей. И, если вы не испытываете восторга от кадров кинофильма, на которых папа кидает в снег своих весело визжащих отпрысков, ими стоит и ограничиться. Не стоит заходить дальше, если вы и сами не любительница прогулок босиком и пробежек по парку зимой. Не говоря уже о купании в проруби. Ведь более серьёзное закаливание – это не просто ряд процедур, а очень строгий режим и даже образ жизни для всей семьи.

Если вы хотите перейти от контрастного обливания ножек к контрастному душу или обливанию для ребёнка, а от полоскания рта к полосканию горла, обязательно посоветуйтесь с врачом! Поговорите со своим педиатром, и узнайте, что вам могут предложить в обычных детских поликлиниках. Индивидуальные особенности организма ребёнка, постепенность, своевременность, регулярность процедур и положительный настрой играют в закаливании очень важную роль. Но если ваша мечта – здоровая семья, лучше всего начинать с малого.

При комплексном подходе к закаливанию ваши труды будут вознаграждены. И, в конце концов, перестанут быть трудами. Здоровая и активная жизнь семьи просто войдет в привычку.


По материалам: mama.ru
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх