Вот это лепка! Солёная!

16.04.2013 15:20
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Из указанных пропорций теста,  получается вылепить все эти цифры.
Из указанных пропорций теста, получается вылепить все эти цифры.

Солёное тесто для лепки - гениальное изобретение. Главное преимущество этого материала в том, что компоненты безопасны, дешевы и всегда под рукой. А готовое изделие - прочное и долговечное. На улице дождик, и прогулка отменяется? Это не повод для грусти. Замесите вместе с ребенком солёное тесто и начинайте «творить».

Для начала намажьте ручки кремом - соль всё-таки немного сушит кожу.

За мерку возьмите кофейную чашку или 100-граммовый пластиковый стаканчик. В Интернете в качестве мерки фигурируют стаканы, но из стакана соли и двух стаканов муки получается сумасшедшее количество теста.

Пропорции таковы:

чашка соли «Экстра»,

чашка холодной воды,

чашки муки,

неполная ч. л. детского или растительного масла.

Смешайте соль, воду, масло и одну чашку муки. Потом добавьте вторую чашку муки. Ёмкость с тестом накройте пищевой плёнкой, чтобы оно не пересыхало. Отщипывайте солёное тесто по мере надобности и снова накрывайте плёнкой.

Процесс лепки из солёного теста такой же, как и из глины или пластилина. Но есть один нюанс - поделки лучше делать плоскими. То есть из солёного теста получаются великолепные картины, магнитики, рамки для фото… Это не значит, что нельзя слепить игрушку-фигурку, просто нужно придерживаться некоторых правил: для рук, ног, шеи, длинных ушей используйте каркас (подойдут зубочистки или проволока); для туловища и головы не берите сплошной комок теста (его сложно будет высушить), сделайте основу, скатав шарик из фольги или малярного скотча, а потом налепите солёное тесто; прежде чем добавлять громоздкие детали, дайте основе немного про-сохнуть.

Чтобы соединить детали изделия, используйте воду. Кисточкой смочите место стыка и приложите деталь.

При лепке можно использовать различные приспособления.

Стека (пластиковый нож, обычно продается в комплекте с досточкой для лепки из пластилина) или обычный маленький нож.

Линейка, чтобы делать ровные срезы и измерять размеры.

Скалка, лучше маленькая пластмассовая из детского набора для лепки.

Зубочистки для каркаса и для мелких отделочных работ.

Бусинки и другие предметы для украшения изделия.

Фольга, на которой изделие будет сушиться.

Кисточка и стакан с водой для соединения деталей.

Важно! Лепить нужно на той поверхности, на которой изделие будет сохнуть. Обычно поделки из солёного теста лепят на пищевой фольге, чтобы можно было переместить изделие, не повредив его. Не используйте бумагу для выпечки - она прилипает.

Поставьте изделие в холодную духовку и включите на небольшой нагрев, примерно 50 градусов. Это делается для того, чтобы наша поделка не потрескалась из-за резкого перепада температуры. Спустя полчаса нагрев можно увеличить до 100 градусов.

Время сушки поделки из соленого теста зависит от духовки и толщины изделия, но обычно это 1-2 часа. Если вы не собираетесь раскрашивать готовую поделку, то можно запечь её до румяного цвета, а потом покрыть лаком.

Если в процессе сушки какие-то детали отвалились, их можно приклеить на место «Моментом».

Готовое изделие можно отшлифовать наждачной бумагой, если есть какие-то погрешности.

Поделки из солёного теста смотрятся очень гармонично в первоначальном естественном виде картины, особенно хорошо вписываются в интерьер кухни. Однако лаком покрыть их нужно. Это придаст изделию законченный вид и предохранит от влаги.

Раскрашивать лучше акриловыми красками: они яркие, быстро сохнут, совсем не пахнут, создают защитную пленку на изделии. Можно раскрашивать поделки из соленого теста гуашью и даже акварелью. А можно добавлять краситель в процессе замешивания теста.

В качестве красителей используйте акриловые краски, пищевые красители, но не переусердствуйте: яркого цвета вам всё равно не добиться, а структура теста может пострадать. Сгодится для этого и какао.

Лак нужно брать на водной основе глянцевый или матовый.

Если добавить в тесто ванилин или корицу, то можно изготовить красивый и ароматный сувенир в подарок. Только лаком в этом случае его покрывать нельзя - исчезнетвесь аромат.

Желаем вам удачи   в этом увлекательном и красивом деле!

Желаем вам удачи в этом увлекательном и красивом деле!


    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх