Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
Как питаться в Великий пост: чем дешевле, тем лучше!
В этом году он начнется 2 марта и закончится 18 апреля. Для тех, кто собирается поститься впервые - наша беседа с настоятелем Свято-Серафимовского храма Макеевки, протоиереем Николаем Катальниковым.
Самая строгая неделя
- Человека, который первый раз приступает к посту, ждет нелегкое испытание, - говорит отец Николай. - Дело в том, что церковный устав о Великом посте чрезвычайно строг. И церковь понимает, что его не каждый может понести в той мере, которую устав предусматривает. Например, это касается беременных женщин, детей, неимущих и болеющих людей, а также работающих в тяжелых условиях труда: сталеваров, шахтеров и других.
На протяжении Великого поста запрещена всякая пища животного происхождения: мясо, яйца, молоко. Существуют всего два дня, когда можно есть рыбу. Это - последнее воскресенье перед Пасхой (Вербное) и Благовещение. Особенно строгой считается первая неделя (седмица) Великого поста и Страстная седмица. На остальных и в будние дни разрешена пища без вкушения масла. Полакомиться последним можно позволить себе в субботу и воскресенье.
Без параллелей с диетами
- Отец Николай, специально для читателей нашей газеты у вас есть кулинарный совет?
- Вкушайте самое простое и дешевое. В древности христиане делали именно так. Для того, чтобы освободившиеся деньги направить на благотворительность. Помощь ближнему - одно из важнейших значений Великого поста.
- А как вы относитесь к тому, что многие соблюдают пост не по вере, а по моде?
- К сожалению, в этом вопросе зачастую проводятся параллели с диетами. Пост - это прежде всего внутренняя молитва, покаяние.
Правила для новичков
- Главное для тех, кто еще никогда не постился, - ставить перед собой реальные задачи и ограничивать себя постепенно во всех проявлениях жизни. Например, если человек курит пачку сигарет в день, то он должен ограничить себя хотя бы до ее половины. Если не может оторваться от телевизора часами, то пусть найдет в себе силы выключить его на «самом интересном месте» и так далее. Уместно вспомнить совет одного старца, к которому обратились с вопросом: «Что нельзя есть во время Великого поста?» Тот ответил: «Прежде всего «не ешьте» окружающих вас людей. Остальное приложится». Со временем, когда духовная составляющая поста - борьба со своими страстями - станет для человека главной, внешние ограничения перестанут восприниматься как нечто отрицательное.
Рецепты в тему
Рис по-монастырски
Понадобится: 2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 cт. ложки растительного масла, 2 моркови, 1 cт. ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.
Рис промыть, залить кипящей водой, варить десять минут, откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать блюдо горячим.
Пирожки картофельные с грибами
Понадобится: для теста - 10 картофелин, 4-5 ст. л. муки, соль; для фарша - 70 г грибов (любых - свежих или сушеных), 2 головки репчатого лука, растительное масло, соль.
Приготовить картофельное пюре на воде, в которой варилась картошка, добавить муки, чтобы получилось вязкое тесто. Вареные грибы измельчить и обжарить с нашинкованным луком в масле. Тесто мокрыми руками разделить на шарики, сформировать лепешки, выложить на них начинку, края защипнуть. Пирожки обжарить с двух сторон в масле. Начинку также можно приготовить из жареной капусты с чесноком либо из других овощей, или из гречневой каши с луком.
Ирина Розанова и Наталья Чернышева.
Теги: Донбасс, Донецкая область, Макеевка, еда, питание, церковь, православная церковь, молитва, кулинария, рис, диета, грибы, картофель, священник, Великий пост, покаяние
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Київський суд виніс вирок "міністру юстиції ДНР"16:00
- У Маріуполі пролунали вибухи – у частині міста зникло електропостачання12:00
- 21 листопада росіяни вбили 1 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Стрілецький батальйон з поліцейських-добровольців Донеччини вирушив на передову (ВІДЕО)14:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 19 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 18 листопада росіяни вбили 3 і поранили 7 жителів Донеччини11:00