Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
Последний осенний подарок
Именно так можно сказать о груше зимнего сорта Конференция. Плоды этой красавицы дозревают в саду дончанина Александра Мурата.
Этому дереву уже десять лет, пять из которых оно исправно плодоносит. В нынешнем году хозяин собрал семь ведер ароматных плодов. Их прелесть раскроется только после нескольких недель в лежке - они станут более мягкими и сочными. А пока что на вкус они жестковаты. Эти груши довольно хорошо хранятся. Во всяком случае, на Новый год они порадуют своим сладким вкусом семью Александра.
- Мне нравится этот сорт тем, что, во-первых, он достаточно нетребователен к условиям выращивания, устойчив к заболеваниям, - говорит Александр. - А во-вторых, он урожайный, рано вступает в плодоношение (на пятый год). После сбора урожая я провел профилактическую обработку своего грушевого дерева от парши (опрыскал 5%-ным раствором мочевины) и побелил ствол известью с добавлением глины.
Грушевое лакомство
Если у вас нет благоприятных условий для хранения груш, а урожай удался на славу, тогда законсервируйте их. Зимой лучше десерта и не придумаешь.
Ингредиенты на трехлитровую банку: примерно 1,5 кг груш, 400 граммов сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Груши хорошо вымыть, разрезать на половинки, изъять сердцевинку, хвостики. Чистить не нужно. В стерильные банки уложить плоды срезом вниз. Вскипятить воду (примерно 1,5 литра, это с запасом), залить груши тем количеством воды, которое войдет в банку. Лишнюю вылить, выдержать 5 минут. Воду слить, добавить в нее сахар, снова закипятить, дать покипеть 2-3 минуты, опять залить и выдержать еще 5 минут. В третий раз слить сироп, закипятить, добавить ванильный сахар и лимонную кислоту, кипятить еще несколько секунд, залить сиропом груши до самого горлышка, закупорить стерильной крышкой. Перевернуть вниз горлышком и укутать на двое суток.
Мария Титова и Юлия Эдель.
Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, кулинария, сад, огород, урожай, советы, консервы, сорт, груша, дача
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Monobank анонсировал выпуск банковских карт, посвященных Донецкой области15:00
- За 16 апреля россияне убили 1 жителя Донетчины12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- За 15 апреля россияне убили 1 и ранили 2 жителей Донетчины - ОВА13:00
- В "ДНР" запретили движение по трассе Горловка – Пантелеймоновка12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Появились спутниковые фото последствий удара по оккупантам в Луганске16:00
- Скончался экс-ректор Донецкого национального университета академик Владимир Шевченко15:00
- Оккупанты проводят "аудит" захваченных предприятий Донетчины - ЦНС11:00