Масленица: блинные фантазии на всю неделю

05.02.2010 17:14
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Трехлетняя дочурка Аллы Ярошенко Полина в восторге от маминых блинных блюд.
Трехлетняя дочурка Аллы Ярошенко Полина в восторге от маминых блинных блюд.

«Не житье, а масленица», - говорят в народе о благополучной и сытой жизни. На самом деле на Руси Масленица была не только символом объедения, но и выполняла функции праздника влюбленных. На Масляной неделе поздравляли молодоженов, часто заставляли целоваться на людях, чтобы они доказали наглядным примером взаимные чувства. Молодые пары катали по селу, но если за это получали плохое угощение, могли прокатить не в санях, а на бороне. В этом году календарные даты дня всех влюбленных и масленичной недели удачно совпадают (начинается она 8 февраля и заканчивается 14). Поэтому ко дню святого Валентина угостите свою вторую половинку блинами. Кстати, на следующей неделе мясо уже исключено, предпочтительны только молочные продукты и рыба.

Рецепт по наследству

В гости к дончанке Алле Ярошенко друзья и родственники ходят с удовольствием. Причем не только ради общения с веселой и радушной хозяйкой, но и чтобы отдать должное ее кулинарным талантам. В том числе и в области приготовления мучных изделий. Некоторые из рецептов в ее семье даже передаются по наследству. Например, прабабушкин рецепт пшенных блинов.

Ингредиенты: 300 г пшена, 2,5 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 стакана муки, 30 г дрожжей (если берете современные сухие, то 2 чайные ложки), 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, соль, 150 г растительного масла.

Пшено переберите, вымойте и сварите вязкую кашу, которую затем протрите через сито или измельчите блендером. В отдельную кастрюлю влейте пол-стакана молока, добавьте сливочное масло, доведите до кипения и всыпьте стакан пшеничной муки. Заварите густое тесто, а потом охладите его до комнатной температуры. Влейте в тесто разведенные в половине стакана воды дрожжи, тщательно перемешайте, накройте полотенцем и дайте подняться. В это время в протертую кашу положите стакан муки, желтки, растертые с сахаром, соль и влейте еще два стакана теплого молока. Соедините полученную массу с тестом, перемешайте и еще раз дайте подняться. Перед выпечкой добавьте в тесто взбитые в пену белки и перемешайте.

Если вы не располагаете большим количеством времени, то можно приготовить блины без дрожжей.

Ингредиенты: 2 яйца, 0,5 л молока, 2-3 ст. л. растительного масла, 200 г муки, 2 ч. л. порошка для выпечки (разрыхлителя) или 1 ч. л. гашеной соды, соль.

Соедините все компоненты, размешайте миксером и сразу выпекайте.

Оригинальные начинки

Шоколадно-банановая и апельсиновые

Алла предлагает попробовать разные варианты. Например, начинить блины фруктами. Измельченную мякоть апельсинов или бананов смешайте с медом и толчеными орехами. Сладкоежкам может понравиться начинка из бананов с шоколадом. Правда, блинчики с такой начинкой лучше съесть сразу после приготовления, потом они становятся менее вкусными. Еще можно мелко нарезать лимоны и смешать с сахаром.

С печеными яблоками

Если вы готовы возиться у плиты, то попробуйте приготовить блинчики с печеными яблоками. Фрукты предварительно запеките в духовке, дайте остыть и разомните. К яблокам можно добавить корицу и немного лимона. После запекания таких блинчиков в духовке начинка напоминает густой джем или желе. А вот если запекать блинчики, начиненные сочными сырыми яблоками, то тесто может расползтись. 

С курагой и корицей

Промытые сухофрукты отварите с сахаром в небольшом количестве воды, превратите в пюре, добавьте по вкусу лимонный сок и толченые орехи. В тесто для блинчиков с абрикосовой начинкой добавьте столовую ложку корицы.

Сырные с зеленью и чесноком

Алла также очень любит сыры наподобие брынзы или феты. Растолките сыр и смешайте с измельченной петрушкой, укропом, базиликом и чесноком. Если брынза попалась суховатая, можно добавить немного сметаны. В качестве пикантной начинки подойдет и морковь по-корейски, особенно если смешать ее с натертым сыром. Есть остатки еврейского салата (тертый сыр, вареные яйца, чеснок и майонез) - нафаршируйте им готовые несладкие блины и поставьте на одну-две минуты в микроволновую печь.

Новинка

Саксонские творожники

Ингредиенты: 400 г сваренного в мундире картофеля, 50 г изюма, 2 яйца, 2-3 ст. л. муки высшего сорта, соль на кончике ножа, 400 г творога, 5 ст. л. сахара, натертая цедра и сок половинки лимона, 4 ст. л. растительного масла или жира, сахар и молотая корица.

Картофель очистите и натрите. Изюм промойте горячей водой, при желании замочите в коньяке (непосредственно перед приготовлением изюм просушите). Картофель смешайте с изюмом, яйцами, мукой, солью, творогом, сахаром и лимонным соком и замесите тесто. При-пудренными мукой руками сделайте лепешки диаметром около 5 см. В сковороде  разогрейте жир и в течение примерно восьми минут подрумяньте на нем творожники с обеих сторон. Затем поместите их в духовку, разогретую до 75 градусов, и доведите до готовности. Сахар смешайте с корицей и посыпьте творожники с обеих сторон. Подайте с яблочным повидлом, сливовым или любым другим компотом.

Закусочные пивные блинчики с салатом из сельди

Для салата: филе 1 крупной сельди, маринованные огурцы - 2 шт., 3 сваренных вкрутую яйца, 150 г сливочного масла, пучок зеленого лука, пучок укропа, соль по вкусу.

Для блинчиков: 2 яйца, 0,5 л светлого пива, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 100 г растительного масла, 2-3 ст. муки, 0,5 ч. л., щепотка соды.

Филе сельди нарежьте мелкими кубиками. Маринованные огурцы, зеленый лук, укроп мелко порежьте, яйца натрите на терке. Все ингредиенты смешайте. В полученную смесь добавьте взбитое, размягченное сливочное масло. Еще раз всё хорошо размешайте, посолите по вкусу. Салатная начинка готова. 

Теперь возьмемся за блинчики. Яйца взбейте с солью, сахаром и содой, добавьте полбутылки пива, постоянно перемешивая. Постепенно добавьте муку. Мешайте так, чтобы не было комочков. Влейте оставшееся пиво, не переставая помешивать, пока тесто не достигнет консистенции жидкой сметаны. Затем добавьте растительное масло. Жарьте блины на сухой сковороде, с двух сторон.

На готовый, чуть остывший блинчик равномерно выложите селедочный салат. Заверните в трубочку. Перед подачей на стол блины разрежьте пополам наискосок.


Елена Самсонова. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, праздник, кулинария, рецепт, советы, Масленица, блины, начинка
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх