Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
Ух, в теплом пироге - здоровый дух!
Изыски из печи по рецептам горловчанки
Задавались ли вы вопросом: как часто балуете себя домашней выпечкой? Заскочили вечером в магазин, набрали вафель с печенюшками и можно бежать домой. Хорошо, если неработающие бабушки подсуетились и приготовили что-нибудь поесть. О духовых излишествах и говорить не приходится, а выпечки так хочется!
Еще на пороге дома горловчан Червоных даже заложенный простудой нос угадывает запах сдобы. Евдокия Ивановна любит готовить для своей большой семьи.
- Внучата приезжают, и весь дом оживает. Они у меня проворные, рукастые - норовят бабушке помочь. Как заведусь с тестом, так Алена тут как тут, а за ней и младший Гришенька бежит. Старшая внучка Настенька привозит рецепты замысловатые, необычные - мы с ней любим экспериментировать. Казалось бы, булочки должны быть пустыми, а мы вот недавно с ананасами их готовили.
Булки с повидлом и ананасом
Понадобится: 2-2,5 стакана муки, 1 стакан молока, 25 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 5 ст. л. сахара, 1 яйцо, 1 пакет ванили.
Для начинки: 250 г консервированных ананасов, 200 г любого густого повидла.
Дрожжи залейте теплым молоком и добавьте туда столовую ложку муки. Пока подходит опара, соедините сахар, яйцо, масло и ваниль. Далее все перемешайте, добавив остальную муку, и поставьте в тепло на один час. Подошедшее тесто раскатайте, положите внутрь кусочки ананаса с повидлом и «заверните в булочку». Выпекайте 30 минут, смажьте желтком поверхность и еще раз поставьте в духовку на 10 минут до румяной корочки. Можно испечь пирожки или рулет с начинкой.
- Повидло растает, а ананасы останутся тверденькими - вкуснотища!» - говорит Евдокия Ивановна. - Точно так же испеките слоеные шедевры, поместив любую начинку. Поделюсь несколькими секретами.
Если вы готовите слоеный пирог, то нужно в нескольких местах проколоть нижний слой теста, а если пирожки, то просто потыкать вилкой или острым ножом пласт перед формированием сдобы, иначе оно будет пузыриться и лопаться. Чтобы блюдо пропеклось и подрумянилось, его следует класть на пергаментный лист и выпекать при высокой температуре (230-250 градусов), однако духовку вначале желательно разогреть до 180 градусов, а поставив пирожки, постепенно повышать. В противном случае, оно не успеет подняться (его сразу охватит жар), подгорит и затвердеет. В идеале готовить нужно в электропечи, и тогда готовый продукт увеличит свой объем в 6-7 раз. Я готовлю пирожки даже с шоколадом, а внуки называют их «круасанами».
Соблазнительная пицца
Раз уж заговорили о слоеном тесте, то следует упомянуть о пицце. Как правило, для ее приготовления используется все, что есть съедобного под рукой.
Понадобится: 200 г слоеного теста, 100 г колбасы (буженины, сосисок), 100 г отварной капусты брокколи (жареных грибов или баклажанов), 200 г твердого сыра, 1 яйцо, разноцветный болгарский перец, кетчуп и майонез.
Раскатайте слоеное тесто так, чтобы получились бортики. Мелко порежьте все составляющие, перемешайте с яйцом, полейте кетчупом и майонезом, посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 30-40 минут.
«Сказки Шахерезады»
- В этом году отдыхала с внуками на море, так там без перерыва по пляжу носили пахлаву. Дорого ужасно, а в принципе - вергун с сахаром и всё - медом и не пахнет! Думаю, приготовлю сама по приезде домой. Открыла кулинарную энциклопедию народов мира и вычитала, что пахлава - это сладость родом из Ирана и ее пекли девушки для родителей жениха. В общем проверка на готовность к семейной жизни - типа «борщ умеешь варить - пора замуж выходить!» Попрактиковалась сначала на своем дедушке, а потом почитала детям «Сказки Шахерезады» и вместе с ними испекла домашнюю сладость без канцерогенных жиров.
Ингредиенты: 200 г сливочного масла, 50 г дрожжей, 5 стаканов муки, 1 стакан молока, 1 стакан сахара, 5 яиц.
Для начинки: 2 стакана измельченных грецких орехов, 1 стакан сахара и столько же меда, кардамон и корица - по вкусу.
Сливочное масло перемешайте с сахаром, добавьте теплое молоко, муку и дрожжи. Последними влейте взбитые яйца. Тесто должно постоять 30 минут, накрытое полотенцем. Затем раскатайте шесть коржей, смажьте сливочным маслом, положите друг на друга и сверните рулетиком. Разрежьте его на шесть частей, опять раскатайте шесть коржей и смажьте маслом. Эту процедуру повторите минимум четыре раза. Далее перемешайте начинку (оставьте полстакана меда для пропитки) и смажьте ею шесть коржей, выложив их один на другой, а верхушку полейте желтком. Поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20 минут. Потом, вытащив их, порежьте на ромбы, полейте медом и обратно в печь на 10 минут. Чередуя растопленный мед и масло, повторите так еще два раза. Общее время выпекания примерно 50-60 минут, и хрустящее лакомство готово.
- Как-то раз гуляли мы с детьми в зоопарке и увидели зебр, - продолжает Евдокия Ивановна. - Дома я вспомнила, что раньше часто готовила пирог «Зебра». Когда из духовки появился разноцветный каравай, внук Гриша все время спрашивал, как же так удалось «покрасить» тесто, чтобы оно стало полосатым, и я с удовольствием открыла «секрет».
«Зебра»
Потребуется: 400 г сметаны, 400 г муки, 3 яйца, 2 стакана сахара, 3 ст. л. какао, 1 ст. л. панировочных сухарей, 1/2 ч. л. соды.
Всё перемешайте с добавлением погашенной уксусом соды, поделите тесто (получится как на густые оладьи) пополам и к одной из частей добавьте какао. Противень выстелите пропитанной растительным маслом бумагой, посыпьте молотыми сухарями и начинайте «колдовать» - две столовые ложки белого теста на середину, затем сверху на него посередине две столовые ложки темного (с какао). Так повторяйте, пока не закончится тесто. Когда оно примет вид полосатой тельняшки - можно отправлять на 45 минут в духовку, раскаленную до 200 градусов.
Готовность теста проверьте спичкой в центре - если не прилипает, то можно вынимать из духовки, дать остыть и - к столу!
Творожная запеканка
- В магазине покупать творог дорого, самим делать - долго, остается только рынок, но всегда «с оглядкой» - какими руками его там отцеживали, часто ли марлю полоскали. А вот при термической обработке уже ничего не страшно. Внучка Аленка учит английский язык, говорит, что это блюдо называется «чизкейк». А по-моему, обычная украинская творожная запеканка на бисквите, - улыбается Евдокия Ивановна.
Ингредиенты для теста: 300 г муки, 100 г сахара, 200 г сливочного масла, 1 лимон (цедра), 3 ст. л. воды, ваниль и соль.
Для начинки: 100 г сливочного масла, 300 г сахара, 50 г крахмала, 5 яиц, 1 кг творога, 1 лимон (цедра).
Перемешайте все составляющие для теста (сначала получатся хлопья, но промесив всё руками, можно добиться однородной массы). Сформированный шар положите в пакет и поставьте в холодильник на 20 минут. Займитесь начинкой. Всё перемешайте, а творог взбейте блендером до однородной массы - готова жидкая смесь без комочков. Достаньте тесто из холодильника и 1/3 часть раскатайте для формы с разъемными боковинками. Из 2/3 теста соорудите валики высотой 3-4 сантиметра и уложите по краю, чтобы начинка не вытекла. Творожную массу залейте в готовую форму и выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов около часа. Перед подачей на стол можно полить глазурью и посыпать орехами.
Торт из тыквы
У наших героев в чести и тыквенные рецепты. Пригодятся они не только тем, кто завтра будет отмечать «импортный» праздник - День всех святых. Это ведь просто хороший повод полакомиться. Особенно семья обожает торт «Хэллоуин».
Понадобится: 1 стакан тушеной тертой тыквы, 1 стакан сахара, 2 стакана муки, 3 ст. л. растительного масла, сода (погасить уксусом).
Начинка любая: мед, вареная сгущенка, заварной крем.
Хорошо вымесите тесто, чтобы оно получилось как на вареники. Разделите на восемь частей, раскатайте в коржи и выпекайте минут 20 каждый. Дайте им остыть и перемажьте коржи начинкой. Сверху нарисуйте глазки, носик, ротик - получился ласковый «хэллоуинчик».
Ольга Николаева. Фото автора.
Теги: Донбасс, Донецкая область, Горловка, пицца, кулинария, рецепт, приготовление, ингредиент, пирог, булка, выпечка
- На Донетчине досрочно завершается отопительный сезон17:00
- За 27 марта россияне убили 1 и ранили 2 жителей Донецкой области - ОВА13:00
- Луганские спасатели привезли в Харьков 9 тонн продуктов для переселенцев12:00
- В прифронтовых районах "ЛНР" полностью запретили продажу алкоголя11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- На Киевщине завтра будут выдавать гумпомощь переселенцам из Луганской области15:00
- Оккупанты на Луганщине начали раздавать повестки для создания "мобилизационного резерва"13:00
- За 26 марта россияне убили 2 жителей Донецкой области - ОВА12:00
- В Каменском открылся центр помощи ВПЛ "Я — Мариуполь"10:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00