Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
ТОП-10 полезных продуктов
Мариупольца Владимира Судовского друзья называют «повар Вова», хотя парень ни дня не работал в этом качестве и по образованию программист. Он не сидит беспрерывно у компа, заедая работу чипсами, сухариками и другой «быстрой» пищей. Володя любит готовить. Без изысков, но чтобы еда была впрок.
Вкусный рейтинг подсказал Интернет
- Рецептов в Сети - миллион, - говорит Владимир. - Было бы время и желание. Видя, как друзья страдают от гастритов, однозначно выбрал полноценное питание! Кстати, и ребята, идя ко мне в гости, не покупают готовую еду. Говорю им, что из продуктов принести, и вместе готовим. Кое-кого уже удалось перевоспитать.
Вот и возникла идея для «Донбасса»: чтобы «повар Вова» приготовил блюда из продуктов, которые вошли в топ-10 самых полезных для человека. А составили этот рейтинг британские специалисты.
I Помидоры. Эту позицию им обеспечило высокое содержание особо активных антиоксидантов - ликопенов, а также витамина С. Многочисленные исследования показывают, что помидоры поддерживают в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему и способны предупреждать развитие разных форм рака.
II Овсяная каша. В зернах овса много фосфора, хрома, магния, есть никель, цинк, фтор, калий, кальций, пектины, витамины А, С, Е, РР, довольно редкие В6 и В12, много белков и углеводов. При этом блюда из овса диетические. Достаточно съесть всего две тарелки каши, чтобы сразу снизить уровень холестерина в крови на десять процентов. Овсянку едят при желудочно-кишечных заболеваниях. Ею лечат печень, диабет, подагру. Отвар овса с медом пьют после тяжелых инфекционных болезней. А кисель из него - сытный, полезный всем, у кого низкая кислотность желудочного сока, вялое пищеварение и запоры.
III Киви. Эти фрукты содержат витамины А, С и Е. Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода. Сегодня ученые рассматривают эти плоды как серьезное лекарство против тромбозов. Ягоды киви способствуют сжиганию жиров.
IV Черный виноград. Имеет антиоксиданты - флавоноиды, обладает способностью не допускать образование рака. Виноград налаживает ритм сердечных сокращений, устраняет одышку, снимает отеки, уменьшает повышенное артериальное давление.
V Апельсины. В них большое количество витамина С, а также пектины, которые имеют способность снижать в организме уровень вредоносного холестерина. Рекомендуются для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ.
VI Брокколи. Кладезь полезных и активных веществ. Так, калий выводит из организма лишнюю воду и соли; кальций и фосфор нормализуют состояние костной и мозговой тканей; медь, кобальт и железо улучшают процесс кроветворения и поддерживают прочность тканей; йод поддерживает функцию щитовидной железы и предупреждает возникновение нарушений в работе эндокринной системы; цинк вместе с витаминами С и Е защищает организм от свободных радикалов.
VII Авокадо. Содержит жирные кислоты, стабилизирующие в крови уровень сахара. Особенно полезны для кожи. В нем много витаминов А, Е.
VIII Кресс-салат. Богат йодом, железом, а также витаминами А и С. Регулирует пищеварительные процессы в нашем желудке и кишечнике и улучшает аппетит, выводит из организма токсины, нормализует кровяное давление.
IX Чеснок. Содержит аллицин, который стабилизирует кровяное давление. Препятствует развитию атеросклероза, а значит, защищает от инфаркта и инсульта.
X Оливковое масло. Почти полностью состоит из ненасыщенных жиров (жирных кислот), которые снижают уровень вредного холестерина, не влияя на содержание полезной его разновидности. Способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
Теплый салат с орехами
- Понятно, - рассуждает «повар Вова», - что кресс-салат, брокколи и чеснок с оливковым маслом так и просятся в салат. Для разнообразия приготовим его теплым.
Потребуется: 1 крупный болгарский перец, 300 г брокколи - свежей или замороженной, 85 г кресс-салата, 2 ст. л. оливкового масла, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. свежего лимонного сока, маленькая горстка обжаренного миндаля.
Перец нарежьте полосками шириной 1 см и обжарьте на оливковом масле на среднем огне до тех пор, пока не станет мягко хрустящим, и выложите на тарелку. Замороженную брокколи предварительно разморозьте, посолите, а затем обжарьте до мягкости на том же масле, что и перец. Если капуста свежая, сначала потушите ее две-три минуты на небольшом огне с тремя столовыми ложками воды, а затем, увеличив огонь, обжаривайте еще минут пять, пока не станет мягкой. Мелко порубите миндаль, нарвите кресс-салат, а затем выложите остальные ингредиенты. Полейте лимонным соком и перемешайте.
- Из кресс-салата, - рассказывает Володя, - можно довольно быстро сделать диетический супчик.
Потребуется: пара больших пучков кресс-салата, две картофелины, три штуки черешкового сельдерея, белая часть от двух стеблей лука-порея, два зубчика чеснока, оливковое масло, соль, перец по вкусу.
Порей нарежьте кольцами, промойте, обсушите. Промойте кресс-салат, удалите стебли. Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками. Сельдерей и чеснок измельчите. В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогрейте три столовые ложки масла, положите порей и чеснок, через две минуты - сельдерей, спустя еще две - картофель. Залейте литром кипящей воды, накройте крышкой и варите 15 минут.
Овсянка «Томатто»
- Любимую кашу моего детства, - рассказывает Володя, - овсянку с морковью, - ем с удовольствием. И вот какой вымахал! Заранее измельчаю корнеплод на крупной терке, засыпаю сахаром и даю постоять, чтобы пустил сок. Затем морковь добавляю в сваренную овсяную кашу, плюс - столовую ложку сметаны.
Оба полезных продукта: овсянку и помидор - повар предлагает соединить в овсяной каше «Томатто». Потребуется: стакан овсяных хлопьев, 2 стакана воды, 1 крупный свежий помидор, 2 ст. л. измельченных орехов, 2 ст. л. рубленого репчатого лука, 1 ч. л. семян горчицы, щепотка молотого перца чили, небольшой кусочек корня имбиря, зелень петрушки, соль по вкусу.
Сварите овсяные хлопья на воде до готовности. На прогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выложите семена горчицы и обжаривайте, пока они не начнут потрескивать и «подпрыгивать». Высыпьте измельченные орехи, рубленый репчатый лук, тертый имбирь, перец чили, соль и тушите две-три минуты. Добавьте к пряной заправке помидор, нарезанный кубиками или небольшими дольками, и тушите еще несколько минут. Когда томат станет мягким, присоедините отваренные овсяные хлопья, хорошо перемешайте и тушите еще две-три минуты. Если хотите пожиже, то можно подлить еще с полстакана воды. В готовую кашу добавьте зелень петрушки.
Тортик с натуральными фруктами
- Так же, как овощи просятся в салат, для фруктового витаминного варианта подходят киви и апельсины, - прикидывает следующий рецепт Володя. - Но я бы добавил в эту компанию клюкву. Приправить можно нежирным йогуртом (для соблюдающей диету половинки) или жирными-прежирными сливками (для себя, любимого).
Но так как салат этот совсем уж простой, Владимир поделился рецептом торта, прослойкой между коржами которого послужат киви и апельсины.
Потребуется: по стакану муки, сахара и сметаны, банка сгущенного молока, 200 г сливочного масла, 1 ч. л. соды, погашенной уксусом.
Муку, сметану и сахар смешайте до однородной массы. Добавьте гашенную уксусом соду. По консистенции должна получиться масса, подобная жидкой сметане. Тесто разделите на три равные части. Выпекайте около 15 минут в духовке при 200 градусах, смазав предварительно форму для выпечки маслом. Сгущенку лучше сварить самим и затем, остудив, смешать с маслом. Смазывая каждый корж, выложите на один киви, на другой - апельсины и вновь киви. Верхний корж можно присыпать тертым шоколадом или украсить узорами из фруктового желе.
Ирина Розанова. Фото автора.
Теги: Донбасс, Донецкая область, Мариуполь, еда, питание, кулинария, салат, торт, рецепт, приготовление, овсянка, продукты
- Тыквенный бум. Десять самых вкусных блюд из "кареты Золушки"
- Украинские блюда приобрели европейский колорит
- Остатки сладки, или Как надоевшую еду превратить в кулинарное разнообразие
- Грейтесь луковым супом и специями!
- Комментаторам Евро-2012 понравились студенческие слоечки
- Чем будут потчевать гостей Евро-2012
- В Константиновке появилась "Аллея несокрушимых сердец"13:00
- В результате ракетного удара по Селидово погибла женщина11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Monobank анонсировал выпуск банковских карт, посвященных Донецкой области15:00
- За 16 апреля россияне убили 1 жителя Донетчины12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- За 15 апреля россияне убили 1 и ранили 2 жителей Донетчины - ОВА13:00
- В "ДНР" запретили движение по трассе Горловка – Пантелеймоновка12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Появились спутниковые фото последствий удара по оккупантам в Луганске16:00