Милая оценит "холостяцкий" ужин

03.09.2011 11:30
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Дмитрий Федотов: «Скумбрия - вот ключ к женскому сердцу!»
Дмитрий Федотов: «Скумбрия - вот ключ к женскому сердцу!»

Эмансипация отбросила женщину от домашнего хозяйства и плиты, а условия нашей  экономики окончательно довершили этот разрыв: сегодня украинки просто вынуждены работать. Но за мужчиной всё равно остается право выбора - то ли каждый вечер клеймить позором свою трудоголичку, коря ее отсутствием горячего и компота, то ли взять бразды правления в свои руки и встретить уставшую и задерганную любимую приятным звоном столовых приборов и нежным ароматом ЕДЫ!

Ресторанная рыба за двадцать минут

У Дмитрия Федотова «пищевые бунты» в далеком прошлом. Он - частный предприниматель, и его рабочий день длится максимум до пяти вечера. А вот его жена Мария - журналист - переступает порог ближе к восьми-девяти... Но вместо того, чтобы ждать половинку с праведным гневом, Дима поступает конструктивней: готовит для себя, сына Влада и супруги. Причем действует по принципу - минимум времени, максимум вкуса!

- Раньше раздражало то, что вместо уюта и жены с тарелкой борща меня встречают только озверевшие от голода коты, - поделился муж и отец. - Но потом просто понял, что психовать нет смысла, и наша семья вовсе не хуже традиционной ситуации «муж - на работе, жена - в декрете». И жить стало проще, а скандалов и обид поубавилось. Да и не сидеть же нам с Владом голодными до вечера из-за одного глупого принципа? Не маленькие, сами можем и борщ сварить, и мясо на сковородку бросить. Зато жена балует нас в выходные!

Теперь Дмитрий за считанные минуты готовит практически ресторанные блюда. Особенно скумбрию, фаршированную лимонами.

- Это настоящее искушение, тают даже те, кто на ночь не ест! - пошутил хозяин. - Она сытная и не требует гарнира. Понадобятся три-четыре свежемороженые рыбины и два средних лимона. Готовится до быстро: скумбрию надо разморозить, выпотрошить, отрезать головы, промыть, натереть снаружи и изнутри солью и перцем, сделать по четыре-пять надрезов на боках параллельно позвонкам и вложить туда лимонные ломтики. Теперь смажьте небольшой противень растительным маслом и выложите фаршированную рыбу, «разрисуйте» ее майонезной сеточкой и... в духовку. Через двадцать минут - пора к столу! Перед этим можно по-мужски брутально разложить пучки укропа на вашем дивном блюде и не удивляться, когда всё мгновенно «улетит».

Тем, кто сидит на диете, от майонеза лучше отказаться, а если любите покалорийней - выкладывайте рыбу кверху брюшком, тогда стечет меньше жира, советует Дима.

Экскурс в историю бывает вкусным

Дончанин увлечен историей Древнего Рима, поэтому обрадовался существованию салата под названием «Колизей».

- Я попробовал его в кафе и перенес на свою кухню. Костьми ложиться не придется, - обещает Дима. - Сами не заметите, как настрогаете эту вкуснятину всего за десять минут. Но действовать придется слаженно: высыпать пачку зеленой спаржевой фасоли (замороженной) в миску с горячей водой, довести до кипения и мгновенно отбросить на дуршлаг. Лучше сразу промыть, чтобы быстрее остыла. В это время лихорадочно режутся тонкими полосками остальные составляющие салата - кусочек ветчины (200 г), пара красных перцев (можно ратунды), следом - три помидора дольками. Вообще-то в оригинале рецепта есть половина крупного фиолетового лука, нарубленного полукольцами, но я заменяю его пучком зеленого. Вот и всё осталось добавить охлажденную фасоль и высыпать в «Колизей» банку сахарной кукурузы. Салат заправляю нежирным майонезом и жду оваций! Получается большая миска яркой, вкусной и сытной закуски к пиву для меня... И к соку - для Влада! Силы  сохранены, жена - в восторге.

Женщина на корабле?!

Чтобы приготовить его версию макарон по-флотски, «мамского» присутствия на кухне снова не потребуется.

- Это проще простого! - уверяет он. - На пачку макарон (400 г) из твердых сортов пшеницы (чтобы не разваривались) понадобится 500 г заранее отваренного говяжьего легкого и огромный пучок зеленого лука. Если в вашем хозяйстве найдутся грибы - отлично!

Макароны (можно рожки или спиральки) отварите в подсоленной воде, причем после закипания до окончания варки должно пройти не больше двух-трех минут. Огонь под кастрюлей надо погасить и еще минут пять выдержать макароны под крышкой, потом слить воду, промыть холодной водой и капнуть ложку масла, чтобы не слиплись. Отдельно нарежьте легкое тонкими полосками и обжарьте на постном масле. В конце готовки добавьте мелко нарезанный лук и грибную строганину.  

- Получается очень вкусно, а главное - не отражается на семейном бюджете: субпродукты можно купить очень дешево, а белка в них не меньше, чем в мясе. Кстати, жареные легкие по вкусу похожи на грибы.

Яичница превращается...

Не будем врать, что на столе этих дончан совсем не бывает банальных яичницы или омлета. Нет, просто они эволюционировали в нежные рулетики с сырной начинкой и закусочный творожный торт.

- Если ожидаются гости, а вы не знаете, чем их встретить, выбирайте сырные рулеты! - уговаривает Дмитрий. - Дел - на 15 минут. Посмотрите, еще рецепт просить будут!

Вам понадобится 10-12 яиц, полтюбика нежирного майонеза, 150-200 г твердого сыра, две дольки чеснока, зелень и специи. Взбейте яйца, добавив перец, соль и пару столовых ложек майонеза. Эту массу надо разделить и поджарить три омлетных «блина». Одновременно с жаркой натрите сыр на крупной терке, заправьте майонезом и приплюсуйте мелконарезанную зелень с давленым чесноком. На «блины» намажьте сырную смесь, скатайте в рулеты и отправьте в холодильник, чтобы они застыли. Потом - проще: нарежьте кусочками, разложите, как «суши» на квадратные тарелки и угостите гостей.

- Если есть возможность, можно заменить майонез для заправки сыра «креветочной» пастой, а слой омлета продублировать развернутыми крабовыми палочками или выложить на него очищенные креветки, - советует Дима. - В любом случае, успех этому незатейливому блюду обеспечен!

Иногда, когда времени совсем чуть, а гости уже на пороге, берем лаваш, разворачиваем его, смазываем «крабовой» пастой и художественно разбрасываем кусочки крабовых палочек. Свернули, охладили, и вперед! Правда, полуфабрикатами стараемся не увлекаться, и в качестве противовеса иногда готовим полезный молодым организмам закусочный творожный торт.

Творог в таком торте очень нежный, так что Владик просит добавки.

Для него понадобятся 10 яиц, полстакана молока, соль и перец на кончике ножа. Из взбитой массы надо испечь в маленькой сковороде пять-шесть блинчиков. Для начинки возьмите 400 - 500 г творога, добавьте туда натертый плавленый сырок, одно яйцо и специи, вымешайте. Блинчики переслоите начинкой и выложите на смазанную маслом сковородку. Осталось запечь торт в духовке (хватит 20 минут). Во время дегустации уговоры и причитания о полезности не нужны - кусочки быстро тают.

Слоеный пирог с клубникой - в знак нежных чувств

В семье все любят сладкое, а открытый клубничный пирог - особенно! Для него не понадобится поварских навыков, справится даже ребенок, уверен Дима. Причем по полезности это блюдо даст фору магазинной выпечке.

Понадобится три листа замороженного слоеного теста, полкило творога, два-три яйца, один-два стакана сахара и пачка (400 г) замороженной клубники. Тесто надо размягчить и раскатать по смазанному жиром противню или глубокой сковороде так, чтобы получились трехсантиметровые бортики. Внутрь выложите начинку: творог, растертый с яйцом, сахаром. Можно добавить щепотку ванилина и корицы. Сверху украсьте клубникой (размораживать не надо). Присыпьте сахарком, чтобы пирог зарумянился. И поставьте в раскаленную духовку. О том, что лакомство готово, сообщит сногсшибательный аромат.


Мария Титова. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, кулинария, рецепт, советы
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх