Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
Готовим на свежем воздухе
Наконец-то теплынь! Самое время выбираться на природу. На весь день, разумеется. Значит, непременно захочется поесть. И не бутерброды с чаем из термоса, а приготовленное на костре, с ароматом дымка. До сих пор вне конкуренции остаются суп и шашлык. Как готовить, рассказали дончане Виктория Кузнецова и Александр Мелконян.
Минимум продуктов - максимум вкуса
Таков, уверяет Виктория, суп шулюм. Идеальный вариант для полевой кухни. Или - на неудавшейся рыбалке.
- Традиции, видимо, пошли от «казачьих походов», - говорит Виктория, - где готовили еду сытную, но быстро и незамысловато. Из доступных «комплектующих». Вообще-то традиционно шулюм варится из «парного» мяса. Нам досталось рыночное, но свежее, без заморозки и «обработки». Вообще-то «мастера» для шулюма всегда рекомендуют грудину, но мы решили взять мякоть, чтобы мяса было много. И косточку - для навара.
Для шулюма в объеме семилитрового котла потребуются: килограмм свинины - кусок «задней части» с мякотью и косточкой, две-три средние луковицы, пучок зеленого лука, 1,5-2 кг картофеля, черный молотый перец, а также горошком и душистый, соль, лавровый лист, по пучку укропа, петрушки, кинзы.
1. Порезать мясо на порционные кусочки. Воду довести до кипения, опустить в нее две луковицы и мясо.
2. Снимать черпаком появляющуюся пену, добиваясь максимальной прозрачности бульона. Добавить соль и специи по вкусу (кроме лаврового листа). Раскидать дрова под котлом до состояния «медленного» огня. Минут так через 40-50 кипения попробовать мясо и положить нарезанный кубиками картофель.
3. После добавления картошки «раскочегарить» огонь и долить воды до нужного объема. Пока картофель варится, мелко нарубить зелень.
4. Минут за пять до «финиша» можно бросить лавровый лист. Но учтите: он «забивает» сладковатый вкус мясного бульона.
5. Готовый шулюм разлить по тарелкам и посыпать зеленью.
«Предложите гостям хоровац!» - советует донецкий художник
Александр Мелконян - экспрессионист, известный не только на постсоветском пространстве, но и в дальнем зарубежье. Его работы, пышущие цветом и настоящей южной страстью, украшают частные коллекции в 36 странах мира. Наш ценитель и творец прекрасного еще и гурман, который знает, как отвлечь гостей от напряженного ожидания шашлыка.
«Вкус хороваца вы запомните на всю жизнь!» - обещает гостеприимный Александр Мелконян.
Перед тем, как нанизать замаринованное мясо, Александр готовит хоровац - армянское блюдо из запеченных на огне овощей. Для этого нанизывает на шампуры баклажаны, томаты и болгарский перец - целиком! Потом запекает их на открытом огне. Главное, чтобы все овощи были взяты в равных количествах. Сигнал готовности - почерневшая и сморщившаяся кожура. Сразу после этого овощи отправляются в таз с холодной, хорошо подсоленной водой. И Александр начинает дирижировать симфонией: его очаровательная супруга чистит овощи от кожицы прямо под водой, а до этого беспорядочно слонявшиеся гости становятся участниками слаженного кулинарного «оркестра». Подруги жены режут синенькие, перцы и сообща рубят томаты. Но находятся и несознательные личности, которые пытаются выползти из эпицентра хлопот, чтобы спокойно выпить пива.
- Куда ты, дорогой? - тут же невозмутимо спрашивает бдительный художник. - Порежь зелень, пожалуйста! - И беглец сначала вяло, а потом всё более увлеченно шинкует кинзу - обязательный атрибут заправки к армянской вкуснятине. Вслед отправляются несколько измельченных зубков чеснока, и вся масса сдабривается солью и черным перцем. Можно добавить мелко нарезанный стручок горького чили. И - важно: если блюдо планируете подавать холодным, то заправляйте его НЕ пахучим растительным маслом. А в горячем оно божественно гармонирует со сливочным. Особенно впечатлительные натуры, испробовав хоровац, даже отказываются от шашлыка!
Натуральный, естественно!
Для того, чтобы замочить мясо, Александр Мелконян не использует уксус. «Оно будет кислым и сухим!» - считает знаток. По той же причине он не использует ни вино, ни кефир, ни излишне калорийный майонез. Поверьте, запах и вкус натурального шашлыка убедят гостей в том, что ваш рецепт маринада - самый лучший!
Итак, ниже - правила приготовления отменного шашлыка.
1. Взять нежирную свинину, желательно шею.
2. Мясо нарезать порционными кусочками шириной 5 см и толщиной не меньше 4 см, иначе шашлык потеряет сочность.
3. Пересыпать мясо специями: солью, молотым красным и черным перцем, паприкой в произвольном количестве, добавить один-два лавровых листа.
4. Добавить нарезанный кольцами лук (на один килограмм мяса идет две-три крупные головки).
5. Поставить мясо на несколько часов в холодильник.
6. И, наконец, можно жарить.
Замачивать в вишневом соке!
Медики призывают не пережаривать шашлык: его почерневшая корочка - источник канцерогенов. Несколько советов помогут сделать блюдо максимально полезным.
1. У вредных веществ не будет ни единого шанса, если вы завернете мясо в фольгу и прожарите на решетке: оно не подгорит, и мякоть будет сочной.
2. Вымачивайте мясо в слабокислом маринаде: в воду добавьте по одной столовой ложке лимонного сока и коньяка + давленый имбирь, чеснок или куркуму. В таком маринаде образуется на 50% меньше опасных гетероциклических аминов, вызывающих рак.
3. Раздавите полкило свежих вишен и смешайте с мясом на пару часов. Кислый сок содержит антиоксиданты, которые снижают количество канцерогенов на 70-80%. Да и на вкус - отлично!
Ирина Розанова и Мария Титова. Фото Георгия Гуляева и Марии Титовой.
Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, кулинария, рецепт, суп, приготовление, ингредиент, шашлык
- На Донетчине досрочно завершается отопительный сезон17:00
- За 27 марта россияне убили 1 и ранили 2 жителей Донецкой области - ОВА13:00
- Луганские спасатели привезли в Харьков 9 тонн продуктов для переселенцев12:00
- В прифронтовых районах "ЛНР" полностью запретили продажу алкоголя11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- На Киевщине завтра будут выдавать гумпомощь переселенцам из Луганской области15:00
- Оккупанты на Луганщине начали раздавать повестки для создания "мобилизационного резерва"13:00
- За 26 марта россияне убили 2 жителей Донецкой области - ОВА12:00
- В Каменском открылся центр помощи ВПЛ "Я — Мариуполь"10:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00