Осень: заряжаемся энергетической едой!

09.09.2012 20:40
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Тут и гадать нечего: салат -  главный энерджайзер.
Тут и гадать нечего: салат - главный энерджайзер.

Дни становятся всё короче, а от холодных «утренников» хочется долго прятаться под одеялом. Так и в спячку впасть недолго! Чтобы осень была бодрой, наша читательница Любовь Лунина предлагает заряжаться энергетической едой.

Ударим порриджем по апатии!

Вливать в себя литры энергетических напитков вовсе не придется: доказано, что кофеин с содружестве с гуараной бодрят лишь сначала, а потом этот коктейль полностью исчерпывает все ресурсы организма. С чего же начать день?

- Конечно, с цельнозерновых смесей, - говорит Любовь Поликарповна. - Они содержат «правильные» углеводы, которые долго расщепляются, замедляя выброс глюкозы в кровоток и снабжая нас энергией в течение всего дня. По полезности лидирует овсянка, или, как ее называют британцы, порридж. Правда, малопривлекательное месиво, сваренное на воде без соли и сахара, вряд ли поднимет настроение. Зато с корицей, яблоком и щепоткой ароматного кофе - лучшего завтрака мои близкие не желают!

Понадобится: стакан овсяных хлопьев, 2 стакана воды, 1 ч. л. корицы, яблоко, 1 ч. л. сливочного масла, 10 г светлого изюма, 1/3 ч.л. кофе (лучше «Ваниль со сливками»), 1 ст. л. сахара, соль по вкусу.

- Яблоко мелко нарезать. Овсянку высыпать в три керамических горшочка для запекания, залить водой, добавить соль и сахар.

- Перемешать смесь с яблоком, добавить корицы, изюма и кофе.

- Положить кусочек масла, накрыть крышкой и отправить в духовку на 15 минут (или подогреть в микроволновке в течение 10 минут).

Овсянка

Бодрость, свернутая в рулет

Осенью организм стремится накопить энергии, готовясь к зиме. Поэтому не удивляйтесь возросшему аппетиту. Чтобы не набрать лишний вес и всё-таки «подзарядиться», вклю­чите в меню белковые продукты - мясо, курицу, печень, жирную морскую рыбу, орехи и творог.

Обмануть аппетит можно полезным перекусом. Запеките горсть тертой брынзы или творога, смешанных с ложкой сметаны и рубленой зеленью, на кусочке ржаного хлеба. Этот бутерброд можно взять на работу.

- Мне очень нравится, как сочетается мясо с морской капустой, - говорит наша хозяюшка, - поэтому я часто тушу их вместе, либо добавляю этот морепродукт к уже готовым блюдам. Но особенно по душе моим домашним рулет из говядины с морской капустой.

Понадобится: 500-600 г говядины, 200 г отварной или консервированной морской капусты, 3 яйца, 1-2 ломтика пшеничного хлеба, полстакана молока, панировочные сухари, соль, перец по вкусу.

- Яйца сварить вкрутую, мясо два раза пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке или воде хлеб, хорошо вымесить, посолить и поперчить.

- Смочить тканевую салфетку или кусочек марли холодной водой, выложить сверху фарш и разровнять его так, чтобы вышел прямоугольник толщиной в 1-1,5 см.

- Поместить на фарш слой морской капусты, в центр - яйца целиком или измельчить их и равномерно посыпать сверху.

- Свернуть рулет, уложить его на смазанный маслом противень швом вниз, сбрызнуть водой или молоком, обсыпать панировочными сухарями и отправить в духовку на 30-40 минут.

Мясной рулет

Рыбный день - и бегать вам не лень

Недостаток йода сказывается на работоспособности, вызывая быструю утомляемость. Этот чудо-микроэлемент содержится в морской рыбе. Причем покупать дорогую семгу или лосося не придется, подойдет и обычная селедка. «Пролетарскую» рыбку Любовь Поликарповна использует для салата.

Понадобится: филе 1 сельди, пучок салата или 4 листа «пекинки», кислое яблоко, 100 г твердого сыра, по 1/2 пучка лука и укропа, 3 яйца, майонез, соль по вкусу.

- Измельчить зелень, а салат или пекинку порвать руками. Селедку нарезать кубиками, очищенное яблоко - тонкими брусочками. Вареные яйца мелко нашинковать.

- Смешать все ингредиенты, заправить майонезом, выложить в салатник, посыпать тертым сыром, зеленью и яичным желтком.

Салат с селедкой

Цветок-аккумулятор

Настоящим аккумулятором энергии наш консультант считает и салат «Ромашка»  - простой, но не-обыкновенно вкусный и полезный.

Понадобится: 300 г куриного филе, 3 яйца, полстакана риса, 2 огурца, 3 моркови, 3 маленькие головки репчатого лука, пучок салата, зелень укропа, майонез, растительное масло.

- Отварить рис до готовности в подсоленной воде, а яйца - вкрутую. Куриное филе, очищенную морковь и нарезанную дольками головку лука отварить в небольшом количестве воды, остудить и измельчить.

- Натереть на крупной терке две моркови, слегка обжарить их на масле. Огурец нарезать соломкой, а листья салата порвать небольшие кусочки. Измельчить остальной лук и смешать со столовой ложкой майонеза. Добавить в рис.

- На тарелку выложить слой кусочков салата, затем рис, куриное мясо, лук с майонезом, обжаренную морковь. Ее смазать тонким слоем майонеза и выложить огурцы.

- Можно украсить салат, посыпав его укропом и посадив на вершину несколько ромашек: лепестки - из нарезанного соломкой белка, серединки цветов - из тертого желтка.

Ешь горчицу, жуй имбирь!

Для того чтобы активизировать обмен веществ, добавьте в рацион лук, чеснок, имбирь и горчицу. Они прекратят кислородное голодание, заставив организм реализовать внутренние резервы. А ваше сердце станет еще энергичнее, если вы обеспечите его калием, который содержится в сухофруктах - кураге, изюме, черносливе, инжире. И не забывайте о лучших энерджайзерах - фруктах.

Приготовление: 250 г отварного куриного филе, по одному грейпфруту, апельсину и банану, 2 киви, 1 персик, 2 ч.л. меда, 1/2 ч.л. тертого корня имбиря, 1 ст.л. лимонного сока, 5 ст.л. оливкового или рафинированного подсолнечного масла.

- Имбирь растереть с медом, добавить лимонный сок и оливковое масло, тщательно перемешать. Настоять час-полтора.

- Филе нарезать тонкими пластинками. Нарезать фрукты.

- Ингредиенты смешать, заправить соусом, смешав мед, сок лимона и масло.

Когда садитесь за стол, напоминайте себе о том, что меньше всего энергии у постоянно жующих людей. Поэтому вставайте из-за стола с легким чувством голода -, поверьте, сил только прибавится!

Салат с курицей и имбирем

Конфеты для здоровья

Энергетические батончики вполне можно приготовить самим. Требуется измельчить всякие полезности, смешать и заморозить.

Понадобится: по стакану орехов, сухих вишен или изюма, фиников без косточек.

- Все ингредиенты измельчить на мясорубке или в блендере. Затем тщательно перемешать между собой.

- Сформировать прямоугольник толщиной 1 см. Выложить на фольгу и отправить в холодильник. Затем нарезать на батончики и посыпать их сахарной пудрой.

Конфеты из фиников и орехов


Подготовила Мария Титова.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, кулинария, салат, рецепт, советы
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх