Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
Ананасы с ветчиной? Сколько угодно, синьоры!
Во вторник футболисты донецкого «Шахтера» будут гостить в итальянском Турине, где сыграют матч Лиги чемпионов с титулованным «Ювентусом». Но уже сейчас, дорогие читатели, мы с вами «побываем» в этой замечательной стране благодаря оперной певице, уроженке Снежного Людмиле Порватовой.
Простое гениальное блюдо
В один прекрасный день Людмила решила бросить консерваторию в Украине, чтобы учиться классическому вокалу на родине Лучано Паваротти, Энрико Карузо и Андреа Бочелли. Живет в Италии уже 13 лет, работая на контрактной основе в различных тамошних театрах. А еще нашла в этой стране свою любовь.
- Я с детства мечтала исполнять классические произведения, - рассказывает Людмила. - Была студенткой Донецкого музыкального училища на курсе хорового дирижирования Александра Кравченко. Когда поступила в консерваторию, окончательно поняла, что хочу учиться только в Италии. Переехав, поступила в консерваторию имени Винченцо Беллини по специальности «Певица» и успешно ее закончила: была в десятке лучших выпускников. Сейчас работаю на контрактной основе. В этом году, например, пела в хоре туринского театра, была единственной украинкой в труппе. Кроме того, руковожу хором Ассоциации слепых и слабозрячих. Этот коллектив - единственный в Катании, мы назвали его «Дударик». За пять лет, что здесь работаю, его состав увеличился почти вдвое. В нашем репертуаре песни народов мира, в том числе и русская «Калинка», и украинская «Щедрик».
По словам Людмилы, на изучение итальянского у нее ушло больше года. Зато когда овладела им, привыкать к жизни в чужой стране стало куда легче.
- Тем более, что итальянцы - общительный народ, - улыбается она. - Любят поболтать и хотят узнать как можно больше всего, причем в мельчайших подробностях. В том числе и о любимых блюдах. В Италии всё настолько вкусно, что к кухне и привыкать не пришлось. Здесь, конечно, существует своя культура еды, особенно на Сицилии, где имеются свое-образные отличия.
- Учитывая, что у меня много работы, готовит в основном муж, - продолжает наша землячка. - Он у меня отлично разбирается в мясе, любит, чтобы все блюда были красиво оформлены. Например, отдельной закуской на столе стоит тарелка с ломтиками ветчины, на каждом из которых - разрезанное на три части колечко ананаса, а сверху - долька лимона. Выглядит достаточно эффектно, к тому же очень вкусно! Популярен салат «Капрезе»: три-четыре помидора, столько же шариков моцареллы, оливковое масло, соль, перец и базилик. Помидоры и сыр нарезаются крупными кружочками и по очереди выкладываются на тарелке. Затем нужно посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и украсить веточками базилика. Это простое блюдо служит и отличной закуской, и украшением стола.
Отведайте соуса и кофе!
- Какое любимое блюдо у вашего отменного кулинара?
- Сальво обожает... салат «Оливье». В Италии он называется во всех кафе и ресторанах «Русский салат». Еще супругу нравится паштет из телячьей печени. Из итальянских блюд, разумеется, лазанья, которая готовится по семейному рецепту. Свекровь и меня научила.
- А что оперная певица съедает перед выступлением?
- За час до него - большой кусок тушеного или запеченного в духовке мяса с хлебом и помидорами. Такая еда дает очень много энергии, а на сцене без нее никуда. Кстати, в Италии очень популярен соус «Песто», который подходит для любых мясных блюд, в частности, для шашлыка. Готовится просто: два пучка измельченного свежего или сушеного базилика, 80 граммов твердого сыра, три зубчика чеснока, 120 миллилитров оливкового масла, соль и две столовые ложки орехов. Всё это смешивается в блендере до однородной массы. Соус готов!
- Есть ли у итальянцев привычки, связанные с едой?
- Меня очень удивил ресторанный обычай: вода с газом или без всегда подается бесплатно. Можно зайти в любой бар, попросить стакан воды, и его подадут, даже если вы не собираетесь платить. Все в Италии очень любят кофе, у большинства стоят специальные машинки для приготовления эспрессо, капуччино и латте. Однако многие утром не допивают его до конца, а убирают последнюю ложечку в морозилку, чтобы потом, после обеда, посмаковать напиток в замороженном виде. Мой муж, кстати, не исключение. Я люблю кофе с молоком и шоколадом.
Потребуется: 50 г шоколада, 100 мл крепкого кофе, 100 мл молока, для украшения - какао-порошок и взбитые сливки.
Растворяем шоколад в кофе, попутно греем молоко.
В кофе, постоянно помешивая, вливаем горячее молоко. По вкусу кладем сахар. Украшаем сливками и какао-порошком.
Только свежее!
- Итальянцы никогда не разогревают пасту, - продолжает Людмила. - Они стараются всё готовить только на один раз. Если вдруг вы придете в гости к итальянцу, не удивляйтесь, что вам в тарелку насыпят немного сухих макарон. Это - чтобы вы определили, сколько именно нужно отварить лично для вас. Выбрасывать еду вообще не очень хорошо, а итальянскую вкуснятину - тем более! Ну разве поднимется рука сделать такое, к примеру, с пастой Карбонара?
Для ее приготовления понадобится: паста, несколько ломтиков бекона (ветчины), оливковое масло, 2 яйца,
150 г сыра, перец молотый, соль.
Готовим в подсоленной воде пасту: отвариваем, а не развариваем.
Нарезаем бекон или ветчину тоненькими прямоугольничками и обжариваем на оливковом масле. Затем вливаем чуть-чуть воды (для пикантности - пару ложек белого вина) и тушим.
В мисочке размешиваем яйца до однородного состояния. В бекон (ветчину) добавляем пасту и часть сыра, а также аккуратно вливаем яйца и посыпаем перцем. Тщательно помешиваем пару минут и снимаем с огня.
Выкладываем в тарелки и посыпаем оставшимся сыром.
Не пастой единой...
- На первое (основное) блюдо у нас обычно паста или ризотто, но иногда я готовлю суп минестроне, - рассказывает Людмила. - Он достаточно сытный и вкусный.
Понадобится: по 2 средние картофелины, зубчика чеснока, морковки и кабачка цуккини), одна красная луковица, один помидор, сельдерей, базилик, петрушка (можно добавить шпинат), соль, перец, оливковое масло и 250 г консервированной фасоли. Для большей сытности добавить немного тертого сыра и 150-200 г пасты.
В 1,5 л кипящей воды кладем порезанные кубиками картофель, морковь, лук, чеснок и сельдерей, кабачки можно порезать полукольцами. По надобности добавляем и пасту. Промываем фасоль, протираем и кладем в бульон. Всё это готовится 40-45 минут.
Минут за 5-7 до готовности кладем петрушку, базилик и мелко нарезанные помидоры. Их, кстати, можно протереть через сито, чтобы не было семечек.
В готовый суп добавляем пару ложечек оливкового масла и по желанию тертый сыр. Супчик готов! Приятного аппетита!
Людмила Порватова исполняет арию Мюзетты из оперы «Богема» Пуччини во время концерта в честь маэстро Леона Маджиэра, аккомпаниатора Лучано Паваротти.
Светлана Анисимова.
Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, еда, рецепт, советы, продукты
- СБУ задержала настоятеля Святогорской лавры УПЦ МП16:00
- В Константиновке саперы обезвредили невзорвавшуюся авиабомбу15:00
- С 1 мая в "ДНР" дорожает проезд в общественном транспорте13:00
- За 23 апреля россияне ранили 7 жителей Донетчины12:00
- БФ GEM и фонд Баффета доставили продуктовые наборы для ВПЛ с Луганщины10:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- За 22 апреля россияне убили 2 и ранили 1 жителя Донетчины12:00
- Школы Покровской общины получили ноутбуки от БО Save the Children11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Сотрудники ГСЧС привезли 2 тонны гумпомощи жителям Волновахского района15:00