Вторая жизнь творога: столько вкусного приготовим!

19.01.2013 19:11
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Наталья уверяет, что от выпечки из творога поправиться  невозможно.
Наталья уверяет, что от выпечки из творога поправиться невозможно.

Наталья Беловод любит придумывать новые блюда из творога. «Во-первых, дочки занимаются фитнесом и буквально сидят на твороге, а, во-вторых, очень люблю его сама. Домашний, который делаем собственноручно, едим «живьём», а из магазинного всякие вкусности готовим», - рассказала она. Рецепты мариупольчанки выносим на вашу кухню, дорогие читатели.

Яблочные ватрушки

Понадобится из расчёта на четыре яблока: 200 г творога, яйцо, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. ванильного сахара, 1,5 ст. л. мёда.

Срезать «шапочки» с яблок и сделать стаканчики (слишком много мякоти не выбирать).

Творог тщательно перемешать с желтком, ванилью, мёдом и сахаром.

Яблоки заполнить творожной пастой доверху, прикрыть «крышечками» и запечь в горячей духовке до легкого румянца.

Запеканка с сухофруктами

Потребует минимум времени, а удовольствия - море, уверяет хозяйка. Можно приготовить её даже без яиц (на фото), тогда следует добавить 4-5 ст. л. манки и не забыть хорошенько смазать форму, а лучше проложить вощёной бумагой.

Понадобится: 400 г творога (у Натальи - пятипроцентный), 4 яйца, 1,5 г ванилина, 2  ст. л.  сахара,  сухофрукты (у нашей хозяйки были изюм, ананас и папайя).

Творог растереть ложкой или в блендере до однородной массы.

Смешать с яйцами, сахаром, ванилином.

Добавить сухофрукты. И примерно на 30-60 минут - в духовку при 150-160оС.

Кудрявый пирожок

Для теста: пачка маргарина, пачка порошка для печенья, стакан сахара (неполный), яйцо, 4  ст. л. какао, 1 ч. л. корицы, 400-450 г муки.

Для начинки: 1-1,2 кг творога, стакан сахара, 4 яйца, стакан сливок, 4  ст. л. крохмала, изюм, ваниль.

Маргарин перетереть с мукой, добавить всё остальное и замесить мягкое тесто. Разделить на две части. Меньшую положить в морозилку, большую раскатать.

Творог пропустить через мясорубку, добавить все ингридиенты и взбить в пышную массу.

На тесто выложить творожную массу, сверху натереть тесто из морозилки. Печь около часа (пробовать спичкой) при температуре 180оС.

«Ушки» по-быстрому

- Творожные «ушки» - просто палочка-выручалочка из серии «когда гости на пороге», - смеётся Наталья. - Если кто-то пришёл внезапно, я успеваю приготовить их к чаю, пока гости рассаживаются, закипает чайник... Только сразу духовку включите.

Потребуется: по 200 г масла и творога, мука -  сколько возьмёт, 1 яйцо.

Тщательно перетереть масло с творогом. В желток для обмазки добавить половину ч. л. воды.

Сделать из теста толстую колбаску и нарезать её на 15 частей. Каждый кусочек раскатать в лепёшку толщиной 0,5 см. Намазать сверху желтком и обмакнуть этой стороной в сахарный песок. Сложить лепешку пополам, опять обмазать верх желтком и обмакнуть в сахар. «Четвертинку» ещё раз сложить пополам, намазать желтком, обмакнуть в сахар и выложить на лист.

Выпекать, пока верх «ушек» не начнёт розоветь.

Колобочки хрустят

Потребуется: 250 г творога, 3 яйца, 3  ст. л.  сахара, 0,5 ч. л.  соды, 1 ч. л. уксуса, щепотка  соли, 2  стакана муки.

Взбить яйца с сахаром. Смешать творог с яичной смесью, содой, гашенной уксусом, мукой и солью. Тщательно перемешать все ингредиенты до получения однородной консистенции.

Из полученной массы мокрыми руками сформировать шарики.

Обжарить творожные шарики во фритюре в течение 2-3 минут до румяного цвета. Готовые пончики выложить на бумажные полотенца и дать стечь маслу. Перед подачей посыпать сахарной пудрой или полить сиропом.


Ирина Розанова

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, еда, кулинария, , продукты, творог

Вверх