Вари, горшочек, вари!

15.03.2013 17:10
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Анна Викарная: «Иногда я присыпаю готовое,  ещё горячее блюдо сыром - он придаёт тягучесть и пикантный сливочный вкус».
Анна Викарная: «Иногда я присыпаю готовое, ещё горячее блюдо сыром - он придаёт тягучесть и пикантный сливочный вкус».

Профессиональный повар из Мариуполя Анна Викарная поделилась рецептами приготовления блюд в горшочках в домашних условиях. «Первое, что посоветую хозяйкам взять на вооружение - замачивать горшок в воде на 10-15 минут перед каждым его использованием», - замечает она. Это касается так называемых необливных глиняных горшков, имеющих большую пористость. Жидкость проникает в отверстия и при запекании медленно испаряется, создавая эффект пароварки. Если же у вас горшки металлические, керамические либо глиняные, покрытые глазурью, можно сразу приступать к готовке.

Баранина запечённая пикантная

На четыре горшочка потребуется: баранья лопатка с косточкой - 800-900 г, картофель - 5-6 шт., чернослив - 12 шт., луковицы (крупные) - 2 шт., чеснок - 4 зубчика, растительное масло для жарки, зелень кинзы или петрушки, соль, свежемолотый перец.

Вымытую и обсушенную баранину отделите от кости. Кость отправьте в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену, положите несколько горошин душистого перца, накройте крышкой и варите на слабом огне около 40 минут. В конце варки бульон подсолите.

Мясо нарежьте кубиками, лук - четвертькольцами. Порубите чеснок, чернослив. Нарежьте средними ломтиками картофель. На хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарьте мясо до румяной корочки. Это лучше делать на сильном огне, чтобы оно не пустило сок.

Мясо выложите из сковороды, долейте в неё чуть-чуть масла, подрумяньте лук. Подготовленные ингредиенты разложите на дно горшочков, посолите и поперчите. Сверху поместите картофель, посыпьте чесноком, а затем отправьте туда же чернослив и лук. Снова немного поперчите. Если нужно, посолите. Влейте бульон по «плечики», накройте крышками и поставьте (обязательно) в холодную духовку. Готовится блюдо около двух часов при температуре 180°C. Достаньте из духовки, дайте настояться 15 минут. Перед подачей посыпьте кинзой или петрушкой.

Побалуем домашней лапшой

«Куриный бульон с лапшой мои домашние обожают, - рассказывает повар. -  На приготовление уходит около часа, запах и вкус - пальчики оближешь!».

На шесть порций понадобится: растительное масло - 1 ст. л., нарезанная полукольцами луковица - 1 шт., порубленная соломкой морковь - 1 шт., готовый куриный бульон - 0,5 л, яйцо - 1 шт.

Для теста: яйца - 2 шт., мука - 2 стакана, тёплая вода - 4 ст. л, соль.

Замесите крутое тесто. Скатайте его в шар, накройте и поставьте в холодильник на 30 минут. Затем разделите на две равные части. Одну накройте и уберите в холодильник. Остальное тонко раскатайте, сверните в рулет и нарежьте тонкой соломкой. Дайте лапше подсохнуть 10-15 минут.

Масло разогрейте на сковороде, положите морковь и лук, обжарьте на среднем огне в течение пяти минут. Разложите овощи по горшочкам, добавьте лапшу, залейте горячим куриным бульоном и добавьте воду. Из оставшегося теста раскатайте лепёшки и, накрыв горшочки, смажьте яйцом.

Поставьте горшочки в разогретую до 180°С духовку. Готовьте 15-20 минут.

Рассыпчатый гарнир

В горшочках Анна готовит различные каши. Гарниры из пшена или тыквы в кафе заказывают не часто, а вот дома - почти каждую неделю.

На шесть порций понадобится: молоко - 3 стакана, сливочное масло - по вкусу, пшено - 1 стакан, полкило тыквы, соль, мёд.

Пшено переберите и несколько раз тщательно промойте сначала в тёплой, а потом в горячей воде. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками. Положите её в горячее молоко, подсолите и доведите до кипения.

Высыпьте пшено в кастрюлю с тыквой и молоком, перемешайте и варите под крышкой на слабом огне 15 минут.

Разогрейте духовку до 130оС. Переложите кашу в порционные горшочки, добавьте масло. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 30 минут. В готовое блюдо добавьте мёд. По желанию посыпьте сахарной пудрой или полейте джемом.

Рыбка по-каталонски

- Собираясь ко мне в гости, друзья часто просят приготовить в горшочке что-нибудь рыбное и одновременно нежирное, - рассказывает Анна. - На такой случай у меня есть отличный рецепт, который можно адаптировать под любой имеющийся в доме вид рыбы.

Понадобится (на один горшочек): картофель - 2 шт., морковь - 1 шт., чеснок - 5 зубчиков, зелёный горошек - 2 ст. л., болгарский перец - 1 шт., луковица - 1 шт., петрушка, белое сухое вино - 150 мл, филе любой морской рыбы - 200 г, оливковое масло - 4 ст. л., креветки - 2-3 шт., большой помидор, мука - 1 ст. л.

В горшочек налейте две столовые ложки оливкового масла, высыпьте половину чайной ложки соли. Выложите нарезанный кружочками картофель, посолите и поперчите по вкусу. Высыпьте на картофель горошек и нарезанные кружочками лук, морковь, нарезанный полосками перец, очищенный от кожицы и нарезанный кружками помидор. Выжмите чеснок, присыпьте мукой и рубленой петрушкой. Положите рыбу, налейте 150 мл вина и поставьте в духовку на 30 минут при температуре 220оС.

Из оставшегося чеснока и масла сделайте соус «айоли». Добавьте его в основное блюдо вместе с очищенными креветками, когда картофель будет готов. Дайте постоять в духовке ещё пять минут. Подавайте на стол в горшочке, лучше - с бокалом белого вина.


Елена Харченко. Фото автора.
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх