Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
"Сборная солянка" витаминных рецептов
Солнечные дни превращают жизнь в праздник! Сохранить ощущение полёта помогут обычные сорняки и первая зелень на огородах и дачах - великолепная витаминная начинка для лёгких весенних блюд. Листья одуванчика и молодой крапивы, подорожника и надёжно прописавшихся на наших сотках салата, щавеля и зелёного лука - вот что сделает застолье ярким и полезным!
Любимый салат Гёте продлевал ему жизнь!
Когда меня впервые угостили салатом из одуванчиков, то я не заметила особого отличия между вкусом этой сорной зелени и листьями обычного салата. Только лёгкая приятная горчинка напоминала о неблагородном происхождении этого ингредиента. Я целенаправленно расспросила знакомых дачников об их кулинарных затеях с участием весенней зелени. Среди них оказался и этот замечательный салат. Его рецепт мне дала преподаватель английского Ирина Бережная. А в придачу поделилась кулинарной легендой.
- Простецкий салат из зелени, которая растёт на любом участке, вошёл в историю как любимое блюдо великого немецкого поэта Иоганна Вольф-ганга Гёте, - рассказала Ирина Павловна. - Он считал причиной своей энергичности и работоспособности именно его! И не зря: ведь сохранил бодрость и ясность мысли до 83 лет! Вам понадобится по две больших горсти свежей зелени - одуванчика, крапивы, щавеля, огуречной травы (бораго), петрушка, перья лука, укроп. Всё это надо нарубить, добавить два нарезанных яйца и заправить соусом из половины стакана кефира с солью, перцем и цедрой лимона по вкусу.
Весенний хлеб с сыром
Пенсионер Николай Стеценко с сорняками на даче бороться не желает: зачем, если они заменяют ему походы на рынок за зеленью?
- Я готовлю себе салаты, которые помогают разгрузиться после тяжёлой зимней пищи, - делится Николай Алексеевич. - Очень люблю экспериментировать с вёшенками и курятиной. Например, беру по триста граммов грибов и филе, отвариваю в солёной воде и сливаю бульон. Добавляю туда три отварных яйца, а следом рублю по горсти крапивы, одуванчика и зелёного лука. Очень вкусно, если заправить майонезом!
Дети иногда устраивают пикники с шашлыками, креветками и пивом. Часть морепродуктов (граммов триста) конфискую, смешиваю со стаканом варёного риса, несколькими горстями той же зелени, солю, перчу и заправляю майонезом.
А от моего весеннего хлеба с сыром их за уши не оттащишь!
Понадобится: паляница или домашний круглый хлеб, 340 г тёртого сыра, 1/4 чашки нарезанного маринованного острого перца, 1/4 чашки рубленого зелёного лука и укропа (можно заменить другой зеленью), 4 ст. л. размягченного сливочного масла.
Пока греется духовка, нарежьте всю буханку на прямоугольники, сохранив нижнюю корочку целой.
Натрите сыр, добавьте рубленую зелень и измельчённый чили. Полейте топлёным сливочным маслом, тщательно вымесите смесь.
Хлеб положите на большой лист фольги, заполните его сырной смесью, заверните.
Запекайте 15 минут, потом откройте фольгу и отправьте в духовку ещё на 10 минут, чтобы получилась красивая корочка.
Диетсалат с курицей
Алёна Гавриленко - студентка. Она увлекается танцами и следит за фигурой. Но это не значит, что голод - её вечный спутник. Дончанка поделилась рецептом диетического салата, который оказался отличным, а главное - сытным перекусом.
Понадобится: 1 болгарский перец, 2 свежих огурца, 3-4 листа салата, 2 томата, 200 г отварного куриного филе, 2 ст. л. оливкового или рафинированного подсолнечного масла. А вот от соли здесь лучше отказаться! Замените её 1 ст. л. лимонного сока.
Нарежьте филе, перец, томаты и огурцы тонкими полосками. Салатные листья порвите руками на кусочки, смешайте всё в миске.
Приготовьте заправку: выдавите сок из лимона, смешайте с маслом и залейте салат. Можно добавить зелень.
Винегрет зеленеет, а вы - цветёте!
Даже у традиционно зимнего винегрета есть шанс превратиться в лёгкое и полезное весеннее блюдо. И этот шанс ему дала донецкий программист Юлия Пронькина. Что нужно для усовершенствования морально устаревшего салата?
Понадобится: 2-3 средние картофелины, по 1 свекле и моркови, 1 свежий огурец,
1 кислое яблоко, 4-5 салатных листьев, зелёный лук, 2 яйца, подсолнечное масло.
Отварите овощи до готовности, остудите и нарежьте мелкими кубиками.
Яблоки, огурцы, салат и лук вымойте, мелко нарежьте. Яйца отварите и порубите.
Смешайте ингредиенты, заправьте пахучим маслом и выложите на блюдо, украсив листьями салата.
Мария Титова. Фото автора.
Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, еда, рецепт, советы, продукты
- СБУ задержала "шпионку на удаленке" с Донетчины15:00
- Россияне 15 раз за сутки обстреляли населенные пункты Донетчины13:00
- ЦИК РФ сообщил результаты президентских выборов в "ЛДНР"12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- За 16 марта россияне убили 1 и ранили 4 жителей Донецкой области - ОВА12:00
- Жителей четырех городов Донетчины предупредили о сокращении подачи воды11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- За сутки россияне 18 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области - ОВА13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- За сутки россияне 19 раз обстреляли населенные пункты Донетчины - ОВА13:00