Утопите жару... в холодном супе!

15.06.2013 14:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Владимир Калужский уверен - окрошка получится отменная!
Владимир Калужский уверен - окрошка получится отменная!

Во время зноя хочется чего угодно, но только не стоять над кипящими кастрюлями. Чтобы не оставлять своих домашних голодными, приготовьте лёгкие и охлаждающие супчики.

Покроши окрошку

Классический вариант холодного супа - окрошка. Легко, сытно и варить не надо - самый подходящий рецепт для жаркого лета. «Окрошка хороша тем, что её легко готовить и есть какая-то свобода в ингредиентах. В наличии квас - зальём квасом, нет - сыворотка тоже подойдет. Или же газированная вода. Колбасу можно заменить мясом либо сардельками. Может, это и не совсем правильно, но зато и вкус каждый раз новый», - считает дончанин Владимир Калужский.

Ингредиенты: 2 огурца, 200-300 г колбасы (можно взять сардельки или вареное мясо), 6 шт. редиса, 3 вареных яйца, 6 средних картофелин, соль, сметана, зелень (укроп, петрушка).

Для заливки (на выбор): квас, сыворотка, куриный бульон (так сытнее) или просто минеральная вода.

Нарежьте все ингредиенты кубиками.

Перемешайте в кастрюльке готовую смесь и добавьте соль.

Чтобы ваша окрошка простояла дольше, не заливайте её всю сразу. Положите несколько ложек «сухой смеси» в тарелки и добавьте сыворотку (квас, воду), а затем сметану.

- Кстати, картофель можно и не резать прямо в окрошку. Иногда я его подаю его на стол горячим отдельно, и едим вприкуску с прохладной окрошкой, - советует Владимир.

Почти как борщ

Холодный свекольник - это отличная замена украинскому борщу. Причём настолько летняя, что его даже варить не надо, хотя часть овощей придётся подготовить заранее.

Ингредиенты: 1 средняя свекла, 4 картофелины, 2-3 огурца, 250 г балыка (или другого копчёного мяса), 4 яйца, 1,5 литра кефира, 1,5 литра столовой минеральной воды, соль по вкусу, зелень (для украшения).

Отварите яйца, свеклу и картофель в кожуре, очистите их. Попутно охладите в холодильнике кефир и минеральную воду.

Нарежьте картофель и свёклу мелкими кубиками, измельчите яйца. Огурцы натрите на крупной тёрке соломкой.

Тонкой соломкой нарежьте балык или копченое мясо.

Сложите всё в кастрюлю, вылейте туда кефир и хорошо перемешайте.

Через пару минут разбавьте получившийся суп минералкой и посолите.

Хорошо перемешайте и дайте ещё немного постоять.

Перед подачей украсьте свекольник в порционных тарелках зеленью. Можете положить в тарелку по половинке яйца, сваренного вкрутую.

Томатный суп

Испанский холодный суп из томатов с гордым названием «гаспачо» часто ошибочно приписывают итальянцам и пишут с двумя «ч». Но мы-то знаем правду о его истинной родине. У испанцев он популярен так же, как у нас - окрошка, хотя по цвету и составу явно отличается.

Ингредиенты: 400 г томатов, половинка луковицы, 1 стакан томатного сока или овощного бульона, 2 огурца, 1 болгарский перец, 2 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль, перец, лимонный сок по вкусу, несколько веточек базилика (для украшения).

Мелкими кубиками нарежьте лук, чеснок и перец, предварительно удалив семена. Почистите огурцы и нарежьте такими же кубиками.

Очистите помидоры, на режьте и измельчите в блендере. Туда же добавьте сок или бульон.

Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте масло и лимонный сок. Поставьте в холодильник.

Перед подачей украсьте каждую порцию веточкой базилика.

Гаспачо можно подавать с сухариками из белого хлеба. Положите в тарелку и кубик льда.

Потараторим?

В Болгарии уважают таратор - летний суп, который, впрочем, редко едят как полноценное «первое» блюдо, предпочитая заедать им какое-нибудь мясо. Например, шашлык.

Ингредиенты: 500 мл кефира (или кислого молока), 1 большой огурец, 2 зубчика чеснока, пучок укропа, 2 ст. л. растительного масла, горсть перемолотых грецких орехов, 0,5 ч. л. соли.

Огурец почистите и нарежьте мелкими кубиками или натрите на тёрке. Готовую массу положите в небольшую кастрюльку.

Мелко нарежьте укроп и выдавите зубчики чеснока.

Смешайте огурцы, укроп, чеснок, соль и грецкие орехи и поставьте в холодильник минут на 20-30.

Залейте получившуюся массу кефиром, разбавьте водой (приблизительно 300 мл), добавьте масло и орехи. Если вы готовите таратор на кислом молоке, то воды надо побольше, около 600-700 мл. Перед подачей на стол в суп можете положить пару кубиков льда.

«Превед, Креведко!»

Одно из оригинальных летних блюд - холодный суп с креветками. Его плюс в том, что он не очень калорийный, но из-за белка, содержащегося в креветках, получается довольно сытным.

Ингредиенты: 200 г отваренных очищенных креветок, 600 мл несладкого йогурта или кефира, огурец, 50 г лука-шалот, 50 г перца, 2-3 дольки чеснока, соль и молотый перец по вкусу, зелень для украшения (укроп, петрушка).

Очистите огурец и нарежьте его кубиками. Если семена твёрдые, удалите их.

Выдавите чеснок, смешайте с огурцом и взбейте в блендере, постепенно добавляя йогурт или кефир. В полученную смесь добавьте соль и поставьте её в холодильник.

Мелко нашинкуйте лук, нарежьте перец и смешайте. Отдельно порубите зелень.

Холодный суп разлейте в порционные тарелки, добавьте креветки и овощи. Украсьте готовую порцию зеленью.


Светлана Анисимова

Теги: Донбасс, Донецкая область, рецепт, суп, советы, продукты, лето, жара
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх