Самый лучший домашний "дождь": выбираем смеситель

05.07.2013 14:10
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Наталья показывает душевую кабину Grohe,  в которой можно включить водопад.
Наталья показывает душевую кабину Grohe, в которой можно включить водопад.

В жару в душ бросаешься, как в омут, - с головой! И хотя мы делаем это стоя,  то есть не задерживаемся под бодрящими струями, хочется, чтобы он работал, как часы. Как, впрочем, и «носики» кранов. Как подобрать хороший смеситель и не попасть впросак с домашним дождём, «Донбассу» рассказали специалисты ведущих магазинов сантехники.

Вес имеет значение

Показатель качества смесителя - материал, из которого он изготовлен. Самые лучшие краны делают из латуни, отлитой методом центробежного литья. Благодаря такой «хитрости» металл становится очень прочным, а значит, и наш «носик» прослужит долго.

- В продаже много сравнительно недорогих смесителей, изготовленных недобросовестными европейскими производителями или в Юго-Восточной Азии, - предупреждает менеджер салона «Галерея Groge» Наталья Бондарь. - Их корпуса сделаны из сплава Zamak - это цинк с частью алюминия, меди и магния. Для сравнения: в составе латунного сплава должно быть не менее 59% меди, а в Zamak её меньше 15. Чтоб удешевить продукцию, фирмы увеличивают содержание цинка до 75%, и это нарушает связь между металлами сплава. Отсюда и недолговечность изделий! Но это ещё полбеды. Когда горячая вода взаимодействует с корпусом такого смесителя, частицы цинка вымываются и... попадают в наш организм. Тут и до отравления может дойти, и вы даже не заподозрите свой кран. Дети особенно чувствительны к цинку. У них интоксикация протекает тяжелее.

Также для изготовления китайских кранов используют силумин или отходы металлургического производства. И любой скачок давления в водопроводе приводит в таких смесителях к трещинам.

Качественный кран можно отличить по весу. Например, немецкие Grohe, Hansgrohe, болгарские Vidima, итальянская сантехника в несколько раз тяжелее изделий недобросовестных производителей. Но и здесь мошенники стараются обмануть покупателя, вставив внутрь смесителя металлический шарик, придающий вес. Поэтому брендовые фирмы наносят свои названия лазером. А ещё подлинность подтверждает инструкция на белой бумаге, цветная упаковка и гарантийный талон.

Подставьте кран под лампу, и убедитесь: гладкая ли, ровная ли поверхность, имеются ли  наплывы. Если нет - напыление может стереться через пару лет. Кстати, подделки могут подсунуть и в магазине, поэтому обязательно загляните в официальный каталог - есть ли там ваша модель.

Температуру выбираем сами

Для ванной часто покупают универсальные смесители, с удлинённой трубой излива, благодаря чему простым поворотом можно переводить струю воды из ванны в умывальник и обратно. Некоторые покупатели предпочитают два автономных. Наталья советует для ванной приобретать массивные краны с коротким широким изливом, который и мешать не будет, и воду позволит набрать быстро.

А вентильные или однорычажные, опять же, дело вкуса. Но последние, к слову, более популярны. Их основа - специальный картридж, в который поступает холодная и горячая вода. Она, в зависимости от положения рычага, смешивается до нужной температуры и выводится к трубе излива. Торговля предлагает шаровые и керамические. Первые могут начать подтекать из-за герметизирующей прокладки. Вторым - благодаря конструкции - такая прокладка не нужна, а значит, и проблемы не будет.

Новинка - смесители с термостатом. Они представляют собой устройство с двумя ручками управления. Одна из них регулирует силу напора воды, а вторая - её температуру. Есть ещё две кнопки: для регулировки оптимального напора и температуры 38°С. Конечно, эти параметры придумал сам производитель. И если они вам не понравятся, повторное нажатие кнопок «сбивает» эти настройки, и вы можете дать крану собственную установку.

Чай... из-под крана

В душевых гарнитурах особенно интересны новинки, оснащённые технологией, предотвращающей чрезмерный нагрев душевой лейки (от 2 тыс. грн.). В продаже есть смесители, способные подавать… кипящую воду (от 8 тыс. грн.). Так что заварить чай теперь можно водой из-под крана.

Позаботились фирмы и о комфорте самих потоков. В душевой кабине Grohe, например, вы можете оказаться под дождём или под струями водопада (17 тыс. 715 грн.).

Вариант «смеситель на ванну + на умывальник + душевой гарнитур» обойдётся в 1 тыс. 700 грн.

Душевую панель Deante  Neo Soft («Практикер» - 1699 грн.) можно монтировать как к стене, так и в углу, что поможет сэкономить пространство. Она оснащена двумя лейками с функцией гидромассажа.

Набор смесителей Grohe  BauFlow - кухня, ванна, душ - с быстрой монтажной системой и дополнительным ограничителем температуры в «Практикере» стоит 1299 грн.

Сталь - и никаких бактерий

Начинать выбирать кухонный смеситель консультанты гипермаркета «Практикер» советуют с модели: с двумя вентилями, однорычажный или новинку - термостат.

Кухонный смеситель отличается от того, что в ванной. В нём важно, чтоб излив можно было повернуть влево-вправо, чтоб он был высоким - для удобства набирать воду в высокие ёмкости и мыть кастрюли, например. Изливы бывают сборные и литые, первые состоят из нескольких деталей, вторые присоединяются к корпусу без швов. Многие специалисты считают, что литые более практичны, потому что в них нет дополнительных соединяющих деталей. Однако сборные дают возможность удобнее управлять потоком воды.

Важно, чтобы смеситель соответствовал размерам мойки (лучше, если будет доходить до её середины), удобно на ней размещался и, конечно, подходил по стилю.

Самой практичной и долговечной поверхностью считается нержавеющая сталь. Она и в любой интерьер впишется, благодаря светлым металлическим ноткам в цвете, и привлекательный внешний вид надолго сохранит. А ещё - обладает антибактериальными свойствами, что немаловажно на кухне.

Неправда о душевой кабине

Если рекламщики обещают, что она прослужит вам всю жизнь - не верьте. Практически все детали таких кабин делаются из пластика и даже самые дорогие - немецкие - прослужат не больше двадцати лет.

А когда продавцы сулят настоящий массаж струйками воды, проверьте, чтоб она лилась из вертикально расположенных форсунок не одновременно. Сначала несколько секунд должен работать самый нижний ряд, потом - следующий, и так до самого верха. Если всё происходит не так - это обычный душ.


Алёна Дудникова. Фото автора.

Теги: Донецкая область, дом, ремонт, квартира, советы, душ
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх