Яблочные секреты Ольги

21.08.2009 23:49
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Ольга Дмитриева: «Мелбу я опрыскиваю раствором «эмочек».
Ольга Дмитриева: «Мелбу я опрыскиваю раствором «эмочек».

На участке дончан Ольги и Николая Дмитриевых уже снят урожай сортов Антоновка золотая, Мелба и Голден Делишез. О своих достижениях читателям «Донбасса» рассказала Ольга:

- Были годы, когда мы с 16 яблонь собирали по 700 кг. Но и сейчас мои любимые сорта не подвели - одарили средним урожаем: мы собрали 180 кг!

У Голден Делишез золотисто-желтые плоды с очень сладкой и сочной мякотью, которая долго  не темнеет на срезе. Очень хороший сорт, у меня он редко поражался вредителями, страдал только от сильных морозов, но быстро отходил. Мелба начинает поспевать в августе, собираем в конце месяца. Яблоки великолепные,  с чудесным вкусом и ароматом. Правда, дерево дает урожай не каждый год и сильно поражается вредителями. В прошлом году долго лечила от клеща. «Химичить» не хотелось, поэтому я пользовалась Актофитом - это биопрепарат, не токсичный для человека и животных. Пришлось провести три обработки с интервалом в 7-8 дней. Первая убивает клещей, но не их потомство, для этого и нужны повторные опрыскивания. Хлопотно, конечно, но результат того стоил! Да и на качестве яблок лечение не отражается, поэтому можно без опаски угощать фруктами внуков!

У Антоновки золотой плоды крупные, с сильным  ароматом. Зимостойкость и урожайность высокие. Яблоня устойчива к парше, ни разу не поражалась.

Я член клуба органического земледелия и давно отказалась от химии. Поэтому и урожай у меня натуральный. Покупаю в основном ЭМ-А и ЭМ-Бокаши, потому что они не требуют предварительной активации и сразу готовы к применению. Развожу маточный раствор «эмочек» (1 ст. ложка на 10 л воды) и поливаю сад под корень или подкармливаю листву раз в неделю. Растения ощутимо крепнут, болезней становится меньше. У нас на даче полив ограниченный (весной - по утрам несколько часов, летом - не во все дни), поэтому спасаюсь ЭМ-Бокаши ( «зараженная» полезными микроорганизмами отрубная масса), это средство не требует много воды при использовании. В качестве корневой подкормки рассыпаю 3-4 стакана на площадь от 2 до 10 кв.м (зависит от того, насколько сильно истощен грунт) и заделываю в почву.

Еще мы готовим ЭМ-компост: при закладке растительных и пищевых остатков в компостную кучу переслаиваем их «бокашами» или проливаем раствором. Компост «созревает» быстро, не пропадает ни веточки зря, а в результате получается чудесное удобрение.


Мария Титова и Виктория Косякова.

Теги: Донбасс, Донецкая область, сад, яблоня, яблоки, сорт, удобрения, химикаты, вредитель
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх