Все рубрики раздела
- Как вырастить огурец-молодец09:30
- "Изюминки" летних яблок: выбираем лучшие сорта! 11:12
- Сезонные работы10:58
- Охота за идеальным абрикосом началась!17:40
- Собрать ведро смородины с куста реально17:00
- Верните муравья в "список друзей"!18:30
- Выбирайте землянику: француженку, американку или нашу14:30
- Надёжные средства защиты от вредителей и болезней овощей13:50
- Как подкормишь, так и "пожнёшь"16:10
- Посевную упростит "пулемётная лента"17:00
Солнце в виноградном плену
На участке дончанки Людмилы Пашковской много разных сортов, но один из них особенно выделяется. Причем вовсе не крупными ягодами в кисти, а неприхотливостью, отличной устойчивостью к грибковым болезням, зимостойкостью и, конечно, потрясающим ароматным вином, которое из него готовит хозяйка. И название у него самое подходящее - Пленитель.
Вступает он в пору плодоношения рано, обычно на второй год после посадки. Очень урожайный. Грозди созревают в сентябре. На плодовой лозе формирует по три-четыре соцветия. Сорт технический, а не десертный. Из ягод с легким земляничным привкусом давят сок и делают вино с тонким и богатым букетом. Не случайно говорят, что это необыкновенно солнечный напиток, ведь всё лето он нежился под теплыми лучами самой большой и яркой звезды.
Рецепт домашнего вина
Отделите ягоды сорта Пленитель от веточек (иначе вино получится слишком терпким), затем тщательно раздавите. Отцеженный сок разлейте в стеклянные бутыли на 2/3 емкости, чтобы вину было где «играть». После этого закройте специальными крышками с «водяным затвором». Трубку затвора опустите в баночку с водой, куда будут выходить пузырьки углекислоты.
Процесс брожения длится два-три месяца при температуре +50С. Когда вино перестанет играть и вся муть осядет на дно, это сигнал - напиток готов! Вино будет сухим, крепость - пять оборотов. Если же вы предпочитаете более сладкое и крепкое (11-12 оборотов), то вам понадобится еще один месяц. Получившийся продукт слейте в большую емкость (кроме осадка на дне).
После этого на один литр напитка добавьте 100-150 граммов сахара и перемешайте до полного растворения. Когда в баночке с водой почти не будет пузырей, аккуратно разлейте содержимое по бутылкам, закройте пробками и поставьте в холодильник.
Мария Титова. Фото автора.
Теги: Донецк, Донбасс, , вино, кулинария, виноград, рецепт, сад, огород, урожай
- Переселенцам с Луганщины предлагают жилье в общежитии киевского ВУЗа17:00
- Зеленский приехал в Донецкую область (ВИДЕО)15:00
- За 18 апреля россияне убили 4 жителей Донетчины13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе11:00
- В Константиновке появилась "Аллея несокрушимых сердец"13:00
- В результате ракетного удара по Селидово погибла женщина11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Monobank анонсировал выпуск банковских карт, посвященных Донецкой области15:00
- За 16 апреля россияне убили 1 жителя Донетчины12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00