Кипят вредительские страсти. Но мы избавим от напасти!

28.04.2010 17:46
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Дмитрий Загребаев: "Только не забывайте раз в две недели проверять свои ловушки и уничтожать забравшихся туда вредителей!"
Дмитрий Загребаев: "Только не забывайте раз в две недели проверять свои ловушки и уничтожать забравшихся туда вредителей!"

Бурное цветение садов обещает хороший урожай, однако этому могут помешать вредители, которые готовятся к нападению на ваше зеленое царство. Советуем нейтрализовать их уже сейчас, развесив ловчие пояса на штамбы.

Многие недооценивают пользу ловчих поясов, а зря, ведь они помогут эффективнее бороться с яблонной плодожоркой и не дадут забраться на дерево муравьям - разносчикам тли. Плюс очевиден - обрабатывать сад придется гораздо меньше.

Дмитрий Загребаев из села Ольховка (Кировское) последние три года пользуется поясом, вырезанным из куска листовой резины 3-4 мм толщиной. Его нужно обернуть вокруг штамба яблонь и груш, а концы склеить резиновым клеем.

- Обработайте края напильником, чтобы они стали шероховатыми тогда клей будет лучше держаться, - советует Дмитрий. - А после его высыхания нижний край резинового кольца надо отвернуть наружу и налить в получившийся желобок смесь воды и растительного масла. Насекомое, поднимаясь по стволу, обязательно угодит в расставленную ловушку, а масляная пленка помешает ему выбраться из нее. Так как пояс эластичный, он плотно прилегает к коре, а любые просветы можно заделать глиной.

Главный плюс этого пояса - растяжимость, поэтому вам не придется менять его через год. Кроме того, он легко передвигается по стволу на любую высоту.

- Если у вас нет резины в таких количествах, можно обернуть стволы «воротничком» из гофрированного картона, оставшегося от упаковочных ящиков, либо сделать ловушку из мешковины или рубероида. Кстати, кольцо из стекловаты тоже вредителям не по зубам! - рекомендует Загребаев.

Некоторые дачники делают ловчие пояса из... старых колготок. Обматывают ими стволы в три ряда с интервалом в 10-15 см. Этого «бастиона» оказывается достаточно, чтобы обезвредить множество окуклившихся гусениц.


Мария Титова и Елена Самсонова. Фото Марии Титовой.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Кировское, дерево, сад, огород, насекомые, уход, советы, вредитель, дача
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх