Лакомкам придется поработать!

19.05.2010 16:59
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Лакомкам придется поработать!

«Бурная» подкормка

На протяжении всего цветения необходимо подкормить землянику по листве 0,15%-ным раствором буры (15 г на 10-литровое ведро воды) или 0,1%-ным раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды). Такие подкормки дают прибавку урожая на 30-35% и в то же время повышают иммунитет растений против серой гнили и других болезней. Особенно это актуально в сырую погоду, когда споры вредоносных грибов представляют самую большую опасность.

Пора «построить» плодожорку и победить паршу


Этот злостный вредитель приносит самый большой вред плодам яблони, груши и сливы. Как объяснил нам агроном-менеджер ЧП «Лидер» (ТМ «Зелений світ») Алексей Белицкий, гусеницы окукливаются под старой отставшей корой, в трещинах древесины, на подпорках, в почве рядом со штамбом и под листьями. Бабочки отрождаются к концу  цветения и вскоре приступают к кладке яичек с нижней стороны листа или побега. Одна самка способна отложить больше 100 штук! А через 8-12 дней «новорожденные» гусеницы уже переходят на молодую завязь. Первое время они живут под кожицей, затем добираются до семенной камеры и выгрызают семена. Часть гусениц в состоянии дать второе поколение бабочек, ну, а наша с вами задача - этому помешать.

- Первое опрыскивание против плодожорки нужно провести через 10-15 дней после опадения лепестков. Через две недели (можно 10 дней) обработку повторяют. Необходимо собирать и уничтожать падалицу, не забывать просматривать ловчие пояса и чистить их от окуклившихся гусениц. Первое опрыскивание идет препаратом Калипсо в такой дозировке: 2 мл на 10 л воды, а ко второму пропорцию увеличивают - 4 мл на 10 л воды. Чтобы окончательно «достать» вредителей, опрыскайте Протеусом - 14 мл на 10 л воды.

Алексей Белицкий утверждает, что именно сейчас необходимо опрыскивать свой сад от возбудителей грибных болезней, в частности, от парши яблони и груши.

Опрыскивание

Первое опрыскивание должно было прийтись на период между распусканием почек и обособлением бутонов; второе - после опадения лепестков; третье - через 10-14 дней после второго; четвертое будет актуальным лишь для зимних сортов - через 18-22 дня после третьего. Опрыскивания нужно приурочивать к обильным дождям, так как именно в это время плодовые культуры особенно быстро заражаются паршой. 

Для первых двух возьмите Антракол - 30 г на 10 л воды, а для последующих - Ридомил Голд и Акробат (в соотношении 50 г на ведро воды).

Колючее лакомство жаждет заботы


Сейчас существует реальная угроза заболевания крыжовника американской мучнистой росой - сферотекой. Начинающуюся болезнь легко идентифицировать по белому мучнистому налету на листьях, верхушках побегов или плодах. Чтобы победить хворь, необходимо опрыскать кусты после цветения 2-3 раза с интервалом в 10 дней Топазом (2-4 мл на 10 л воды) или Строби (2 мл на 10 л). Подойдут и народные средства - опрыскивание 4-5 раз с тем же промежутком раствором кальцинированной соды с мылом (по 50 г на 10 л воды) или настоем свежего коровяка (1/3 ведра залить 3 л воды и настоять 3 дня, потом довести объем до 10 л и процедить). Использовать настой следует вечером или в пасмурную погоду, иначе можно обжечь молодые побеги.


Мария Титова.

Теги: болезнь, растения, сад, огород, яблоня, земляника, урожай, уход, вредитель, груша, слива, крыжовник, опрыскивание
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх