Выращиваем любимицу Наполеона

27.04.2012 13:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Татьяна Щербакова уверена в надежности сорта Триумф.
Татьяна Щербакова уверена в надежности сорта Триумф.

Считается, что фасоль была одним из любимейших блюд самого Бонопарта, известного своим пристрастием к здоровой и полезной пище. К тому же ее любят сердце, почки, печень и желудок. Да и вкусна! Самой большой популярностью пользуются спаржевые сорта. Как их растить, рассказала дончанка Татьяна Щербакова.

И ждет вас сахарный Триумф!

Лучше всего на грядках чувствует себя лущильная фасоль сорта Щедрая - название говорит само за себя. Она урожайная, вкусная, устойчивая к болезням: за несколько лет выращивания кустики ни на что «не жаловались». Но предпочтение отдано всё же спаржевой фасоли и вигне. Их нежные бобы - просто находка для тех, кто следит за своим здоровьем. Можно добавлять в салаты, омлеты, супы, замораживать впрок, очень просто консервировать. А зимой содержимое банки, обжаренное в масле, превращается в деликатес.    

- Люблю Триумф сахарный 764 - его кустик не растет выше 40 см, - говорит Татьяна. - Сначала он полностью покрывается розовыми цветами, а потом их сменяют светло-желтые лопатки. А кусты Борлотто - настоящее украшение огорода: белые плоды и семена покрыты причудливым розово-красным узором. Меньше чем через два месяца после посадки уже можно собирать первый урожай. Важно не пропустить момент и не дать фасоли стать жесткой. Лучше всего срывать бобы каждые пять-шесть дней, тогда растение будет дольше плодоносить.

В прошлом году мы провели цветовой эксперимент и посадили три сорта спаржевой фасоли - ярко-зеленую Марсио с длинными толстыми стручками, фиолетовую Хильде и ярко-желтую Лауру. Часть урожая нарезали кусочками, перемешали и заморозили: получилась отличная основа для свежих салатов. Правда, в законсервированной смеси цвет Хильде стал зеленым, но на вкус это не повлияло. То же случится с ней после жарки, - фиолетовый пигмент разрушается от тепловой обработки.

Шпалеру оплетет Графиня

- Когда приходят гости, они удивляются и спрашивают: что это за гигантская фасоль такая по шпалере плетется? - смеется Татьяна. - А мы, покуражившись немного, признаемся, что это вигна. Ученые-систематики относят это растение то к фасоли, то к бобам. Ее очень длинные бобы по вкусу напоминают спаржевую соседку. Предпочитаем два сорта - Графиню и Макаретти с зелеными бобами чемпионской длины - 60 и 30 см! Вигна очень теплолюбивая, поэтому в грунт высаживаем, когда минует угроза весенних заморозков. Это неприхотливое растение. Оно мирится с затенением, воздушной засухой, а вот корневой лучше не допускать, поливая лиану в жару.

Растение достигает трехметровой высоты, поэтому нуждается в опоре-шпалере. Можно заплести побеги на беседку или сетку, укрепленную на стене дома. Проще всего сделать что-то типа огородного «вигвама» - воткнуть в землю три палки, скрепив их веревкой наверху. А у подножия этой конструкции Татьяна высевает бобы. Иногда вигна соседствует с кукурузой: ее мощный стебель - лучшая поддержка.

- Есть мнение, что бобовые на 60% обеспечивают себя азотом самостоятельно, - рассуждает дончанка. - Но опыт показал, что хороший урожай требует подкормок. Особенно требовательны вигна и фасоль к калию и азоту: если вы посадите их на бедной почве, листья будут желтеть, сигнализируя о нехватке питательных веществ. В такой момент растение становится уязвимым перед болезнями. Поэтому с осени заправляем почву органикой (половина ведра перегноя или компоста на квадрат). А весной обильно «пудрим» грядки древесной золой (на каждый квадратный метр надо потратить 400 г) и заделываем граблями в почву.  

В семье Щербаковых очень любят витаминный салат из разноцветной спаржевой фасоли с ветчиной

Понадобится: 400 г размороженных лопаток, банка консервированной кукурузы, половинка красной крымской луковицы, 200 г ветчины, два болгарских перца (красный и оранжевый), пара твердых томатов-сливок и майонез.

Ингредиенты надо нарезать тонкими брусочками, а лук нашинковать полукольцами и заправить майонезом. Домашние будут чувствовать голод, пока не исчезнет последняя ложка этого салата, шутит Татьяна.


Мария Титова. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, кулинария, салат, огород, уход, сорт, фасоль
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх