Календарь подкормок вам в помощь

04.04.2013 12:40
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Дончанин Владимир Норкин заделывает аммиачную селитру в грунт: «Подкормку надо сочетать с рыхлением!»
Дончанин Владимир Норкин заделывает аммиачную селитру в грунт: «Подкормку надо сочетать с рыхлением!»

Он упорядочит работу в саду, сведя к минимуму затраты времени, сил и денег

Плодовые деревья

Если сад не орошаемый, то ему вполне хватит осенней подкормки органикой и фосфорно-калийными удобрениями. Ранней весной вносят по 15-20 г аммиачной селитры на 1 кв. м. После опадения завязей азотную подкормку повторяют, увеличивая дозу до 20-25 г. Регулярный полив вымывает подвижный азот из почвы, добавляя ещё две-три подкормки в период роста.

1. В апреле, во время распускания почек: рассыпьте по 10-15 г мочевины или 15-20 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр приствольного круга, ограниченного диаметром кроны, заделайте граблями.

Хороши подкормки птичьим помётом (1:20) - по 2 л на каждый квадратный метр приствольного круга, или раствором навозной жижи (1:5) - 7-летнему дереву достаточно 5 вёдер.

2. В начале или в середине мая, до цветения: аналогичная подкормка.

Можно удобрить сад и по листу 1-3%-ным раствором мочевины или аммиачной селитры (10-30 г на 10 л воды), а также стимуляторами - Эпином или Цирконом.

3. Сразу после цветения: опрыскивание Бутоном, Завязью или Plantafol.

4. В середине июня, после сброса лишней завязи: повторите подкормку мочевиной или разбросайте по 10 г аммиачной селитры на квадрат, заделывая её в почву. Если урожай высокий, через 20 дней удобряйте ещё раз, но уже нитрофоской (25-30 г на кв. м) или нитроаммофоской (20 -50 г на кв. м), с добавлением хлористого или сернокислого калия (10 г на кв. м).

Можно применять внекорневую подкормку - опрыскивание по листу (20-30 г мочевины на 10 л воды) или подкормку под корень настоем коровяка (1:4). Перед внесением в почву добавьте в него 10-15 г суперфосфата на 10 л раствора, норма внесения - ведро удобрения на  погонный метр.

5. В июле - подкормка деревьев с маленьким приростом или сильной нагрузкой урожаем: на 10 л воды - 25-30 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата и 30-40 г калийной соли. Соль можно заменить 100-150 г древесной золы.

В середине июля азот выводят из «рациона» деревьев, иначе рост побегов продолжится, и к зиме они не успеют вызреть.

6. В сентябре - середине октября, под перекопку: дайте фосфорно-калийные удобрения для всех деревьев от четырёхлетнего возраста - 25-35 г суперфосфата, 18-25 г хлористого калия или сульфата калия на квадратный метр. Под осеннюю перекопку приствольного круга раз в три года можно вносить перегной - по полведра на 1 кв. м площади. Работает и такая смесь - по полведра перегноя или компоста, 50 г суперфосфата, 35 г сернокислого калия на 1 кв. м.

Чтобы удобрения не смыло, пробурите по периметру кроны 6-12 лунок, 35-40 см глубиной, внесите подпитку, хорошо залейте водой и засыпьте землёй. Такая «адресная доставка» заставит корни уходить вглубь в поисках питания и предотвратит их подмерзание в будущем.

Вместо химии

Навозная жижа. Бочку наполовину заполните навозом, пересыпая каждый 20-сантиметровый слой золой, залейте водой и настаивайте 10 дней, периодически перемешивая. Перед употреблением разбавьте 1:10, чтобы не сжечь корни.

Коровяк. Бочку заполните свежим навозом на 1/3 или 1/4 объёма, залейте доверху водой, перемешайте и дайте настояться в течение 10 дней.

«Зелёный чай» для растений. Бочку на 1/3 заполните сорняками, долейте до верха водой и дайте перебродить. И всё - универсальное удобрение готово, осталось разбавить 1:5 для корневого полива или 1:10 для внекорневой обработки.

Зола. 100 г удобрения смешайте с 10 л воды. Здесь важна быстрота: раствор нужно сразу вылить под корень, иначе фосфор выпадет в осадок и станет недоступным для растений. Неудачей закончится и смешивание золы с настоем коровяка: из удобрения улетучится азот.

Виноградник

До четырёх лет саженец в фосфорно-калийных удобрениях не нуждается (хватает заправки посадочной ямы). Поэтому молодняк следует подкормить весной растворами навозной жижи или помёта, аммиачной селитры (10 г на 10 л воды), мочевины (5-6 г на 10 л воды) по половине - 1 ведру на растение (в зависимости от возраста). Взрослый виноградник нуждается в основном осеннем удобрении перегноем раз в три года (по 9-10 кг на каждый квадрат посадок).

1. Ранней весной: если вы не успели подкормить растения органикой, внесите по 50 г аммиачной селитры, 80-100 г золы и 100-120 г суперфосфата на 1 кв. м.

2. 5-15 мая (до цветения): из расчёта на 1 кв. м - 40 г птичьего помета, 40 г золы разведите в ведре воды, поливайте под корень. А ещё - по 10 г калийной соли, 25 г суперфосфата и 15 г аммиачной селитры под каждый куст.

3. 20-30 июня (рост завязи): предыдущую подкормку повторите.

4. 10-20 июля (завязь - горошина): по 40 г суперфосфата и золы на 10 л воды на куст.

5. Осеннее удобрение: раз в три года: 9-10 кг навоза или перегноя либо смесь из 5 кг перегноя, 100 г суперфосфата, 100 г золы и 50 г сернокислого аммония (доза на 1 кв. м).

Раз в два-три года почву известкуют, добавляя до 150 г извести под каждый куст. Осенью её заглубляют на 20-25 см, а при весеннем внесении - не более чем на 5-7 см.

Ягодники

Кустарники отзывчивы на внесение удобрений: смородина «любит» фосфорные, а крыжовник «предпочитает» калийные. Чтобы питание было сбалансированным, выбирайте внекорневые подкормки микроэлементами в фазе цветения и зелёной завязи (Plantafol, Растворином, удобрением Чистый лист). Это повысит устойчивость растений к грибным заболеваниям.

1. Ранневесеннее разовое внесение азота: 20-30 г аммиачной селитры или 15-20 г мочевины на 1 кв. м заделайте в почву.

2. В первой половине июня (в годы с большим урожаем): подкормку азотными удобрениями повторите. Можно подкормить растворами коровяка или помёта.

3. Осенью, под перекопку: раз в три года вносят перегной по 6-8 кг на 1 кв. м, ежегодно на смородине - по 20-25 г суперфосфата и по 15-20 г калийной соли или селитры на 1 кв. м, под крыжовник - по 15-20 г суперфосфата и по 20-25 г калийных удобрений (лучше - сульфата калия). Работают и комплексные удобрения - нитроаммофоска или аммофоска (по 15-20 г на 1 кв. м). Также под перекопку можно вносить золу - по 2-3 стакана на куст.

«Дайте растениям толчок к росту!»

Директор питомника «Агросаженец» (с. Голубивка, Артёмовский район) Роман Тону считает лучшим удобрением перегной.

- Если не успели внести его с осени, ещё не поздно! - ободряет специалист. - По ведру на квадратный метр приствольного круга - вполне достаточно. Им можно просто замульчировать почву, с дождями питательные вещества обязательно попадут к корням. Перегной можно заменить компостом, идеальным для весеннего внесения, или торфом. Действенна и подкормка древесной золой - по два-три стакана на каждый квадрат. А вот с минеральными удобрениями надо быть осторожнее: они перенасыщают почвенный раствор, затрудняя всасывание и переводя элементы питания в недоступную для растений форму. Поэтому при подкормках аммиачной селитрой или нитроаммофоской главный принцип - «Не навреди!». Лучше недокормить растения. Оптимальное соотношение - 12-15 г удобрения на квадратный метр.

Помните, что азотные соединения подкисляют почву, поэтому если вы привыкли подкармливать много и часто, их надо сочетать с известью (по 70-80 г на каждые 100 г подкормки).


Мария Титова. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, дерево, виноград, сад, огород, ягоды, советы
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх